Ini dia deretan resep biji ketapang renyah empuk dan mudah dibuat sendiri di rumah!
Kue biji ketapang merupakan salah satu sajian yang biasanya disajikan pada momen spesial lebaran. Kue yang satu ini disebut berasal dari tradisi masyarakat Betawi di Jakarta.
Bahan utama pembuatannya terbilang cukup sederhana, yakni berupa tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, garam, telur, hingga vanili. Semua bahan dicampur hingga menghasilkan tekstur yang diinginkan.
Kemudian, yang paling menjadi ciri khas dari kue biji ketapang adalah bentuk adonan yang kecil-kecil mirip seperti halnya biji ketapang yang kono dulu mudah ditemui di tanah masyarakat betawi.
Ini dia deretan resep biji ketapang renyah dan empuk, mudah cara pembuatannya:
9 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Simpel
© cookpad.com
Tidak perlu ribet lagi, cobain Resep Biji Ketapang yang satu ini~
Bahan:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 50 ml santan kental
- 100 gr margarin
- 125 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan gula pasir, garam, telur, margarin, dan santan kental lalu aduk sampai rata. Saringlah tepung terigu ke dalam campuran bahan secara berkala, aduk kembali.
- Ulenilah adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkanlah menjadi bentuk memanjang. Kamu bisa menggunakan talenan untuk mempermudah proses pembentukan adonan.
- Setelah adonan dibentuk memanjang, potong jadi beberapa bagian kecil, sesuaikan dengan selera.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, pastikan untuk memanaskan minyak terlebih dahulu. Kemudian masukkan adonan yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam wajan.
- Goreng dengan api kecil supaya matang secara merata dan tidak mudah gosong. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.
10 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Jadul
© cookpad.com
Resep Biji Ketapang yang satu ini cocok buat kamu yang ingin bernostalgia!
Bahan:
- 1 sdt garam
- 1 butir telur (kocok rata)
- 100 gr margarin
- 150 gr gula pasir putih
- 150 kelapa parut (disangrai)
- 400 gr tepung terigu
- vanili secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili dalam mangkuk lalu aduk secara merata.
- Siapkan mangkuk lain dan saring tepung terigu, masukkan kelapa parut yang sudah disangrai.
- Campurkan bahan dari kedua wadah dan aduk semua bahan sampai tercampur merata. Tambahkan margarin dan aduk kembali secara merata sampai adonan menjadi kalis.
- Kamu bisa menambahkan sedikit air untuk membantu adonan menjadi kalis. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang dan potonglah secara serong dengan gunting.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan minyak goreng sebelum digunakan.
- Gorengadonan yang telah dipotong menggunakan api kecil sampai menjadi berwarna coklat muda atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Tanpa Kelapa Parut
© cookpad.com
Resep Biji Ketapang yang satu ini gak kalah enak jika dibandingkan dengan resep yang lainnya, lho~
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 3/4 sdt garam
- 4 sdm margarin
- 5 sdm gula pasir
- 21 sdm tepung terigu
- 30 ml santan
Cara membuat:
- Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai tercampur.
- Tambahkan margarin dan santan, kocok semua bahan menggunakan spatula sampai merata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk kembali menggunakan spatula. Uleni menggunakan tangan sampai adonan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan menjadi lonjong-lonjong dan gunting menjadi bagian kecil secara menyerong. Untuk ukuran dan ketebalan bisa kamu sesuaikan dengan kesukaanmu.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng biji ketapang dengan api kecil supaya tidak gosong. Gunakan serokan supaya matangnya merata.
- Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.
12 dari 12 halaman
Nah itu dia deretan resep biji ketapang beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep di atas juga bisa kamu jadikan sebagai refrensi ide jualan modal sedikit untung banyak, loh! Selamat mencoba ya!
Editor: Inasa, Dhiyaa Ul Husna Salisa