© Sisijemimah.com
Banyak sekali varian olahan ikan yang bisa kamu buat di rumah. Olahan paling umum dibuat adalah ikan goreng dan bakar. Nah, jika kamu bosan dengan olahan ikan yang digoreng biasa, maka nggak ada salahnya mencoba varian ikan yang dibakar dengan bahan bumbu racikan yang sedap. Cara membuat ikan bakar ini sangatlah mudah. Dengan alat teflon dan tempat pemanggang sederhana, kamu sudah bisa memasak ikan bakar ini di rumah.
Cocok banget nih, sedang musimnya untuk melakukan aktivitas #Dirumahaja, berkreasi di dapur dengan resep cara membuat ikan bakar bisa menjadi pilihan menyenangkan. Cocok untuk mengusir kegabutan selama Social Distancing. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat ikan bakar laut yang enak, nila, dan gurame kecap special khas Padang yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat ikan bakar untuk sambalnya:
a. Cuci dan potong-potong semua bahan kemudian rebus.
b. Uleg hingga halus, tumis dan masukan daun jeruk yang sudah disobek.
Bahan:
- 1 ekor ikan nila berat kurang lebih 2 kg
- Secukupnya air jeruk nipis dan garam
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir cabe rawit
- 2 sdm cabe merah halus
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- Secukupnya garam dan penyedap
Bahan pelengkap:
- Secukupnya gula, air asam jawa, tomat (potong dadu)
- Secukupnya daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk
- 200 gram santan
- Secukupnya minyak
- 2 butir bawang merah, iris
Cara membuat ikan bakar special:
a. Lumuri ikan yang telah disayat menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
b. Tumis bumbu berupa bawang merah sampai harum lalu masukkan bahan daun-daunnya, setelah layu msukkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
c. Masukkan santan, tomat, gula, air asam jawa, garam dan sedikit penyedap, masak hingga bumbu kental dan harum. Sisihkan bumbu ikan bakarnya.
d. Bakar ikan yang sudah dilumuri air jeruk hinga menegering saja. Lumuri ikan dengan bumbunya kemudian bakar lagi.
e. Sambil dibakar, olesi ikan dengan minyak yang dicampur dengan sedkit bawang, atau bisa juga campurkan dengan kecap, bakar hingga matang.
Bahan:
- 4 ekor ikan laut
- Santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah besar
- 3 siung bawang putih
- 8 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1/4 buah pala
- 1 siung kecil bunga lawang
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1/2 sdt lada butiran
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabe keriting merah atau sesuai selera
Bumbu lainnya:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat ikan bakar Padang:
a. Goreng sebentar ikan yang sudah diiris dan dibumbui garam serta perasan jeruk nipis.
b. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Bisa juga tanpa ditumis, langsung campur santan, masak hingga kering.
c. Masukkan ikan, aduk hingga terbalur semua dengan bumbu, lalu bakar dengan kematangan sesuai selera.
Bahan:
- 1 ekor ikan ukuran besar
Bumbu blender halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- Sesuai selera cabai merah dan rawit
- Kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Secukupnya minyak untuk blender agara bisa bergerak
Bahan sambal tomat:
- 1 ons cabe merah dan rawit
- 2 buah tomat
- 3 buah terasi
- 1 ons bawang putih dan bawang merah campur
- Secukupnya gulla, garam, dan kaldu bubuk
Bahan sambal kecap:
- 6-10 cabai atau sesuai selera
- 3-4 bawang putih
- 4-5 bawang merah
- 1 buah tomat
- Secukupnya kecap manis
- Jeruk limau atau nipis
Cara membuat ikan bakar kecap:
a. Cuci bersih ikan dan belah tengahnya. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar sekitar 20 menit. Goreng ikan sebentar hingga setengah matang saja.
b. Haluskan semua bahan bumbu. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan beri sedikit kecap manis.
c. Oles ikan dengan bumbu halus, bagian dalamnya juga. Diamkan minimal 30 menit supaya meresap.
d. Panggang ikan di atas pan yang dioles sedikit dengan bumbu olesan. Masak hingga matang dengan api sedang cenderung kecil.
e. Rebus semua bahan hingga layu, angkat, tiriskan, dan haluskan menggunakan blander atau diuleg hingga halus. Tumis sambal, tambahkan garam gula, kaldu jamur, dan sedkit air, koreksi rasa dan sajikan.
Cara membuat sambal kecap:
a. Iris atau potong bahan cabe, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan ke dalam wadah.
b. Tambahkan kecap manis. Aduk rata sambil bejek bejek pakai sendok, tambahkan juga perasan jeruk jika suka.
c. Sambal kecap untuk ikan bakar siap dihidangkan. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap ini.
Bahan:
- 10 ekor ikan laut
- 1 bungkus santan kara
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- Tumbar
- Kemiri
- Lengkuas
- Serai
- Jahe kunyit
- Daun salam
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat ikan bakarlaut dengan bumbu enak:
a. Cuci bersih ikan, sayat, lalu lumuri dengan jeruk.
b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan bahan serai, lengkuas, dan daun salam, kemudian tumis hingga harum.
c. Masukkan santan dengan sedikit air, setelah mendidih masukkan ikan hingga bumbu meresap.
d. Bakar ikan hingga matang dan siap disajikan.
Bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam
- Kecap manis
Cara membuat ikan bakar nila:
a. Bersihkan ikan dari sisik, dan bagian dalamnya, lalu cuci bersih.
b. Haluskan bahan bawang merah, bawang putih, kemudian tambahkan garam.
c. Belah sedikit badan ikan bagian samping, lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
d. Bakar ikan di atas panggangan dengan api kecil, lalu olesi ikan dengan kecap manis yang sudah dicairkan.
e. Bolak balik ikan dan lakukan hal yang sama hingga ikan matang sesuai selera.
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 1 bauh jeruk nipis
- 1 sdt garam untuk merendam ikan
- 1 sdm mentega untuk memanggang
Bahan yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 bauh cabe merah keriting
- 3 bauh cabe rawit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Bahan tambahan:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdm royco ayam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- Secukupnya air
Bahan sambal kecap:
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya air perasan jeruk nipis
- 7 bauh cabe rawit
- 3 siung bawang merah
Cara membuat ikan bakar gurame:
a. Cuci bersih ikan kemudian belah. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit dan bilas kembali.
b. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan satu per satu bahan tambahan, seperti gula, garam, merica, royco, air asam, kecap dan air.
c. Balurkan bumbu pada ikan secara merata. Kemudian masukkan ikan dalam kulkas dan diamkan selama kurang lebih1 jam.
d. Siapkan panggangan, panggang ikan hingga matang dengan mentega dan gunakan api kecil. Sajikan bersama sambal kecap.
Bahan:
- 3 ekor ikan lele ukuran sedang
- Sejumput garam
- 1 buah jeruk kunci
- 1/2 bungkus santan instan
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 5 buah cabe merah kriting
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat ikan bakar yang enak:
a. Lumuri ikan lele dengan perasan jeruk kunci dan sejumput garam, diamkan selama 5 menit, panaskan minyak lalu goreng lele setengah matang, angkat dan sisihkan.
b. Blender atau ulek bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan kaldu bubuk, kecap manis dan perasa jeruk nipis, aduk rata.
c. Masukan 1/2 bungkus santan instan lalu tambahkan secukupnya air. Masak sampai mengental lalu angkat dan matikan api.
d. Panaskan teflon, susun lele dan lumuri dengan bumbu di atasnya, masak dengan api kecil, jika sudah berubah warnah balik dan lumuri lagi dengan sisa bumbu, masak sampai matang. Sajikan lele bakar dengan sambal kecap.
Nah itulah beberapa resep mudah dan anti gagal cara membuat ikan bakar laut yang enak, nila, dan gurame kecap special khas Padang. Dijamin kamu pasti akan suka dan bakal ketagihan dengan perpaduan gurih daging dan bumbu racikan sedapnya. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan dan bumbunya, ya!
Baca juga yuk: 9 Cara Membuat Pepes Ikan Mas, Patin, Nila, Teri, Tongkol, Peda, Bandeng, Mas, Dan Mujair Yang Enak