© Greatbritishchefs.com
Sajian makanan nusantara yang lezat memang nggak ada habisnya untuk dibahas. Begitu pula dengan olahan sate ayam yang disukai oleh semua kalangan ini. Selain menyajikan daging ayamnya yang empuk, bumbu kacang dan kecapnya juga nggak kalah nikmat. Cocok banget untuk menu santap bersama keluarga tercinta.
Olahan sate ayam ini sering kita jumpai di lapak pedagang pinggir jalan atau di resto dan kedai makanan terkenal. Tak jarang pula, ketika kita ada kesempatan keluar rumah, sajian sate ayam salah satu pilihan tepat untuk mengisi perut lapar. Eits, nggak harus beli, ya. Kamu juga bisa membuat sate ayam sederhana yang tentunya mudah dan anti ribet. Yuk, kurangi jajan dan keluar rumah untuk menangkal laju pertumbuhan COVID-19. Langsung saja deh berkreasi di dapur dengan resep cara membuat sate ayam yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Secara umum mungkin kamu berfikir bahwa tampilan sate Madura sama saja dengan sate pada umumnya. Tapi, ternyata ada ciri khas tersendiri dalam sate ayam yang menjadi kesukaan semua kalangan ini. Yap, sate ayam Madura memiliki cita rasa bumbu kacangnya yang khas. Selain itu, daging ayamnya yang empuk dan sedap penuh aroma cita rasa yang nikmat memang nggak bisa ditolak begitu saja.
Jika biasanya kamu selalu beli di lapak pedagang atau resto, maka nggak ada salahnya kamu untuk membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat sate Madura terbilang mudah. Dijamin kamu pasti akan suka. Daripada penasaran, langsung saja deh simak resep cara membuat sate ayam Madura di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram dada ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
Bahan bumbu:
- 100 gram kacang, goreng
- 2-3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air secukupnya
- 3 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam atau secukupnya
- 3 sdm minyak atau secukupnya untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bawang merah, iris tipis
- Secukupnya cabe rawit, iris
Cara membuat sate ayam Madura:
Sate ayam memang pilihan sajian yang nikmat, apalagi dibumbui dengan bumbu kacang yang lezat. Aroma sedap dan gurih khas sate yang dibakar dengan paduan racikan bumbu kacangnya bakal nempol di lidah. Nggak perlu ribet buat beli di luar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan tentunya akan mendapatkan porsi yang lebih banyak. Pas banget buat hidangan keluarga di rumah. Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam bumbu kacang berikut ini.
Bahan:
- 250 gram daging ayam bagian dada
- 100 gram kacang tanah
- 200 ml air
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 lembar daun jeruk purut
Bahan taburan:
- Secukupnya bawang merah mentah, iris
- Secukupnya cabe rawit, iris
Cara membuat sate ayam bumbu kacang:
Sambal sate ayam yang nikmat tak lepas dari racikan bumbu sederhana yang bisa kamu persiapkan sebelumnya. Yap, hanya dengan bahan bawang merah dan putih, kecap manis, garam, gula,dan beberapa saos, kamu sudah bisa menikmati sate ayam dengan sambal yang nempol abis. Eits, ada juga bebrapa bahan rempah untuk bumbu kacangnya ya. Nah, daripada penasaran, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam sambal yang enak berikut ini.
Bahan:
- 1 kg dada ayam
Bumbu ayam:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm raja rasa
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco
Sambal kacang:
- 3 genggam kacang tanah goreng
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdm saos tomat
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 4 buah cabe merah besar
- Secukupnya garam dan penyedap
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat sambal sate ayam (sambal kacang):
Ada beberapa varian resep cara membuat sate ayam, salah satunya adalah varian resep sate lilit ini. Kamu harus menyiapkan adonan ayam halusnya, kemudian adonan tersebut akan dililitkan menutupi tusuk satenya. Nah, tusuk satenya sendiri biasanya menggunakan tangkai batang serei yang dipotong bagian ujungnya. Cita rasanya akan semakin nikmat dengan aroma bumbu khas nusantara. Yuk, bergegas dan nggak boleh mager untuk berkreasi di dapur dengan resep cara membuat sate ayam lilit berikut ini. Pasti kamu bakal suka.
Bahan:
- 500 gram fillet ayam, haluskan atau giling
- 100 gram kelapa parut muda, sangrai terlebih dahulu
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 20 batang serei, memarkan sedikit bagian ujung untuk tusuk sate
- 1/2 sdm gula
- Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2-3 cm kunyit
Cara membuat sate ayam lilit:
Nggak hanya rendang aja yang terkenal, tapi kamu juga bisa menikmati sate khas Padang yang nggak kalah lezatnya dari olahan sate di Jawa. Jika sate Jawa terkenal dengan bumbu kacangnya, maka berbeda pula dengan Sate Padang.
Sate Padang memiliki ciri khas kuah kental yang dibuat dari olahan rebusan tepung beras dan beberapa rempah seperti cabe merah, serai, jinten, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, dan lada. Kamu juga bisa kok membuatnya di rumah dengan bahan sederhana, nggak harus bumbu komplit banget, rasanya juga akan tetap nikmat. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat sate ayam Padang berikut ini.
Bahan:
- Dada ayam, fillet utuh
- 30 batang tusuk sate bersih
- Lontong secukupnya
- Bawang goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 potong asam kandis
- Garam secukupnya
Kuah sate:
- 80 gram tepung beras
- 2 sdm tepung maizenna
- Air rebusan ayam secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt jahe
- 1 sdt lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat sate ayam padang:
Jika kamu sedang ingin makan sate, tapi nggak mau ribet buat bikin bumbu kacangnya, bisa banget membuatnya dengan bumbu kecap saja. Cukup dengan beberapa bahan seperti cabe dan bawang merah, kamu bisa menikmati sate ayam kecap yang nimat. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat sate ayam bumbu kecap berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam fillet
- 1/4 bungkus ketumbar bubuk
- 1/2 sendok garam
- 1 bungkus saori saus tiram
- Kecap manis secukupnya atau sesuai selera
- 2 buah tomat
- 15 cabe rawit
- 5 buah bawah merah
- Tusukan sate secukupnya
Cara membuat sate ayam bumbu kecap:
Siapa sih yang bisa menolak kelezatan sajian sate ayam? Yap, sate ayam yang enak ini memang menjadi salah satu pilihan kebanyakan pencinta kuliner untuk bersantap. Nggak hanya itu, sate ayam merupakan salah satu kuliner nusantara yang sudah dikenal dan mendunia. Kamu tentunya bisa banget membuat olahan sate ayam ini di rumah dengan mudah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate ayam yang enak berikut ini.
Bahan:
- 300 gram dada ayam
Bumbu marinasi:
- Perasan jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Garam
- 1 sdm saus tiram
Bumbu kacang:
- 1 bungkus bumbu pecel sinti dengan air secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
Cara membuat sate ayam yang enak:
Apakah kamu termasuk penggemar olahan angkringan? Pasti sudah nggak asing lagi dong dengan menu sate usus. Selain murah, sate usus ini memang salah satu sajian lezat yang kerap kali menjadi hidangan dan dijajakan oleh abang penjual di lapak angkringannya. Nah, kamu tentunya bisa banget mengolahnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana, Yuk langsung saja simak resep cara membuat sate ayam usus di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram usus ayam, cuci bersih
Bumbu rebusan:
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 7 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu pelengkap:
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm Gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat sate ayam usus:
Sate ayam sederhana dengan beberapa bahan rempah bisa menjadi pilihan hidangan lezat keluarga. Nggak perlu beli, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung saja deh simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam sederhana berikut ini. Dijamin kamu dan anggota keluarga lainnya nggak akan menyisakan makanan di atas piring a.k.a dilahap habis.
Bahan:
- 500 gram ayam tanpa kulit dan lemak
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
Bahan sambel kecap:
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Kecap manis
- Jeruk limau
Cara membuat sate ayam sederhana:
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat sate ayam yang bisa menjadi salah satu pilihan menu makan dengan kelarga tercinta. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk nggak boleh mager dan malas, segera persiapkan bahan dan bumbunya, ya. Selamat berkreasi dengan resep cara membuat sate ayam.
Baca juga yuk: 10 Resep Cara Memasak Daging Sapi Semur, Bistik, Rawon, Sop, Kornet, Rendang, Dan Steak Sederhana