© Whattocooktoday.com
Cenil merupakan makanan atau jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan ketela pohon. Makanan ini biasa dibentuk bulat-bulat kecil dan kotak yang diberi warna sebelum dimasak dengan cara direbus. Cenil akan semaki nikmat saat disajikan dengan parutan kelapa yang ditaburi gula pasir atau saus gula jawa sehingga memiliki sensasi rasa kenyal, menis, dan gurih.
Kamu yang bingung memilih camilan untuk keluarga bisa banget memilih cenil. Kamu tentunya juga bisa membuat cenil ini di rumah dengan mudah dan anti ribet serta bahan yang dipakai pun sangatlah sederhana. Yuk, nggak boleh mager, buat saja langsung olahan enak dan tentunya sehat di rumah dengan melihat resep cara membuat cenil enak, kenyal, dan manis yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 8 sdm tepung tapioka
- 8 sdm tepung terigu
- Secukupnya air panas
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya kelapa parut untuk taburan cenil
- Secukupnya gula pasir
- Pewarna makanan merah dan hijau
Cara membuat kue cenil:
a. Siapkan wadah baskom, campur bahan sagu, terigu dan garam lalu aduk rata. Tambahkan air panas sedikit emi sedikit hingga kalis dan bisa dipulung atau dibentuk.
b. Bagi adonan menjadi 2 dan beri pewarna makanan. Dan bentuk sesuai selera.
c. Didihkan air untuk merebus cenil yang sudah dibentuk. Masukkan bahan cenil hingga mengambang tapi janagn langsung diangkat. Biarkan mengapung agar matang sempurna.
d. Taburi dengan kelapa parut, siram dengan gula pasir atau rebusan gula merah dan siap disajikan.
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air panas
- Secukupnya pasta pandan
- Secukupnya pasta strawberry
Taburan:
- Parutan kelapa
- Gula pasir
Cara membuat cenil dari tepung kanji:
a. Campur rata tepung tapioka, tepung terigu dan garam lalu tuang air panas, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata. Uleni dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.
b. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu biarkan plain, beri pasta pandan dan pasta strawberry untuk bagian lainnya.
c. Plintir adonan menggunakan tangan, lakukan hingga semua adonan habis baik plain maupun warna.
d. Didihkan air lalu rebus adonan, rebus bergantian dimulai dari plain terlebih dahulu, kemudian warna lainnya.
e. Angkat jika adonan sudah mengapung, tiriskan. Siapkan di piring saji beri parutan kelapa lalu aduk rata dan taburi gula pasir sesuai selera.
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 3 sdm terigu
- Pewarna makanan
- Kelapa parut untuk taburan
- 1 ons gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula putih
- Air untuk merebus
Cara membuat cenil kuah gula merah:
a. Campur kanji, terigu dan pewarna makanan, siram menggunakan air panas, uleni hingga kalis.
b. Potong adonan kecil-kecil, masukan ke dalam air mendidih, rebus hingga cenil sudah naik ke atas.
c. Buat kuahnya dengan cara campurkan gula merah, gula putih dan garam, beri sedikit air masak dengan api kecil sampai gula mencair.
Bahan:
Bahan 1:
- 1 sdm agar agar merah
- 2 sdm tepung tapioka
- 100 ml air
Bahan 2:
- 10 sdm tepung tapioka
Pelengkap:
- Secukupnya kelapa parut, kukus
- Secukupnya gula pasir untuk taburan
Cara membuat cenil dari agar agar:
a. Campur bahan 1 dalam panci aduk rata lalu masak di atas kompor sambil diaduk-aduk sampai adonan jadi kental, segera angkat.
b. Tambahkan bahan 2 sedikit demi sedikit ke adonan kental sambil diaduk-aduk dengan sendok, jika sudah agak dingin uleni dengan tangan, tambahkan tepung hingga habis dan uleni adonan hingga kalis.
c. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, taburi tangan dengan tepung biar tidak lengket. Didihkan setengah panci air, masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih, biarkan mengapung beberapa saat lalu tiriskan.
d. Jika airnya sudah asat, gulingkan cenil ke dalam kelapa parut, jika sudah agak dingin taburi gula pasir.
Bahan biang:
- 30 gram tepung sagu
- 100 ml air
Bahan:
- 20 gram sagu mutiara, direbus di dalam air yang sudah dibubuhi pewarna merah
- 120 gram tepung sagu
- 1 liter air untuk merebus
- 5 sdt gula pasir untuk taburan
- 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
Cara membuat cenil dari tepung sagu:
a. Kukus kelapa yang sudah dicampur sedikit garam dan 2 lembar daun pandan selama 10 menit. Angkat, dinginkan. Tambahkan sagu mutiara lalau aduk menyebar.
b. Buat cenil biang denga cara aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk di atas api sedang hingga kental. Angkat, dan pindahkan ke dalam wadah.
c. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis. Pulung masing-masing adonan memanjang dan potong serong.
d. Didihkan air, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat, tiriskan dan gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan bersama taburan gula pasir.
Bahan:
- 250 gram beras ketan
- Daun pisang
- Air kapur sirih
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- Kelapa putih parut, secukupnya
- Garam
- 2 sdm tepung maizena
Cara membuat lupis dan cenil:
a. Rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan. Beri air kapur sirih lalu aduk rata.
b. Lemaskan daun pisang di atas api kompor. Siapkan tusuk gigi, untuk menyemat daun. Potong daun seukuran 4 jari. Lipat daun membentuk segitiga. Lipat lagi berlawanan arah. Buka lipatannya sehingga terlihat berbentuk corong.
c. Masukkan beras hingga 3/4 bagian corong. Tutup denagn sisa daun yang belum terlipat, sematkan dengan tusuk gigi.
d. Rebus air hingga mendidih. Masukkan lupis, rebus selama 3 jam. Apabila sudah matang, dinginkan.
e. Taburkan di atas kelapa parut ysng sudah dikukus. Tuangkan saus gula merah di atasnya dan siap disajikan.
Bahan:
Bahan bola ketan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- Air dingin secukupnya
Bahan kuah merah:
- 300 gram gula merah atau sesuai selera
- 1 1/2 liter air
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- Larutan pengental (tepung beras dan air sesuai selera)
Bahan saus santan:
- 600 cc santan
- 4 helai daun pandan, simpulkan
- 3/4 sdt garam
Cara membuat bubur cenil:
a. Campurkan bahan tepung ketan, tapioka, dan garam. Beri air dingin hingga bisa dipulung, kenyal. Bentuk bulatan kelereng ukuran sesuai selera lalu sisihkan.
b. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan lalu saring. Didihkan lagi, masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga bola berubah warna.
c. Masukkan cairan tepung beras sesuai selera, aduk cepat.
d. Didihkan santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Bisa juga menggunakan santan instan. Sajikan bubur dengan santan.
Bahan:
- 600 gram singkong
- 1/2 bungkus agar-agar swallow warna putih
- 160 ml santan dengan kekentalan sedang
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Secukupnya garam
- Pewarna makanan hijau, kuning, dan pink
- Untuk taburan, kelapa 1/2 tua, parut, kukus dengan ditaburi garam dan gula pasir secukupnya.
Cara mebuat cenil singkong:
a. Parut singkong, peras airnya menggunakan kain, agar tidak pahit. Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, lalu aduk rata.
b. Tuangkan campuran santan tadi ke dalam adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.
c. Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna. Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit.
d. Setelah matang, angkat, masukkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir dan siap disajikan.
Itulah beberapa resep mudah dan anti ribet cara membuat cenil yang bisa banget kamu buat sendiri di rumah. Dijamin kamu pasti akan suka, cocok sekali menjadi camilan sore hari dengan seduhan teh hangat. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Yuk, nggak boleh mager, segera persiapkan bahan cara membuat cenil di atas ya!
Baca juga yuk: 9 Cara Membuat Lumpia Basah Isi Sayuran Sederhana Khas Bandung, Semarang Dan Bogor