9 Cara Membuat Pepes Tahu Bakar Sederhana Kemangi, Jamur, Teri, Udang yang Pedas dan Enak

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 31 Maret 2020 22:54
9 Cara Membuat Pepes Tahu Bakar Sederhana Kemangi, Jamur, Teri, Udang yang Pedas dan Enak
Nggak hanya ikan saja yang bisa dibuat pepes, kamu juga bisa loh menggunakan bahan tahu! Rasa gurih dan tekstur kenyalnya bikin nagih.

Mungkin kamu sudah mendengar dan tahu olahan ikan yang dijadikan pepes. Itu loh, sajian ikan dengan bumbu rempah halus yang dikkus dalam daun pisang. Ada juga varian yang setelah dikukus akan dibakar sebentar dalam pemanggang atau teflon. Nah, nggak hanya pepes ikan saja, kamu juga bisa membuat olahan pepes tahu dengan mudah dan sederhana di rumah.

Hampir sama dengan membuat pepes ikan, cara membuat pepes tahu lebih mudah karena tidak memerlukan bahan marinasi untuk menghilangkan bau amis. Pepes tahu ini pun juga bisa diolah walau pun tanpa menggunakan daun pisang. Nah, penasarankan bagaimana sih cara membuat pepes tahu ini? Tenang, berikut Diadona telah mengulas lengkap resep cara membuat pepes tahu bakar sederhana kemangi, jamur, teri, udang yang pedas dan enak tanpa daun pisang. Dijamin kamu dan keluaga akan suka dan nggak menyisakannya dalam piring saji alias dilahap habis. Selamat mencoba!

1 dari 9 halaman

1. Cara Membuat Pepes Tahu Sederhana

Ilustrasi Pepes Tahu Sederhana

Bahan:
- 5 buah tahu putih
- 2 ikat daun kemangi
- 1 genggam teri medan
- 1 buah telur
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabe keriting
- 2 cm kunyit

Cara membuat pepes tahu sederhana:

a. Hancurkan tahu dengan garpu hingga halus. Masukkan tahu, telur, bumbu halus, teri medan, garam, kaldu bubuk dan kemangi, aduk merata dan tes rasa sesuai selera.

b. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan ke tengah kemudian gulung rapi, sematkan dengan lidi, lakukan hingga semua adonan habis.

c. Kukus pepes tahu hingga matang dan daun pisang tercium wangi. Pepes tahu sederhana siap disajikan.

2 dari 9 halaman

2. Cara Membuat Pepes Tahu Bakar

Ilustrasi Pepes Tahu Bakar

Bahan:
- 1 kotak tahu putih
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Secukupnya cabe rawit
- 1 butir telur
- 8 batang daun kemangi
- Secukupnya udang rebon
- Secukupnya garam
- Secukupnya daun pisang

Cara membuat pepes tahu bakar:

a. siapkan semua bahan dan cuci bersih. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan garam.

b. Haluskan tahu, campur bumbu halus, telur, daun kemangi, da udang rebon. Ratakan, koreksi rasa.

c. Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang. Kukus selama 20 menit hingga benar-benar matang.

d. Setelah dikukus, bakar sebentar hingga daun agak gosong dan pepes kering, angkat dan sajikan.

3 dari 9 halaman

3. Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi

Ilustrasi Pepes Tahu Kemangi

Bahan:
- 4 buah tahu putih besar, haluskan
- 100 gram teri medan, goreng garing
- 2 butir telur
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun salam, robek-robek
- 2 buah serai, geprek
- Secukupnya daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 bungkus kaldu bubuk
- Secukupnya garam

Cara membuat pepes tahu kemangi:

a. Siapkan bahan, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.

b. Masukkan daun bawang, tahu yang sudah dihaluskan, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata kembali.

c. Tambahkan kemangi, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.

d. Setelah tahu dingin campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata.

e. Siapakan selembar daun pisang, letakan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong.

f. Kukus pepes hingga matang, lalu bakar sebentar di atas arang, atau bisa juga dipanggang dalam oven.

4 dari 9 halaman

4. Cara Membuat Pepes Tahu Jamur

Ilustrasi Pepes Tahu Jamur

Bahan:
- 500 gram tahu putih
- 150 gram Jamur tiram
- 2 butir telur ayam
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam, sesuai selera
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit, sesuai selera
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat pepes tahu jamur:

a. Haluskan bahan bumbu halus, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan tomat merah hijau, setelah harum, masukkan jamur. Aduk sebentar dan matikan api.

b. Haluskan tahu, masukkan bumbu tumisan tadi, telur, daun kemangi, garam, gula merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cek rasa sesuai selera.

c. Bungkus dengan daun pisang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 20-30 menit. Pepes tahu jamur kemangi siap dihidangkan.

5 dari 9 halaman

5. Cara Membuat Pepes Tahu Teri

Ilustrasi Pepes Tahu Teri

Bahan:
- 1 buah tahu cina besar, haluskan
- 150 gram teri medan
- 2 butir telur
- 75 gram daun kemangi
- 6 lembar daun pandan
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah tomat hijau, potong-potong

Bumbu halus:
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Secukupnya garam dan gula

Cara membuat pepes tahu teri:

a. Campur bahan tahu, telur, teri dan bumbu halus lalu aduk rata.

b. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabe rawit, daun salam dan tomat hijau.

c. Bungkus, sematkan dengan lidi. Kukus hinga matang. Pepes bisa langsung disajikan atau dibakar lagi sebentar.

6 dari 9 halaman

6. Cara Membuat Pepes Tahu yang Enak

Ilustrasi Pepes Tahu yang Enak

Bahan:
- 2 buah tahu
- 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 buah telur
- Daun salam secukupnya
- Garam
- Gula
- 4 cabai keriting merah
- 3 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 jempol kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak secikit saja
- Daun pisang secukupnya

Cara membuat pepes tahu yang enak:

a. Haluskan bumbu cabai rawit, cabai keriting, kunyit, kemiri, merica, bawang merah, bawang putih dan beri sedikit minyak menggunakan blender.

b. Haluskan tahu hingga lembut dan merata, campurkan bumbu halus ke dalam adonan tahu.

c. Berikan garam dan sejumput gula, tes rasa sesuai selera yang diinginkan.

d. Masukan petikan daun kemangi muda dan aduk hingga rata, siapkan daun pisang dan berikan daun salam sebagai alas adonan.

e. Bungkus, lalu kukus sampai air kukusan berkurang atau sampai daun terlihat lebih hijau tua. Pepes tahu siap disajikan.

7 dari 9 halaman

7. Cara Membuat Pepes Tahu Tanpa Daun Pisang

Ilustrasi Pepes Tahu Tanpa Daun Pisang

Bahan:
- 1 bungkus tahu kuning
- 2 tangkai daun bawang, iris kecil
- Secukupnya daun kemangi
- 1 butir telur
- 1 buah cabe merah, potong serong
- Secukupnya kaldu ayam bubuk dan lada

Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam

Cara membuat pepes tahu tanpa daun pisang:

a. Siapkan dan haluskan bahan halus. Tumbuk halus tahu dalam wadah lalu campurkan bumbu halus, aduk rata.

b. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, cabe merah, telur, kaldu bubuk dan lada. Aduk lagi hingga tercampur rata.

c. Ratakan dalam wadah food grade saat di steam, kemudian kukus selama 20 menit dengan api sedang, angkat, potong dan sajikan.

8 dari 9 halaman

8. Cara Membuat Pepes Tahu Udang

Ilustrasi Pepes Tahu

Bahan:
- 3 buah tahu kuning
- 10 ekor udang
- 1 buah wortel
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai hijau
- 1 buah tomat
- 3 buah cabai rawit
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
- Secukupnya daun bawang dan bawang goreng (optional)

Cara membuat pepes tahu udang:

a. Potong udang menjadi 4 bagian, potong wortel seukuran 1/2 korek api. Potong sesuai selera bawang merah, bawang putih, cabai hijau, tomat, dan cabai rawit.

b. Hancurkan tahu, masukkan semua bahan yang telah dipotong, telur, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.

c. Setelah tercampur rata, masukkan ke dalam rantang stainless ratakan atasnya. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, kemudian kukus tahu selama 30 menit.

d. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar. Potong pepes tahu udang, sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

9 dari 9 halaman

9. Cara Membuat Pepes Tahu Pedas

Bahan:
- 300 gram tahu putih
- 3 batang daun bawang, iris
- 50 gram putih telur
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 5 gram terasi, goreng
- Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk

Cara membuat pepes tahu pedas:

a. Campur semua bahan dan bumbu, kecuali daun salam dan daun pisang, aduk rata. Tes rasa sesuai selera.

b. Siapkan daun pisang, Tambahkan daun salam, adonan tahu, dan cabe iris. Lalu bungkus dan sematkan tusuk gigi atau lidi.

c. Kukus selama 1 jam, agar tidak mudah basi. Biarkan dingin dan siap dihidangkan.

Nah, itulah resep cara membuat pepes tahu yang bisa banget menjadi pilihan menu makan di rumah. Dijamin kamu pasti bakal suka! Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, bergegas ke dapur untuk mempersiapkan bahan dan mempraktikkan resep cara mebuat pepes tahu ini, ya. Semoga berhasil!

Baca juga yuk: 8 Cara Membuat Tumis Kangkung Pedas Special Enak Dengan Saori Saus Tiram Dan Terasi Sederhana

Beri Komentar