11 Resep Biji Ketapang Renyah, Empuk, Dijamin Enak dan Gampang Bikinnya!

Reporter : Nasa
Rabu, 28 Februari 2024 13:08
11 Resep Biji Ketapang Renyah, Empuk, Dijamin Enak dan Gampang Bikinnya!
Ini dia deretan resep biji ketapang renyah empuk dan mudah dibuat sendiri di rumah!

Kue biji ketapang merupakan salah satu sajian yang biasanya disajikan pada momen spesial lebaran. Kue yang satu ini disebut berasal dari tradisi masyarakat Betawi di Jakarta.

Bahan utama pembuatannya terbilang cukup sederhana, yakni berupa tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, garam, telur, hingga vanili. Semua bahan dicampur hingga menghasilkan tekstur yang diinginkan.

Kemudian, yang paling menjadi ciri khas dari kue biji ketapang adalah bentuk adonan yang kecil-kecil mirip seperti halnya biji ketapang yang kono dulu mudah ditemui di tanah masyarakat betawi.

Ini dia deretan resep biji ketapang renyah dan empuk, mudah cara pembuatannya:

1 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Gurih

Resep Biji Ketapang Gurih

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm munjung tepung tapioka
  • 1 butir telur utuh
  • 2 sdm margarin
  • 1 bks santan instan kemasan 65 ml
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm wijen hitam (opsional)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali minyak, aduk pakai spatula hingga tercampur, kemudian uleni hingga kalis dan bisa dipulung.
  2. Ambil secukupnya adonan kemudian pulung kecil dan memanjang. Setelah dipulung, gunting menyerong, sesekali diberi taburan tepung pada adonan yang telah digunting agar tidak saling menempel, lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, minyak harus benar-benar panas, kemudian ubah nyala kompor ke api kecil, agar matang merata dan nggak cepat gosong.
  4. Goreng hingga kering, kokoh dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  5. Jika sudah suhu ruang baru masukkan ke wadah kedap udara.

2 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Santan Renyah

Resep Biji Ketapang Santan Renyah

Bahan:

  • 500 gr Tepung Terigu
  • 150 gr margarin
  • 150 gr gula pasir
  • 1 bungkus santan kara (65 ml)
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus vanili
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok gula pasir, garam, vainili bubuk dan telur sampai rata, menggunakan whisk.
  2. Masukan terigu dan margarin aduk rata menggunakan tangan, kemudian masukan santan instan sedikit demi sedikit. Aduk lagi hingga Kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk sesuai selera. Bisa menggunakan garpu kemudian digulung.
  4. Atau ambil adonan secukupnya. Bentuk memanjang kemudian gunting-gunting. Lakukan sampai habis dan letakan dalam wadah. Jangan lupa taburi sedikit terigu, agar tidak lengket saat akan digoreng.
  5. Panas kan minyak goreng, kemudian goreng hingga kecoklatan. Jika sudah matang sisihkan.
  6. Tunggu dingin, dan masukan ke dalam toples. Siap jadi cemilan buat nonton drakor...

3 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Enak

Resep Biji Ketapang Enak

Bahan:

  • 20 sdm tepung terigu (me 200 gr)
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm gula halus (me 6 sdm)
  • 4 sdm margarin (3 sdm)
  • 4 sdm santan kara (me 1 bks)
  • 1/2 sdt garam (aseli tdk pakai)
  • 1 butir telur ayam
  • Secukupunya air jika dirasa kurang kalis

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu
  2. Campur adonan hingga kalis
  3. Bagi menjadi beberapa bagian, saya buat jadi 8 bagian dan dibuat memanjang, biarkan 15 menit
  4. Gunting adonan
  5. Goreng di minyak panas dengan api kecil hingga kuning kecoklatan
  6. Angkat tiriskan, dan siap dinikmati

4 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Kelapa Sangrai Empuk

Resep Biji Ketapang Kelapa Sangarai Empuk

Bahan:

  • 250 gr Terigu pro sedang
  • 150 gr Gula Pasir
  • 150 gr Kelapa parut disangrai
  • 120 ml Santan
  • 100 gr Tapioka / Sagu
  • 100 gr Margarin
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 1 btr Telur Ayam
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 1/4 sdt Garam halus

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Sangrai kelapa parut.
  • Rebus santan dan margarin sampai kedua bahan tersebut menyatu. Lalu dinginkan suhu ruang
  • Langkah selanjutnya siapkan wadah/baskom.
  • Campur jadi satu: tepung terigu, tapioka/sagu, tepung maizena, garam, vanili bubuk.
  • Aduk rata.
  • Setelah itu masukkan kelapa parut sangrai tadi.
  • Tambahkan juga gula pasir dan telur ayam. Aduk rata.
  • Terakhir masukkan santan margarin yang sudah dingin suhu ruang tadi. Masukkan santan secara bertahap.
  • Aduk rata. Uleni sebentar sampai semua bahan tercampur rata. toples.

NOTE :

  • Santan tidah harus sampai habis
  • Jika dirasa adonan sudah bisa dipulung/dibentuk, hentikan pemakaian santannya.
  • Lalu pulung-pulung (bentuk memanjang). Jangan terlalu tebal atau terlalu tipis.
  • Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah itu gunting atau iris serong.
  • Jangan semua adonan digunting nanti akan saling menempel.
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng sampai kecoklatan dengan api sedang.
  • Setelah kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  • Setelah biji ketapang dingin, masukkan ke dalam toples

5 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Wijen Renyah

Resep Biji Ketapang Wijen Renyah

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu serbaguna
  • 4 butir telur
  • 250 gr Margarin
  • 2 sdm Bumbu Adas (sangrai) haluskan
  • 65 ml santan instan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam (optional)
  • 1/2 butir kelapa parut (sangrai)
  • 100 gr wijen
  • 1 lt minyak sayur

 Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Kocok telur dan gula hingga gula larut
  3. Masukan margarin lalu kocok lagi hingga halus. Tambahkan tepung yang sudah diayak terlebih dahulu.
  4. Masukan wijen, adas, kelapa sangrai. Uleni sampai adonan Kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Setelah Kalis ,ambil adonan lalu gulung memanjang agar memudahkan saat memotong, lalu potong dengan pisau/gunting. Letakkan di tampah yang sudah diberi tepung agar tidak lengket.
  6. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya. Goreng hingga kecoklatan dengan api kecil agar tidak gosong,
  7. Jangan diaduk terlalu sering agar tidak cepat hancur. Saat mengaduk tunggu adonan setengah matang dulu
  8. Setelah matang langsung cepat angkat. Tunggu hingga dingin masukan toples.
  9. Biji Ketapang bumbu adas dan wijen siap dinikmati

6 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Kriuk

Resep Biji Ketapang Kriuk

Bahan:

  • 1kg terigu segitiga
  • 250gr sagu biasa
  • 100gr maizena
  • 250gr gulpas
  • 1 buah kelapa parut sangrai
  • 100gr margarin
  • 1 sachet santan instan
  • 2 butir telur
  • Air hangat secukupnya
  • Sedikit garam
  • 1 Liter minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah baskom masukkan satu persatu bahan bakunya, campur semuanya jadi satu lalu uleni pakai tangan hingga rata
  2. Tuangkan santan dan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kenyal dan tidak lengket, siap digulung-pulung memanjang dan dipotong serong runcing
  3. Sambil dipotong, wadah nampan beri taburan terigu agar tidak menempel. Lakukan hingga adonan habis
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung keci, goreng adonan hingga kuning
  5. Lalu angkat, dinginkan di nampan atau tampah bambu supaya minyaknya asat. Setelah kira-kira satu jam, masukkan ke toples 

7 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Renyah Gurih

Resep Biji Ketapang Renyah Gurih

Bahan:

  • 500 gram terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram margarin (lelehkan)
  • 1 butir telur
  • 2 bks santan instan (kecil)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali terigu) sampai gula larut.
  2. Setelah gula larut, masukkan terigu lalu campur sampai adonan dapat dipulung.
  3. Ambil sebagian adonan lalu pulung, kemudian potong-potong adonan yangg sudah dipulung. Jangan terlalu tebal & besar dalam mengiris adonannya.
  4. Goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang cenderung kecil sampai berwarna kecoklatan.

8 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Keju

Resep Biji Ketapang Keju

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein rendah/sedang
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula
  • 200 gr mentega
  • 100 gr keju parut
  • 1 Bks vanili bubuk
  • 1 Bks santan instan
  • secukupnya Air

Cara Membuat:

  1. Kocok gula garam mentega telur hingga merata. Masukkan keju parut tepung dan santan. Uleni dengan air sedikit2 sampai Kalis.
  2. Pulung adonan, bentuk memanjang sejari. Gunting sesuai selera. (menyerong)
  3. Goreng dengan minyak panas api kecil, hingga adonan berubah keemasan
  4. Biji Ketapang Keju siap disajikan

9 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Simpel

Resep biji ketapang simpel© cookpad.com

Tidak perlu ribet lagi, cobain Resep Biji Ketapang yang satu ini~

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml santan kental
  • 100 gr margarin
  • 125 gr gula pasir
  • 500 gr tepung terigu

Cara membuat:

  1. Siapkan gula pasir, garam, telur, margarin, dan santan kental lalu aduk sampai rata. Saringlah tepung terigu ke dalam campuran bahan secara berkala, aduk kembali.
  2. Ulenilah adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis. 
  3. Ambil sedikit adonan lalu bulatkanlah menjadi bentuk memanjang. Kamu bisa menggunakan talenan untuk mempermudah proses pembentukan adonan.
  4. Setelah adonan dibentuk memanjang, potong jadi beberapa bagian kecil, sesuaikan dengan selera.
  5. Siapkan wajan dan minyak goreng, pastikan untuk memanaskan minyak terlebih dahulu. Kemudian masukkan adonan yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam wajan. 
  6. Goreng dengan api kecil supaya matang secara merata dan tidak mudah gosong. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  7. Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.

10 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Jadul

Resep biji ketapang jadul© cookpad.com

Resep Biji Ketapang yang satu ini cocok buat kamu yang ingin bernostalgia!

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur (kocok rata)
  • 100 gr margarin
  • 150 gr gula pasir putih
  • 150 kelapa parut (disangrai)
  • 400 gr tepung terigu
  • vanili secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili dalam mangkuk lalu aduk secara merata. 
  2. Siapkan mangkuk lain dan saring tepung terigu, masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. 
  3. Campurkan bahan dari kedua wadah dan aduk semua bahan sampai tercampur merata. Tambahkan margarin dan aduk kembali secara merata sampai adonan menjadi kalis. 
  4. Kamu bisa menambahkan sedikit air untuk membantu adonan menjadi kalis. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang dan potonglah secara serong dengan gunting. 
  5. Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan minyak goreng sebelum digunakan. 
  6. Gorengadonan yang telah dipotong menggunakan api kecil sampai menjadi berwarna coklat muda atau sampai matang.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

11 dari 12 halaman

Resep Biji Ketapang Tanpa Kelapa Parut

Resep biji ketapang tanpa kelapa parut© cookpad.com

Resep Biji Ketapang yang satu ini gak kalah enak jika dibandingkan dengan resep yang lainnya, lho~

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm margarin
  • 5 sdm gula pasir
  • 21 sdm tepung terigu
  • 30 ml santan

Cara membuat:

  1. Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai tercampur.
  2. Tambahkan margarin dan santan, kocok semua bahan menggunakan spatula sampai merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk kembali menggunakan spatula. Uleni menggunakan tangan sampai adonan tidak lengket di tangan.
  4. Bentuk adonan menjadi lonjong-lonjong dan gunting menjadi bagian kecil secara menyerong. Untuk ukuran dan ketebalan bisa kamu sesuaikan dengan kesukaanmu.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng biji ketapang dengan api kecil supaya tidak gosong. Gunakan serokan supaya matangnya merata.
  6. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  7. Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.

12 dari 12 halaman

Nah itu dia deretan resep biji ketapang beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep di atas juga bisa kamu jadikan sebagai refrensi ide jualan modal sedikit untung banyak, loh! Selamat mencoba ya!

 

Editor: Inasa, Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar