© Unileverfoodsolutions.co.id
Bingung membuat olahan ikan? Bosan dengan ikan yang digoreng saja? Nggak bakal deh kamu bosan jika mengolahnya dengan cara dibuat pepes berikut ini. Yap, pepes sendiri merupakan cara mengolah bahan makanan di Jawa Barat dengan bantuan daun pisang sebagai pembungkusnya. Dengan bahan bumbu dan rempah yang dihaluskan dan ditambahah pula dengan bahan kemangi, tomat, dan cabe yang dibalut dengan ikan yang sudah dibersihkan. Kamu akan menikmati sensasi hidangan lezat apalagi dimakan dengan nasi putih hangat.
Nah, nggak perlu bingung lagi. Kamu bisa banget membuat olahan resep cara membuat pepes ikan ini di rumah. Dijamin kamu akan suka deh. Cara membuatnya pun sangatlah mudah dan pas banget sebagai pilihan salah satu ativitas menyenangkan dalam masa karantina diri untuk menekan penyebaran COVID-19. Yuk bergegas dan nggak boleh mager untuk berkreasi di dapur dengan resep kuliner nusantara cara membuat pepes ikan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Olahan pepes ikan pertama yang bisa banget kamu buat di rumah adalah pepes ikan mas yang gurih ini. Tenang, nggak perlu dibikin ribet, Aroma pepesnya sangat sedap dengan bumbu rempah dan daun pisangnya yang khas. Tenang, nggak perlu dibikin ribet, yuk langsung saja deh praktikkan sendiri di dapur dengan resep lezat cara membuat pepes ikan mas berikut ini. Dijamin kamu dan keluarga akan ketagihan.
Bahan:
- 1 kg ikan mas, ukuran sedang
- 5 lembar daun pisang, panggang
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, potong menjadi 3 bagian
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya minyak sayur untuk belender bumbu
- Secukupnya bahan garam, gula putih, dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Kunyit
Cara membuat pepes ikan mas:
Selain menggunakan bahan ikan mas, kamu juga bisa membuat pepes dengan bahan ikan patin. Ikan patin merupakan ikan dengan kandungan gizi yang lebih banyak dibanding dengan ikan tawar lainnya karena kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu ikan patin juga kaya akan protein dan gizi yang baik untuk tubuh. Nah, nggak perlu ribet deh. Yuk langsung saja berkreasi di dapur dengan resep cara membuat pepes ikan patin berikut ini.
Bahan:
- 2 kg ikan patin, potong agak tipis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 buah tomat, iris tipis-tipis
- 5 batang serai diiris vertikal
- 7 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2-3 cm lengkuas
- 4 ikat daun kemangi
- Secukupnya cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun pisang atau secukupnya
Bumbu halus:
- 19 siung bawang merah
- 17 siung bawang putih
- 1/4 kg cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit merah
- 18 butir kemiri, goreng dulu
- 5 ruas kunyit, bakar lalu dikupas
- 7 sdt garam
- 4 sdt gula pasir atau gula jawa
Cara membuat pepes ikan patin:
Siapa sih yang asing dengan ikan nila segar ini? Pastinya kamu sudah tahu dong kalau ikan nila merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi karena ekonomis dan mudah untuk dikembangbiakkan. Jika biasanya kamu mengolahnya dengan cara digoreng dan dibumbu biasa, maka kamu harus mencoba varian baru biar nggak bosan. Yap, buat saja pepes ikan nila yang enak dan nggak ribet. Dijamin kamu dan keluarga akan suka. Langsung saja simak resep lezat anti ribet cara membuat pepes ikan nila di bawah ini.
Bahan:
- 2 ekor ikan nila
- Secukupnya garam
- 1 buah perasan air jeruk nipis dari
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang serai
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya kaldu bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya minyak goreng
- 2 buah tomat
Cara membuat pepes ikan nila:
Ikan teri basah ini juga bisa kamu olah dengan cara dibuat pepes. Kandungan omega 3 pada ikan teri ini cukup tingi loh. Nah, omega 3 ini sendiri merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk jantung karena mampu menghambat penggumpalan darah yang dapat menyebabkan terjadinya serangan jantung. Nggak perlu bingung, langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat pepes ikan teri berikut ini. Selamat berkreasi!
Bahan:
- 500 gram ikan teri basah
- 1 buah tomat
- 2 ikat kecil daun kemangi
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya tusuk gigi
Bumbu halus:
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang Putih
- 5 siung bawang Merah
- 7 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
Cara membuat pepes ikan teri:
Ikan tongkol yang biasanya diolah dengan digoreng dadakan ini juga bisa kamu buat sajian pepes yang nikmat. Bumbu rempahnya akan semakin berasa dengan mengolahnya menjadi pepes dalam bungkusan daun pisang. Kamu pasti akan suka, simak saja langsung resep cara membuat pepes ikan tongkol berikut ini.
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol, potong
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh, potong jadi 2 bagian lalu geprek
- 2 buah tomat, potong kasar
- Secukupnya cabe kecil utuh
- Secukupnya garam
- Gula
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 6 buah cabe merah besar
- 1 ruas kunyit
Pelengkap:
- Secukupnya daun pisang
- Lidi
Cara membuat pepes ikan tongkol:
Sebagian besar penduduk Indonesia pastinya sudah tahu dengan bahan ikan asin atau peda ini. Yap, karena ekonomis, ikan ini menjadi pilihan menu bersantap dengan nasi putih dan sambal terasi yang nikmat. Tapi, kamu juga bisa loh membuat olahan pepes dengan menggunakan ikan peda asin. Kamu tentunya akan suka dan menikmati sajian dengan aroma rempah serta daun pisang ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat pepes ikan berikut ini.
Bahan:
- 3 ekor ikan asin peda
- 4 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat
- 10 buah cabe rawit merah
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 2 batang serai
- 6 sdm minyak goreng
- Secukupnya garam dan gula
Cara membuat pepes ikan peda:
Kamu pastinya lebih mengenal olahan bandeng presto dengan duri yang lunak. Memang, sajian bandeng presto menjadi banyak penikmatnya alias banyak yang suka karena daging yang gurih dan lembut. Tapi, kamu juga bisa membuat olahan bandeng dengan versi yang berbeda. Yap, buat saja pepes ikan bandeng dengan bumbu rempah yang aromanya sedap. Cocok banget dinikmati dengan nasi putih hangat. Langsung saja simak resep cara membuat pepes ikan bandeng berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat
- 15 cabe keriting atau sesuai selera
- 1 cm laos
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt micin
- 1 cm asam matang
- 2 lembar daun pisang
Cara membuat pepes ikan bandeng:
Pepes ikan mas yang satu ini bisa banget menjadi piliahan menu santap keluarga. Karena tekturnya yang lembut dengan duri lunak, membantu agar nggak bikin repot saat disantap. Yuk simak langsung resep cara membuat pepes ikan berikut ini.
Bahan:
- 2 kg ikan mas
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam, daun pisang, dan penyedap rasa
Bumbu halus:
- 18 siung bawang merah
- 14 siung bawang putih
- 11 buah cabai merah keriting
- 4 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 32 butir kemiri
Bumbu tambahan:
- 30 buah rawit campur
- 12 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang, iris
- 12 batang sereh, memarkan
- 10 ikat kecil kemangi
- 2 buah tomat merah besar
- 2 buah belimbing sayur, iris
Cara membuat pepes ikan mas duri lunak:
Ikan mujair merupakan salah satu ikan tawar yang juga banyak disukai karena rasa dagingnya yang gurih. Biasanya ikan mujair ini diolah dengan cara digoreng kering. Ada juga yang mengolahnya untuk sayur bersantan. Nah, kamu juga bisa loh membuat sajian pepes ikan dengan bahan mujair. Aroma bumbu rempahnya akan semakin menggoda dan dijamin kamu akan suka, nggak bakal nolak deh. Yuk simak langsung resep cara membuat pepes ikan mujair berikut ini.
Bahan:
- 600 gram ikan mujair
- 75 gram daun kemangi
- 8 batang serai
- 8 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- Secukupnya garam
Cara membuat pepes ikan mujair:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat pepes ikan mas, patin, nila, teri, tongkol, peda, bandeng, dan mujair yang enak dan bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Anti ribet dan tentu lezatnya bikin nagih. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan dan bumbunya, ya!
Baca juga yuk: 13 Resep Cara Membuat Ayam Penyat Kremes Sambal Ijo Yang Enak Dengan Terasi Special Super Pedas