8 Cara Membuat Tempe Mendoan Tong Tji Bumbu Mentah, Enak, Renyah Khas Purwokerto dan Banyumas

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 18 Februari 2020 23:16
8 Cara Membuat Tempe Mendoan Tong Tji Bumbu Mentah, Enak, Renyah Khas Purwokerto dan Banyumas
Olahan tempe mendoan dengan sambal kecap manis pedas menjadi sajian istimeswa di sore hari. Simak resep selengkapnya cara membuat tempe mendoan di bawah ini!

Olahan tempe memang menjadi sajian istimewa pelengkap saat bersantai di rumah. Olahan tempe mendoan bisa menjadi pilihan yang cocok sebagai camilan keluarga. Selain murah meriah, cara membuat tempe mendoan sangatlah mudah.

Jika kamu bingung untuk menyajikan camilan yang enak, renyah dan ekonomis, olahan tempe mendoan ini bisa menjadi pilihan yang cocok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tempe mendoan yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 8 halaman

1. Cara Membuat Sambal Tempe Mendoan

Bumbu Kecap Mendoan

Tempe mendoan akan semakin nikmat dengan tambahan sambal kecap nimkat rasa pedas manis. Simak resep selengkapnya cara membuat tempe mendoan sambel kecap di bawah ini.

Bahan:
- 10 buah tempe khusus mendoan
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 batang daun bawang iris halus
- Air secukupnya
- Garam

Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 butir kemiri

Sambel kecap:
- 1/2 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 5 sdm kecap

Cara membuat tempe mendoan sambal:

  1. Campurkan bumbu halus, garam, ketumbar bubuk, daun bawang, terigu, tepung kanji dan air, kemudian aduk rata. Celupkan tempe dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas sampai setengah matang (mendo) atau jika suka bisa digoreng sampai garing.
  2. Buat sambal kecap dengan cara ulek bawang putih dan cabe rawit kemudian tambahkan kecap.
  3. Hidangkan tempe selagi hangat dengan cocolan sambel kecap atau dapat dinikmati juga dengan cabe rawit hijau.

2 dari 8 halaman

2. Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak

Tempe Mendoan Enak

Kamu tentunya bisa banget membuat tempe mendoan dengan tepung bumbu sederhana yang enak. Simak resep cara membuat tempe mendoan enak di bawah ini.

Bahan:
- Tempe iris tipis/khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat tempe mendoan yang enak:

  1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe, cicipi asinnya. Panaskan minyak agak banyak (sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang. Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap.
  2. Buat sambal kecap dengan cara iris tipis cabe rawit secukupnya, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.

3 dari 8 halaman

3. Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana

Tempe Mendoan Sederhana

Cara membuat tempe mendoan sangatlah sederhana. Tempe yang disiapkan dipotong tipis kemudian dibumbui dengan tepung. Simak resep selengkapnya cara membuat tempe mendoan sederhana di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 400 ml air
- Daun bawang, ambil bagian hijaunya, iris halus
- 5 buah tempe mendoan, potong kotak kecil
- 1 sdm tepung beras

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit

Cara membuat tempe mendoan sederhana:

Aduk rata tepung terigu, air dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Celup tempe ke dalam adonan tepung, goreng hingga setengah kering, tiriskan, sajikan.

4 dari 8 halaman

4. Cara Membuat Tempe Mendoan yang Renyah

Tempe Mendoan Renyah

Kamu tentunya bisa banget membuat olahan tempe mendoan yang renyah dengan bumbu tepung dan daun bawang. Simak langsung cara membuat tempe mendoan di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram tempe
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm munjung tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 370-400 ml air

Bahan bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur
- 2 sdt garam

Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah+ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam

Cara membuat tempe mendoan yang renyah:

  1. Iris tempe setipis mungkin dan campur semua bahan adonan tepung aduk rata. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan.
  2. Buat sambel mendoan dengan cara uleg bawang putih, garam, cabe rawit merah, dan ijo hingga halus. Tuangi kecap manis dan aduk rata.

5 dari 8 halaman

5. Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto

Tempe Mendoan Purwokerto

Tempe mendoan purwokerto yang enak dan gurih ini dapat kamu nikmati di rumah. Simak langsung cara membuat tempe mendoan khas Purwokerto di bawah ini.

Bahan bumbu halus:
- 1 siung bawang putih besar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam

Bahan:
- Tempe mendoan
- 15 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- Irisan daun bawang
- 250-300 ml air
- Minyak secukupnya

Cara membuat tempe mendoan Purwokerto:

  1. Haluskan bumbu, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan bumbu yang telah dihaluskan. Larutkan dengan air.
  2. Tambahkan irisan daun bawang pada adonan tepung. Celupkan tempe pada adonan tepung. Goreng setengah matang. Tiriskan dan sajikan selagi hangat bersama cabai rawit.

6 dari 8 halaman

6. Cara Membuat Adonan Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Tempe mendoan memiliki rasa yang lezat tentunya tak lepas dari adonan bumbu tempe yang dibuat terlebih dahulu. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tempe mendoan dengan adonan lezat di bawah ini.

Bahan:
- Tempe
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Bawang putih
- Ketumbar
- Merica
- Daun bawang
- Air
- Garam

Cara membuat adonan tempe mendoan:

  1. Potong tempe tipis-tipis. Uleg bawang putih dan ketumbar, beri sedikit air. Masukkan tempe.
  2. Siapkan tepung terigu, tambahkan dengan tepung beras, merica, dan bumbu bawang putih yang sudah dihaluskan. Iris daun bawang, goreng, angkat, dan tiriskan.

7 dari 8 halaman

7. Cara Membuat Tempe Mendoan Tong Tji

Tempe Mendoan

Berikut adalah resep sederhana cara membuat tempe mendoan tong tji. Selamat berkreasi.

Bahan:
- 1/2 papan tempe, iris tipis
- 100 gram tepung terigu
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Daun jeruk, perbandingan 1:2 dengan daun bawang, iris tipis
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 4 siung bawang putih
- secukupnya Garam, kaldu

Cara membuat tempe mendoan Tong Tji:

  1. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air. Campurkan ke dalam tempe dan diamkan sejenak hingga meresap.
  2. Di wadah terpisah, masukkan tepung terigu juga air hingga semi kental. Tambahkan irisan daun bawang, daun jeruk, dan sedikit garam.
  3. Celupkan tempe yang sudah direndam bumbu ke dalam campuran terigu, lalu goreng gunakan api kecil. Masak hingga kecokelatan dan sajikan dengan sambal kecap.

8 dari 8 halaman

8. Cara Membuat Tempe Mendoan Banyumas

Tempe Mendoan Banyumas

Selain tempe mendoan Purwokerto, kamu juga bisa membuat olahan tempe mendoan khas Banyumas. Langsung saja simak resep cara membuat tempe mendoan di bawah ini.

Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 batang daun bawang
- 5 sdm munjung tepung terigu
- 3 sdm munjung tepung serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
- Secukupnya air

Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Secukupnya garam dan lada

Cara membuat tempe mendoan Banyumas:

  1. Iris tipis tempe dengan ukuran memanjang. Ulek halus bumbu. Dan campur tepung. Tuang air, dan aduk hingga adonan tepung mengental agak encer. Kemudian masukkan irisan daun bawang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan irisan tempe 1 helai, balur dengan adonan.
  2. Goreng pada minyak yang telah dipanaskan lebih dulu, goreng dengan api sedang. Goreng sebentar saja, hanya sekedar mematangkan sebentar adonan tepung lalu angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabai rawit hijau.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat tempe mendoan yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah dan sederhana. Bagaimana, tertarik membuatnya?

Beri Komentar