© Whattocooktoday.com
Nagasari merupakan jenis jajanan kue tradisional yang terbuat dari bahan tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula dengan isian pisang di dalamnya. Pisang yang digunakan umumnya adalah jenis pisang raja. Kue ini dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Nagasari identik dengan aromanya yang sedap karena adonannya dibuat dengan tambahan bahan daun pandan. Nagasari sering dijumpai dijual di toko roti dan kue. Bahkan pedagang di pasar juga banyak yang menjajakan olahan manis gurih ini.
Kamu tentunya juga bisa membuat olahan jajan nagasari ini di rumah dengan mudah. Nggak perlu dibikin ribet, karena cara membuat nagasari sangatlah simple dan tentunya anti ribet. Olahan nagasari ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan sehat keluarga. Apalagi kamu menikmatinya dengan minuman teh dan kopi hangat. Pas banget untuk menemani waktu bersantai di rumah bareng keluarga, atau sekedar untuk menemani berkegiatan baik bekeja dan belajar dari rumah selama masa Work From Home (WFH) dan Social Distancing. Yuk, nggak boleh mager! Buat saja langsung dengan berkreasi untuk praktik resep cara membuat nagasari yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Nggak hanya terkenal di Bandung saja, jajan tradisional yang dikenal dengan olahan pisang yang dibalut tepung dengan aroma sedap ini juga dikenal di berbagai daerah nusantara. Tentunya kamu bisa banget menikmati sajian istimewa nagasari Bandung ini di rumah. Eits, nggak perlu pergi jauh-jauh ke Bandung juga, ya. Yuk buat sendiri di rumah dengan resep mudah cara membuat nagasari Bandung berikut ini.
Bahan:
- 3 buah pisang raja
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 150 gram gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 1 bungkus vanili
- 500 ml santan
- 1 helai daun pandan
- Secukupnya pasta es doger
- Sejumput garam
Cara membuat bagasari Bandung:
a. Kukus pisang hingga matang, kupas, dan potong serong. Ambil sedikit santan, aduk bersama tepung hunkwe dan maizena hingga rata.
b. Rebus sisa santan bersama gula, garam, dan vanili hingga mendidih lalu tuang larutan hunkwe aduk hingga kental sampai matang dan angkat.
c. Ambil plastik, lalu beri 1 pisang yang sudah dipotong, beri 1 sdm adonan lipat kedua ujung plasik berbentuk kotak. Biarkan hingga dingin dan siap disajikan.
Jajanan kue tradisional nagasari ini memang merupakan sajian yang nikmat. Dengan bahan dasar tepung juga menggunakan isian pisang raja memiliki ciri khas tekstur lembut dan gurih. Yap, tak jarang pula jajanan nagasari pisang ini menjadi pilihan menu camilan sehat semua kalangan. Kamu harus mencoba membuatnya di rumah dengan resep cara membuat nagasari pisang berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tapioka
- 130 gram gula pasir
- 700 ml air
- 3 bungkus santan kara
- 1 sdt vanilla esen
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- Secukupnya pisang
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat bagasari pisang:
a. Campur tepung beras dan tapioka, aduk rata, lalau sisihkan. Masak bahan air, santan, gula, garam, daun pandan, dan vanili dengan api kecil sambil terus diaduk, angkat dan biarkan dingin.
b. Setelah santan dingin, masukkan tepung sambil terus diaduk agar tidak menggumpal, nyalakan api aduk hingga mengental.
c. Adoann akan terasa berat ketika iaduk, pada tahap ini aduk dengan kuat dan cepat agar adonan tidak bergerindil.
d. Ambil 2 sdm adonan, beri pisang diatas adonan, tumpuk dengan 1 sdm adonan lagi dan bungkus rapi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 15 menit hingga matang.
Nggak hanya menggunakan pisang saja, nagasari ini juga memiliki beberapa varian bahan yang digunakan. Nah, pada poin cara membuat nagasari kali ini akan mengulasnya dengan menggunakan bahan mutiara warna merah muda yang menggugah selera. Teksturnya yang lembut dan kenyal dengan perpaduan manis dan gurih yang pas cocok banget buat disajikan untuk keluarga atau tamu istimwa. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nagasari mutiara berikut ini.
Bahan:
- 1 bungkus mutiara
- Kelapa muda yang sudah diparut
- Gula
- Garam
- Vanili
- Daun kelapa
Cara membuat nagasari mutiara:
a. Didihkan air dalam manci, masukkan mutiara dan aduk-aduk hingga matang, angkat mutiara lalu siram menggunakan air dingin dan tiriskan. Masukkan mutiara yang sudah ditiriskan ke dalam wadah, campur dengan kelapa muda yang sudah diparut.
b. Tanbahkan vanili, gula dan sedikit garam untuk rasa gurih. Siapkan daun pisang bungkus seperti nagasari. Masukkan ke dalam panci kemudian kukus selama 30 menit. Angkat biarkan dingin dan siap dihidangkan.
Selain menggunakan bahan tepung beras, nagasari juga bisa diolah dengan campuran bahan tepung hunkwe. Teksturnya akan semakin kenyal dan lembut serta manis gurih perpaduan rasanya sangat pas. Cocok banget untuk sajian sederhana bersantap di rumah. Yuk, langsung saja simak resep mudah anti ribet cara membuat nagasari tepung hunkwe berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 6 sdm gula pasir
- 1 liter santan dari setengah butir kelapa
- 1 sisir pisang kepok
- Sejumput garam
- Vanili
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat nagarasi tepung hunkwe:
a. Masukan bahan santan, tepung beras dan hunkwe ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Tambahkan gula, garam dan vanili lalu nyalakan kompor dan masak hingga meletup. Angkat dan biarkan hinga uapnya hilang.
b. Kupas pisang dan belah menjadi dua. Siapkan daun pisang, tambahkan adonan buburnya lalu tambah pisang di tengahnya, lipat seperti amplop dan kukus selama 20 menit. Angkat dan siap disajikan.
Nggak perlu mahal dan dibikin ribet hanya untuk membuat sajian enak di rumah. Kamu bisa banget membuat sajian sederhana aneka jajanan kue tradisional yang lezat. Nah, salah satunya kamu bisa berkreasi dengan resep cara membuat nagasari yang enak berikut ini. Dijamin kamu akan suka dan ketagihan!
Bahan:
- Pisang, potong-potong
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 800 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat nagasari yang enak:
a. Cuci bersih dan potong daun pisang, lalu keringkan. Sisihkan. Campur semua bahan seperti tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula. Aduk merata.
b. Masukkan sedikit demi sedikit santan sambil terus diaduk agar tercampur rata. Saring adonan ke dalam wadah lain, agar tidak bergerindil. Beri daun pandan yang telah diikat simpul.
c. Masak adonan nagasari mentah ke dalam panci anti lengket, masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga tekstur mendekati seperti bubur sumsum. Matikan api, lalu diamkan agak dingin atau sedikit hangat.
d. Potong sesuai selera dan cuci bersih pisang. Ambil potongan selembar daun pisang, bari potongan daun pisang ukuran lebih kecil untuk bagian tengahnya.
e. Masukan secukupnya adonan nagasari yang telah agak dingin atau sedikit hangat. Tambahkan pisang diatas adonan tepung nagasari, lalu beri lagi adonan tepung nagasari dibagian atasnya.
f. Tutup nagasari dengan cara melipat daun pisang. Lakukan sampai semuanya habis. Panaskan panci kukusan, kukus nagasari sekitar 15-20 menit. Angkat dan sisihkan.
Sajian jajanan nagasari tepung beras ini bisa menjadi pilihan menu camilan sederhana. Cara membuatnya yang mudah dan nggak pake ribet, pas sekali untuk kamu perempuan dengan mobilitas tinggi dan pekerjaan yang menggunung. Nggak perlu khawatir lagi untuk menyiapkan camilan sehat keluarga. Buat saja sajian sederhana dan sedap ini, yuk berkreasi dengan resep cara membuat nagasari tepung beras berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tapioka
- 130 gram gula pasir
- 800 ml santan sedang
- 3 lembar daun pandan sobek dan ikat simpul
- Sejumput garam
- Secukupnya pisang, potong sesuai selera
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat nagasari tepung beras:
a. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan menggunakan api kecil. Aduk hingga mendidih lalu matikan api dan dinginkan. Masukkan campuran tepung beras dan sagu ke dalam santan yang sudah dingin lalua duk rata.
b. Pindahkan panci berisi campuran santan dan tepung ke atas kompor. Masak sambil terus diaduk hingga mengental menjadi adonan seperti bubur sumsum.
c. Siapkan selembar daun pisang. Beri adonan putih letakkan sepotong pisang kemudian tutup lagi dengan adonan putih. Lipat seperti amplop. Lakukan hinga adonan habis.
d. Susun adonan nagasari yang sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus selama 15 menit. Setelah matang, biarkan dingin dan siap untuk disajikan.
Kamu pastinya bingung kan, bagaimana bisa sih roti tawar menjadi pilihan bahan untuk membuat nagasari? Nah, olahan jajan sederhana ini memang pas banget untuk kamu yang bingung saat ingin memasak kue di rumah, tapi sibuk dengan pekerjaan dan deadline kantor. Nggak perlu ribet untuk mengolahnya, yuk simak langsung resep mudah dan simple banget, cara membuat nagasari roti tawar berikut ini.
Bahan:
- Secukupnya roti tawar
- Secukupnya pisang kepok
- 10 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 liter santan
- 1/4 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat nagasari roti tawar:
a. Masukkan santan, gula, garam, dan vanili. Aduk-aduk hingga gula larut. Nyalaka kompor, masak santan hingga mendidih. Tunggu beberapa saat hingga santan dingin.
b. Ambil daun pisang. Ambil 1 lembar roti tawar lalu celupkan sebentar ke dalam santan. Setelah roti tercelup santan, letakkan ke daun pisang. Beri potongan pisang lalu gulung. Tekuk bagian ujung-ujung daun sebagai menutup. Lakukan sampai santan habis.
c. Panaskan kukusan selama 10 menit. Masukkan roti yang sudah dibungkus daun ke dalam panci. Kukus selama 20 menit, setelah matang, angkat dan tiriskan.
Saat kamu ingin makan yang manis dan gurih, sajian lepat nagasari bisa menjadi pilihan tepat. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep selengkapnya cara membuat lepat nagasari. Selamat berkreasi!
Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 200 gram gula pasir
- 1 liter santan kental
- 2 buah pisang tanduk matang, potong-potong
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat lepat nagasari:
a. Campurkan tepung beras dengan 1/2 liter santan lalu aduk rata dan saring. Masak sisa santan dengan daun pandan, gula dan garam lalu aduk hingga mendidih. Masukkan adonan tepung beras kemudian aduk hingga rata.
b. Ambil 1 1/2 sendok adonan, letakkan di atas daun pisang dan ratakan. Taruh pisang di tengah adonan, tutup pisang dengan adonan tadi kemudian lipat daun pisang berbentuk kotak.
c. Panaskan kukusan, masukkan nagasari dengan cara di tata rapi agar matang merata. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
Nah, resep cara membuat nagasari di point terakhir ini adalah dengan memanfaatkan bahan labu kuning. Yap, jika resep sebelumnya kamu menemui ciri has warna dominan putih, maka kali ini kamu kana menemui nagasari variasi warna khas kuning dari labu. Yap, cara membuat nagasari labu kuning nggak sulit kok. Kamu tentunya bisa banget membuatnya di rumah dengan mudah. Langsung saja simak resep cara membuat nagasari labu kuning berikut ini.
Bahan:
- 300 gram labu kuning kukus
- 400 ml santan
- 150 gram gula putih
- 50 gram gula merah
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- Secukupnya daun pisang
Tambahan:
- Pisang
- Nangka
Cara membuat nagasari labu kuning:
a. Campur bahan santan, gula, garam, dan daun pandan. Rebus santan hingga mendidih, dinginkan. Kukus labu kuning hingga matang lalu lumatkan.
b. Setelah santan dingin masukan tepung, aduk hingga tidak bergidil. Masukkan labu kuning dan aduk rata. Nyalakan api sedang, sambil diaduk sampai adonan kental dan lembut, matiin api.
c. Ambil selembar daun pisang, isi 1 sendok adonan dengan pisang, tutup lagi dengan 1 sendok adonan. Rapikan dan bungkus, lakukan sampai selesai.
d. Kukus 30 menit dengan api sedang. Jika ingin dicampur dengan nangka, potong kecil dulu lalu campur diadonan nagasari tadi, baru dibungkus.
Itulah beberapa resep mudah cara membuat nagasari pisang, mutiara, labu kuning dengan tepung hunkwe dan beras yang enak khas Bandung. Cocok banget sebagai menu camilan keluarga di rumah. Dijamin enak, sedap, ekonomis dan tentunya sehat. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya, ya!
Baca juga yuk: Resep Cara Membuat Roti Maryam Coklat Sederhana Yang Lembut Dan Enak Khas Arab