© 2021 Shutterstock.com/ Ika Rahma H
Sering kali cara membuat jamur crispy yang tak benar membuat jamur jadi lembek setelah lama digoreng dan berbau langu. Selain itu, jamur juga bisa jadi berminyak dan tak menarik minta.
Jamur crispy adalah santapan yang nikmat sebagai lauk dan camilan. Rasanya renyah gurih, kontras dengan tekstur jamur di bagian dalam yang kenyal. Jamur juga merupakan bahan makanan dengan harga murah meriah. Meski begitu, nutris di dalamnya tak boleh diabaikan begitu saja.
Cara membuat jamur crispy sebenarnya bisa dilakukan dengan tepung bumbu serbaguna beragam merk yang bisa kamu temui dengan mudah di pasar. Namun siap atahu kamu ingin membuatnya dari tepung yang tersedia di dapur? Kepin resep dan cara membuatnya di artikel Diadona berikut ini ya!
Di kanal Youtubenya, chef Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat jamur crispy yang renyah nan garing lengkap dengan tipsnya. Nggak boleh kamu lewatin ya!
Bahan:
Adonan basah (bisa pakai tepung serbaguna):
Adonan kering:
Pelengkap:
Langkah:
Selain jamur tiram, jamur enoki juga cocok banget digoreng garing hingg acrispy loh! Bentuknya yang lebih tipis akan menghasilkan gorengan yang garing, namun rasa gurihnya dijamin ngak bakalan kalah.
Cara membuat jamur crispi dari jamur enoki membutuhkan kesabaran tingkat tinggi karena setiap helainya cenderung akan menempel satu sama lain. Tapi Benika's Delight bocorin salah resep dan cara membuat jamur kripsi dari jamur enoki andalannya nih, kepoin yuk!
Bahan
Bahan basah
Bahan kering
Mengetikkan resep dan cara membuat jamur crispy di internet akan membuat kamu menemukan beragam kompoisis dan penggunaan tepung. Selain tepung terigu dan tepung tapioka, beberapa resep mungkin akan menyertakan tepung beras atau tepung maizena. Cobain aja yuk resep dari Rahayu Sartika berikut.
Bahan:
Bahan basah:
Bahan kering
Ada lagi nih versi cara membuat jamur crispy dari tepung kanji dan tepung beras yang duibagikan oleh chef Rudy Choirudin. Penasaran seperti apa?
Bahan 1:
Bahan 2 :
Kalau resep dan cara membaut jamur crispy umumnya menggunakan kombinasi bahan basah dan bahan kering, Diah Didi membagikan cara yang lebih singkat. Menurutnya, hasilnya sama aja kok, yakni tetap segar dan fresh.
Bahan :
Bahan tepung pelapis :
Di laman blognya, Diah Didi menulis kalau mencuci jamur tiram tak perlu sampai meremas-remasnya karena justru akan membuatnya jadi lebih berair. Cukup siram jamur di bawah kran atau air mengalir lalu kibaskan dengan tangan agar airnya berkurang.
Komposisi dan penggunaan bahan dalam cara membuat jamur crispy memangpenting, namun pahami juga tips berikut agar jamur crispy buatanmu sesuai dengan yang kamu idamkan.
Beberapa orang nggak suka nengolah jamur tiram karena khawatir dengan baunya yang langu. Sebagian memilih untuk merebusnya atau mencucinya sebentar dengan air panas. Namun ada cara lain yang lebih simple yakni dengan menambahkan garam dalam proses pencucian jamur untuk menghilangkan aroma tanah. Remas sedikit mengikuti serat agar jamur nggak hancur.
Selesai dicuci, jamur tiram ditiriskan biar nggak mengandung air. Kalau perlu keringkan dengan lap bersih atau tissue dan remas sedikit. Dalam cara membuat jamur crispy, proses ini penting untuk menghasilkan gorengan yang renyah.
Ada banyak resep dan cara membuat jamur krispi yang menampilkan komposisi tepung yang berbeda. Ada yang menggunakan tepung terigu secara utuh, ada yang ditambahkan tepung maizena atau tepung beras dalam perbandingan tertentu. Sebagian yang lian memilih untuk menggunakan tepung bumbu nstan
Yang juga tak kalah penting adalah konsistensi atau kekentalan bahan pencelupnya. Buat bahan pencelup yang nggak terlalu kental agar nggak bikin tepung menggumpal dan adonankriuk jaid terlalu tebal. Selain itu, adonan basah juga jangan terlalu encer.
Hasil gorengan dengan metode deep frying atau menggoreng hingga semua bagian tenggelam, bakalan bikin jamur lebih krispi dan matang merata.
Cara membuat jamur crispy ternyata gampang banget kan? Simple, murah dan bergizi. Cobain yuk!