© Pinterest.com/Diahdidi
Wah, sedang marak-maraknya kasus wabah virus, nih! Harus hati-hati ya dalam memilih makanan. Nah, daripada bingung mending buat jajanan sendiri di rumah. Selain hemat, kamu juga bisa menghindari dampak penyebaran virus. Salah satu olahan yang bisa kamu buat adalah jajanan lemper ini.
Selain terjamin kebersihannya, cara membuatnya sangatlah simple dan mudah untuk kamu praktikkan sendiri di rumah. Dengan bahan utama beras ketan dengan isian ayam atau abon, kamu sudah bisa menikmati jajanan kue basah lemper yang gurih dan sedap ini. Daripada penasaran simak saja langsung resep mudah cara membuat lemper yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Kue basah atau biasa juga disebut jajanan lemper ini memiliki beberapa pilihan isian. Ada lemper dengan isi ayam, daing sapi, juga abon sederhana. Nah, yang paling banyak disukai adalah olahan lemper isi ayam dengan rasanya yang manis gurih dan nikmat. Coba saja deh buat langsung dengan melihat resep cara membuat lemper isi ayam berikut ini.
Bahan:
- 1 liter beras ketan
- 1 bungkus santan instan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya air
Bahan isian:
- 1/2 ekor ayam, rebus dan suwir
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- Sedikit air
Cara membuat lemper isi ayam:
Jka kamu malas untuk membuat isian ayamnya, kamu juga bisa kok membuat jajanan kue basah lemper ini menggunakan isian abon instan. Beli saja kemasan di supermarket atau toko bahan kue. Dijamin nggak kalah enak dengan abon isi ayam. Simak langung resep cara membuat lemper abon berikut.
Bahan:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- Daun pisan, untuk membungkus
- Abon sapi/ayam/ikan siap pakai
Cara membuat lemper isi abon:
Umumnya, lemper diolah dengan cara dikukus atau dipangang di atas pan dan teflon hingga tercium bau wanginya. Tapi, ada juga loh olahan lemper yang dibuat dengan cara digoreng. Cara membuatnya juga nggak ribet kok. Dijamin kamu bakal suka dan ketagihan. Simak saja langsung resep cara membuat lemper goreng berikut ini.
Bahan:
- 200 gr beras ketan
- 65 ml santan kara + air sampai 160 ml
- 1/2 sdt garam
- Abon, untuk isian
Cara membuat lemper goreng:
Yap, memang lemper ini adalah kue atau jajanan basah yang terbuat dari bahan dasar beras ketan yang empuk dan kenyal. Dengan tambahan cairan santan kental akan membuat olahan ini semakin gurih dan tentunya nikmat. Simak saja deh langsung resep cara membuat lemper ketan di bawah ini.
Bahan:
Bahan isian ayam:
- 150 gram fillet ayam, kukus, suwir, cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 batang serai potong 2
- 1 lembar daun salam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sdt peres garam
- 2 sdt peres gula pasir
- 2 sdm minyak sayur
Nasi ketan:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Pembungkus:
- Daun pisang potong ukuran 15x10cm
- Kertas roti, potong 8 arah panjang dan 6 arah lebar (jadi 48 potong)
Cara membuat lemper ketan:
Nggak hanya dibuat dari bahan dasar beras ketan, kamu juga bisa loh membuat olahan nikmat lemper ini menggunakan mie. Tanpa perlu banyak modal, kamu tetap bisa membuatnya walaupun hanya dengan mie instan sekalipun. Mudah, praktis, anti ribet, dan tentu saja lezatnya bikin nagih. Daripada penasaran mulu, mending simak langsung resep cara membuat lemper mie berikut ini.
Bahan:
- 3 bungkus mie instan
- 2 butir telur
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- Seledri dan daun bawang
- Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
- Lada secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Penyedap rasa
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat lemper mie:
Nah, ini nih yang membuat jajanan kue basah lemper menjadi berbau sangat wangi dan sedap, cara pengolahan dengan dibakar. Cukup menggunakan pan atau teflon sederhana di rumah, kamu sudah bisa menikmati sajian lezat kue lemper. Simak langsung resep cara membuat lemper bakar di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram beras ketan, rendam 1-2 jam
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Bahan isi ayam:
- 200 gram filllet dada ayam, rebus hingga matang
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu halus untuk ayam:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri, sangrai
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- Secukupnya daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat lemper bakar:
Terbayang dong tentunya ketika olahan lemper basah ini sudah di mulut. Rasa lembut dan kenyal dari beras ketan, sedap gurih perpaduan dari santan dan pandan. Tak lupa isiannya yang manis dan sedap. Dijamin kamu nggak akan bakal bisa menolak. Simak langsung resep cara membuat lemper basah di bawah ini.
Bahan:
- 1/2 kg beras ketan
- 1 sdm garam
- 2 bungkus santan kara
- Pandan
- Daun salam
- Bumbu gulai
- 1/4 kg ayam
Cara membuat lemper basah:
Nggak hanya dibuat dari bahan ketan putih, lemper ini juga bisa kamu buat dengan bahan dasar ketan hitam yang dikenal lebih alot. Tenang, cara membuatnya sangat simple dan kamu pasti suka akan rasanya. Nggak berbeda jauh dengan olahan lemper ketan putih, berikut resep cara membuat lemper ketan hitam selengkapnya.
Bahan:
- 1 kg ketan hitam
- 6 bungkus santan kara ukuran kecil
- 1/2 sdm garam
- 4 buah gula merah kecil, sisir
- 2 buah kelapa muda parut
- Daun pisang
Cara membuat lemper ketan hitam:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat lemper isi ayam, abon, ketan hitam dan mie dengan cara dikukus ataupun dibakar yang tentunya mudah dan bisa banget kamu praktikkan sendiri di rumah. Dijamin kamu nggak akan bisa nolak dan sedapnya bikin nagih. Bagaimana, tertarik membuatnya? Segera persiapkan bahan-bahannya, ya.
Baca juga yuk: Kuliner Papua Ternyata Nggak Ada yang Digoreng Lho, Percaya?