9 Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang dan Kecap Sederhana Khas Madura Hingga Lilit Usus yang Enak

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 26 Maret 2020 21:22
9 Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang dan Kecap Sederhana  Khas Madura Hingga Lilit Usus yang Enak
Nggak harus beli, kamu juga bisa membuat olahan sate ayam lezat di rumah! Dijamin bakal ketagihan.

Sajian makanan nusantara yang lezat memang nggak ada habisnya untuk dibahas. Begitu pula dengan olahan sate ayam yang disukai oleh semua kalangan ini. Selain menyajikan daging ayamnya yang empuk, bumbu kacang dan kecapnya juga nggak kalah nikmat. Cocok banget untuk menu santap bersama keluarga tercinta.

Olahan sate ayam ini sering kita jumpai di lapak pedagang pinggir jalan atau di resto dan kedai makanan terkenal. Tak jarang pula, ketika kita ada kesempatan keluar rumah, sajian sate ayam salah satu pilihan tepat untuk mengisi perut lapar. Eits, nggak harus beli, ya. Kamu juga bisa membuat sate ayam sederhana yang tentunya mudah dan anti ribet. Yuk, kurangi jajan dan keluar rumah untuk menangkal laju pertumbuhan COVID-19. Langsung saja deh berkreasi di dapur dengan resep cara membuat sate ayam yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 9 halaman

1. Cara Membuat Sate Ayam Madura

Ilustrasi Sate Ayam Madura

Secara umum mungkin kamu berfikir bahwa tampilan sate Madura sama saja dengan sate pada umumnya. Tapi, ternyata ada ciri khas tersendiri dalam sate ayam yang menjadi kesukaan semua kalangan ini. Yap, sate ayam Madura memiliki cita rasa bumbu kacangnya yang khas. Selain itu, daging ayamnya yang empuk dan sedap penuh aroma cita rasa yang nikmat memang nggak bisa ditolak begitu saja.

Jika biasanya kamu selalu beli di lapak pedagang atau resto, maka nggak ada salahnya kamu untuk membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat sate Madura terbilang mudah. Dijamin kamu pasti akan suka. Daripada penasaran, langsung saja deh simak resep cara membuat sate ayam Madura di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram dada ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam

Bahan bumbu:
- 100 gram kacang, goreng
- 2-3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air secukupnya
- 3 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam atau secukupnya
- 3 sdm minyak atau secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap:
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bawang merah, iris tipis
- Secukupnya cabe rawit, iris

Cara membuat sate ayam Madura:

  1. Cuci ayam hingga bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusuk ayam menggunakan tusuk sate.
  2. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan ulekan, chopper atau blender, lalu tambahkan air. Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental, matikan api.
  3. Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan dengan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar. Biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap.
  4. Bakar sate hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan sate dengan bumbu kacang dan bahan pelengap lainnya.

2 dari 9 halaman

2. Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Ilustrasi Sate Ayam Bumbu Kacang

Sate ayam memang pilihan sajian yang nikmat, apalagi dibumbui dengan bumbu kacang yang lezat. Aroma sedap dan gurih khas sate yang dibakar dengan paduan racikan bumbu kacangnya bakal nempol di lidah. Nggak perlu ribet buat beli di luar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan tentunya akan mendapatkan porsi yang lebih banyak. Pas banget buat hidangan keluarga di rumah. Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam bumbu kacang berikut ini.

Bahan:
- 250 gram daging ayam bagian dada
- 100 gram kacang tanah
- 200 ml air
- 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 lembar daun jeruk purut

Bahan taburan:
- Secukupnya bawang merah mentah, iris
- Secukupnya cabe rawit, iris

Cara membuat sate ayam bumbu kacang:

  1. Bersihkan dan potong dadu daging ayam, lumuri dengan 1 sdt garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar agar meresap. Sangrai kacang tanah hingga matang. Ulek/blender kacang hingga halus dan beri 1 sdm gula merah.
  2. Ulek bumbu halus dan daun jeruk, panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus. Masukan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang yang telah diulek tadi, beri 3 sdm kecap, lalu masak hingga kental dengan api kecil. Koreksi rasa dan siap diangkat.
  4. Ambil 3 sdm saus kacang lalu masukkan dalam mangkok. Tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air. Aduk hingga rata, tusuk daging, celupkan kacang yang 3 sdm tadi ke daging yang telah di tusuk.
  5. Diamkan di dalam kulkas agar bumbu meresap selama 1 jam. Panggang sate hingga matang, sate siap dinikmati.

3 dari 9 halaman

3. Cara Membuat Sambal Sate Ayam

Ilustrasi Sambal Sate Ayam

Sambal sate ayam yang nikmat tak lepas dari racikan bumbu sederhana yang bisa kamu persiapkan sebelumnya. Yap, hanya dengan bahan bawang merah dan putih, kecap manis, garam, gula,dan beberapa saos, kamu sudah bisa menikmati sate ayam dengan sambal yang nempol abis. Eits, ada juga bebrapa bahan rempah untuk bumbu kacangnya ya. Nah, daripada penasaran, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam sambal yang enak berikut ini.

Bahan:
- 1 kg dada ayam

Bumbu ayam:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm raja rasa
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco

Sambal kacang:
- 3 genggam kacang tanah goreng
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdm saos tomat
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 4 buah cabe merah besar
- Secukupnya garam dan penyedap
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat sambal sate ayam (sambal kacang):

  1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya lalu potong dadu. Campurkan dengan bumbu, diamkan sebentar. Tusuk daging kemudian pangang hingga matang.
  2. Haluskan dengan cara blender bahan bumbu kacang, kecuali kecap dan saos tomat. Masukkan dalam wajan, masak sambil tambahkan kecap manis, saos, garam, dan penyedap rasa. Tes rasa sesuai selera.
  3. Masak hingga matang dan mengental, tambahkan minyak goreng, dan masak lagi. Sajikan sate dengan sambal kacang.

4 dari 9 halaman

4. Cara Membuat Sate Lilit Ayam

Ilustrasi Sate Lilit Ayam

Ada beberapa varian resep cara membuat sate ayam, salah satunya adalah varian resep sate lilit ini. Kamu harus menyiapkan adonan ayam halusnya, kemudian adonan tersebut akan dililitkan menutupi tusuk satenya. Nah, tusuk satenya sendiri biasanya menggunakan tangkai batang serei yang dipotong bagian ujungnya. Cita rasanya akan semakin nikmat dengan aroma bumbu khas nusantara. Yuk, bergegas dan nggak boleh mager untuk berkreasi di dapur dengan resep cara membuat sate ayam lilit berikut ini. Pasti kamu bakal suka.

Bahan:
- 500 gram fillet ayam, haluskan atau giling
- 100 gram kelapa parut muda, sangrai terlebih dahulu
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 20 batang serei, memarkan sedikit bagian ujung untuk tusuk sate
- 1/2 sdm gula
- Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2-3 cm kunyit

Cara membuat sate ayam lilit:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Campur ayam yang sudah dihaluskan, bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
  2. Ambil 1 batang serai yang sudah dipotong bagian atasnya, kepalkan adonan menyelimuti setengah bagian batang serai, lakukan hingga adonan habis.
  3. Olesi sedikit minyak atau margarin di atas pan. Bakar sate di graill pan atau teflon, bisa juga di atas bara api hingga matang. Sate ayam lilit siap disajikan dengan sambal matah.

5 dari 9 halaman

5. Cara Membuat Sate Padang Ayam

Ilustrasi Sate Ayam Padang

Nggak hanya rendang aja yang terkenal, tapi kamu juga bisa menikmati sate khas Padang yang nggak kalah lezatnya dari olahan sate di Jawa. Jika sate Jawa terkenal dengan bumbu kacangnya, maka berbeda pula dengan Sate Padang.

Sate Padang memiliki ciri khas kuah kental yang dibuat dari olahan rebusan tepung beras dan beberapa rempah seperti cabe merah, serai, jinten, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, dan lada. Kamu juga bisa kok membuatnya di rumah dengan bahan sederhana, nggak harus bumbu komplit banget, rasanya juga akan tetap nikmat. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat sate ayam Padang berikut ini.

Bahan:
- Dada ayam, fillet utuh
- 30 batang tusuk sate bersih
- Lontong secukupnya
- Bawang goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 potong asam kandis
- Garam secukupnya

Kuah sate:
- 80 gram tepung beras
- 2 sdm tepung maizenna
- Air rebusan ayam secukupnya

Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt jahe
- 1 sdt lengkuas
- Garam secukupnya

Cara membuat sate ayam padang:

  1. Sangrai bahan ketumbar, merica, dan jintan, lalu blender bumbu hingga halus. Rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga mendidih dan empuk. Masukkan bumbu halus dan bumbu potong.
  2. Angkat ayam kemudian potong dan tusuk menggunakan tusukan sate. Ambil rebusan ayam, kemudian masukkan tepung beras dan tepung maizena, aduk hingga kental.
  3. Masukkan adonan tepung beras dan maizena ke dalam adonan sebelumnya. Aduk hingga kental dan mendidih. Panggang ayam menggunakan bakaran hingga matang. Bisa juga menggunakan teflon yang dilumuri minyak atau margarin.
  4. Jika sudah setengah matang, bakar lagi menggunakan api kecil agar matang merata. Siram dengan kuah dan tambah bawang merah. Beri juga topping bahan lainnya. Sate ayam padang siap disajikan.

6 dari 9 halaman

6. Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kecap

Ilustrasi Sate Ayam Bumbu Kecap

Jika kamu sedang ingin makan sate, tapi nggak mau ribet buat bikin bumbu kacangnya, bisa banget membuatnya dengan bumbu kecap saja. Cukup dengan beberapa bahan seperti cabe dan bawang merah, kamu bisa menikmati sate ayam kecap yang nimat. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat sate ayam bumbu kecap berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kg dada ayam fillet
- 1/4 bungkus ketumbar bubuk
- 1/2 sendok garam
- 1 bungkus saori saus tiram
- Kecap manis secukupnya atau sesuai selera
- 2 buah tomat
- 15 cabe rawit
- 5 buah bawah merah
- Tusukan sate secukupnya

Cara membuat sate ayam bumbu kecap:

  1. Cuci ayam fillet kemudian potong dadu, tusuk ke tusukan sate, balurkan dengan bumbu sebelum dibakar. Buat bumbunya dengan cara masukkan garam lalu tambahkan ketumbar bubuk, beri saori saus tiram secukupnya dan juga kecap.
  2. Balurkan bumbu secara merata, biarkan 10 menit agar bumbu meresap. Bakar sate hingga berubah warna kecoklatan dan matang.
  3. Iris tomat buah ukuran dadu. Iris juga cabe rawit dengan bawang merah. Campurkan menjadi satu dan tambahkan kecap manis secukupnya, lalu aduk rata bumbu kecap.
  4. Setelah matang, hidangkan di atas piring, siram dengan bumbu kecap. Sate ayam siap dinikmati.

7 dari 9 halaman

7. Cara Membuat Sate Ayam yang Enak

Ilustrasi Sate Ayam yang Enak

Siapa sih yang bisa menolak kelezatan sajian sate ayam? Yap, sate ayam yang enak ini memang menjadi salah satu pilihan kebanyakan pencinta kuliner untuk bersantap. Nggak hanya itu, sate ayam merupakan salah satu kuliner nusantara yang sudah dikenal dan mendunia. Kamu tentunya bisa banget membuat olahan sate ayam ini di rumah dengan mudah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate ayam yang enak berikut ini. 

Bahan:
- 300 gram dada ayam

Bumbu marinasi:
- Perasan jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Garam
- 1 sdm saus tiram

Bumbu kacang:
- 1 bungkus bumbu pecel sinti dengan air secukupnya
- Kecap manis sesuai selera

Cara membuat sate ayam yang enak:

  1. Cuci bersih daging ayam, potong dadu lalu campurkan dengan bumbu marinasi, diamkan selama 1 jam di dalam kulkas. Tusuk daging dengan tusukan sate lalu pangang dengan pan yang diolesi sedikit margarin.
  2. Siapkan bumbu kacang di piring, beri sedikit perasan jeruk dan kecap. Tata sate di atas piring, siram dengan bumbu.
  3. Tambahkan acar timun (timun, cabe, bawang merah, gula, 1 sdt cuka, campur menjadi satu dan diamkan 10 menit di dalam kulkas).

8 dari 9 halaman

8. Cara Membuat Sate Usus Ayam

Ilustrasi Sate Usus Ayam

Apakah kamu termasuk penggemar olahan angkringan? Pasti sudah nggak asing lagi dong dengan menu sate usus. Selain murah, sate usus ini memang salah satu sajian lezat yang kerap kali menjadi hidangan dan dijajakan oleh abang penjual di lapak angkringannya. Nah, kamu tentunya bisa banget mengolahnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana, Yuk langsung saja simak resep cara membuat sate ayam usus di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram usus ayam, cuci bersih

Bumbu rebusan:
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 7 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 5 lembar daun salam

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kaldu jamur

Bumbu pelengkap:
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm Gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air
- secukupnya minyak goreng

Cara membuat sate ayam usus:

  1. Cuci bersih usus dengan air mangalir, rebus usus ayam yang sudah dicuci dengan bahan bumbu halus, rebus hinga mendidih dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus kemudian tumis hinga harum. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masukkan usus kemudian tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan gula merah dan kecap manis.
  3. Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata hinga air menyusut, tes rasa sesuai selera. Jika sudah matang, pindahkan ke wadah sambil tunggu hingga dingin. Tusuk dengan tusuka sate, lakukan hingga habis, kemudian siap disajikan.

9 dari 9 halaman

9. Cara Membuat Sate Ayam Sederhana

Ilustrasi Sate Ayam Sederhana

Sate ayam sederhana dengan beberapa bahan rempah bisa menjadi pilihan hidangan lezat keluarga. Nggak perlu beli, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung saja deh simak resep selengkapnya cara membuat sate ayam sederhana berikut ini. Dijamin kamu dan anggota keluarga lainnya nggak akan menyisakan makanan di atas piring a.k.a dilahap habis. 

Bahan:
- 500 gram ayam tanpa kulit dan lemak
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis

Bahan sambel kecap:
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Kecap manis
- Jeruk limau

Cara membuat sate ayam sederhana:

  1. Cuci bersih daging ayam lalu potong dadu. Siapkan bawang putih dan garam, lalu haluskan. Tambahkan bawang putih halus dalam ayam lalu beri ketumbar bubuk, lada bubuk dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata lalu diamkan di kulkas agar meresap selama kurang lebih 2 jam.
  2. Siapkan tusukan sate lalu tusuk daging ayamnya. Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Gunakan api sedang selama 20-25 menit.
  3. Keluarkan dari oven, buat sambel kecap dari cabe rawit iris, bawang merah iris dan kecap manis yang diaduk rata. Tambahkan juga jeruk limau. Aduk sambel kecap, koreksi rasa sesuai selera dan siap dihidangkan.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat sate ayam yang bisa menjadi salah satu pilihan menu makan dengan kelarga tercinta. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk nggak boleh mager dan malas, segera persiapkan bahan dan bumbunya, ya. Selamat berkreasi dengan resep cara membuat sate ayam.

Baca juga yuk: 10 Resep Cara Memasak Daging Sapi Semur, Bistik, Rawon, Sop, Kornet, Rendang, Dan Steak Sederhana

Beri Komentar