© Shutterstock.com
Cara membuat sambel geprek kini mungkin sudah banyak diketahui para pecinta sambal. Ya gimana, saat ini, menggeprek semua jenis makanan seperti suah menjadi tren yang populer.
Namun, asal kamu tahu ya cara membuat sambal geprek itu sangat lah beragam loh. teruatama dalam hal komposisi sambal yang digunakan. Nantinya, ini pasti akan mempengaruhi cita rasa makanan geprek yang kamu buat.
Diadona.id telang merangkum dari berbagai sumber tentang cara membuat sambel geprek. Tentunya ini bsia kamu jadikan referensi untuk kamu pratikkan di rumah. Jadi, yuk simak berbagai resep dan cara pembuatannya di bawah ini.
Jenis sambal yang paling banyak digunakan untuk menggeprek makanan adalah sambal bawang. Selain pedasnya yang yahid, cita rasa bawang yang ada di dalam sambal ini juga sangat kuat. Nah, berikut ini adalah cara membuat sambal geprek bawang.
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai rawit
- 4-5 sdm minyak goreng panas
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
1. Uleg cabai, bawang putih, dan bawang merah dengan cobek.
2. Kemudian, tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
3. Uleg atau haluskan lagi di cobek hingga semua bahan tercampur rata.
4. Nah baru, siram sambal ini dengan minyak goreng panas. Harus minyak panas loh ya biar aromanya keluar.
5. Untuk dapatkan rasa yang lebih segar dan menggugah selera, kamu bisa menambahkan air jeruk nipis sedikit saja.
6. Dan sambal geprek bawang pun telah siap untuk dihidangkan juga siap digunakan untuk menggeprek ayam.
Selanjutnya adalah sambal pencit. Meskipun sambal ini cocoknya untuk teman makan bebek goreng atau ayam goreng, tapi sambal ini juga cocok untuk sambal geprek kok hehe. Yuk simak cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 bagian pencit atau mengga muda
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabe rawit merah
- 1 cabe merah besar
- 1/3 ST garam
- 1/3 ST terasi
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas pencit, serut, sisihkan dulu.
2. Kemudian, siapkan bahan-bahan seperti, cabai, bawang, garam, dan gula. kalau nggak suka terasi kamu bisa skip kok terasinya hehe.
3. Uleg bahan-bahan tersebut di atas cobek. Pastikan semuanya teruleg dengan rata ya.
4. Jika sudah diuleg dengan rata. Kamu bisa memasukkan pencit yang sudah disiapkan tadi.
5. Sambal geprek pencit pun siap untuk dihidangkan.
sambal bajak ini juga merpakan sambal geprek yang cukup banyak digemari. Rasanya yang sedap karena semua dimasak dahulu membuat sambal ini cukup istiomewa di mata para penikmat sambal. Begini cara membuat sambal ini.
Bahan-bahan:
- 150 gram cabai merah
- 75 gram tomat ceri
- 100 gram bawang merah
- 50 gram siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- Terasi, secukupnya
- Daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng cabai setengah matang, lalu tiriskan.
2. Goreng bawah merah dan bawang putih juga setengah matang saja.
3. Taruh cabai dan juga bawang yang sudah digoreng ke cobek. Jangan lupa tambahkan garam, gula, kemiri, dan juga terasi.
4. Uleg semua bahan tersebut hingga merata ya. Jika sudah, kamu bisa memanaskan minyak dan menggoreng sambal yang sudah teruleh rata tadi.
5. Oh iya jangan lupa masukkan daun salam ya. Jika aroma guring sudah meguar, kamu bisa memasukkan 1 sdm air sama jawa.
6. Masak hingga warna sambal menggelap. Matikan api, dan sambal sudah siap untuk menggeprek atau pun dijadikan cocolan lalapan.
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 buah bawang merah
- 3 batang serai (ambil bagian dalamnya yang putih)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun jeruk purut secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih cabai, bawang, serai, dan daun jeruk purut. Iris halus semuanya, kemudian taruh dalam mangkuk.
2. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata sambil ditekan-tekan.
3. Panaskan minyak. Siramkan minyak panas ke dalam campuran cabai. Aduk rata. Sambal matah siap disajikan.
Meski jarang digunakan untuk sambal geprek. Sambal khas Manado ini sangat cocok untuk dinikmati bermsa ikan bakar dan juga ayam bakar loh. Yuk simak cara pembuatan serta bahan-bahanya.
Bahan-bahan:
- 4 biji cabai merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak panas bekas menggoreng
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
1. Iris seluruh bahan seperti cabai, cabai rawit, dan bawang merah kemudian campurkan.
2. Buang biji tomat kemudian potong kotak kecil dan campurkan bersama bahan lain.
3. Masukkan garam dan jeruk nipis kemudian aduk rata.
4. Siramkan minyak panas ke seluruh sambal tadi.
5. Jangan lupa tambahkan daun kemangi yang sudah disiapkan tadi ya!
Sambal mentah ini adalah memang sambal yang benar-benar mentah. Dalam pembuatannya, sambal ini tida melalui proses masak sekali. Berikut adalah cara membuat sambal geprek mentah.
Bahan-bahan:
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 buah terasi
- 3 buah tomat - diiris
- 3 buah jeruk limau kecil iris menjadi dua atau tiga bagian. Jangan lupa buang bijinya.
- 3 iris gula merah
- 2 sdm gula putih
- 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan cobek dan masukkan bahan-bahan seperti cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, kencur, terasi.
2. Uleg kasar dan jangan lupa beri garam dan gula sesi selera kamu.
3. Jika sudah teruleg rata, kamu bisa memasukkan irisan tomat dan jeruk limau tadi. Uleg lagi tapi untuk sekadar membuat tomat dan jeruknya tercampur.
4. Sambal mentah siap untuk disajikan.
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- Garam secukupnya
- 1/2 buah lemon cui, ambil airnya saja.
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah kukus atau rebus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau sampai cukup lunak sekitar 10 menit.
2. Jika sudah, uleg kasar bahan-bahan yang sudah dikukus atau direbus tadi.
3. Lalu, panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bahan yang sudah diuleg tadi.
4. Matikan api jika aroma sedap dari sambal tersebut. Tapi jika mau dimasak sampai matang juga enak kok.
Bahan-bahan:
- 150 gram cabai merah keriting
- 75 gram cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 100 ml minyak goreng
- terasi bakar secukupnya
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama, goreng cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai merah besar, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Goreng semua bahan di atas hingga layu dan matang.
2. Letakkan bahan yang sudah digoreng tadi di atas cober. Tambahkan gula, garam, dan juga terasi.
3. Jika sudah teruleg dengan rata, tuang sambal ke minyak yang sudah dipanaskan dan tumis hingga meletup-letup.
Terkahir, ada jenis sambal korek. Bisa jadi, ini adalah sambal yang mempunyai cara pembuatan yang paling mudah. Bahannya pun juga nggak banyak. Begini cara membuat sambel geprek korek ini.
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara membuat:
1. Uleg semua bahan yang sudah kamu siapkan.
2. Jika sudah teruleg ratam sambal ini pun siap untuk dinikmati. Ini bisa dijadikan penyetan atau pun dimakan dengan nasi hangat.
Jadi itulah beberapa cara membuat sambel geprek yang bisa kamu coba praktikkan di rumah. Semoga deretan resep dan cara pembuatan ini bisa menambah referensi persambalan kamu ya. Selamat mencoba!