Rawpixel.com
Makan adalah suatu kebutuhan yang kita lakukan setiap hari. Pengolahan bahan makanan pun tidak boleh asal mengolahnya. Jika kamu mengolahnya dengan benar, makan kandungan yang terdapat pada bahan makanan tersebut akan semakin maksimal. Tapi tahukah kamu jika makanan yang kamu makan selama ini sudah betul cara mengolahnya? Dilansir dari brightside.me berikut adalah beberapa makanan yang biasanya kamu makan atau olah dengan cara yang salah.
Selama ini kita memakan buah kiwi dengan mengupas kulitnya, tapi tahukah kamu jika kulit kiwi mengandung konsentrasi nutrisi yang tinggi, terutama serat folat, dan vitamin E. Konsumsi seluruh buah Kiwi SunGold dengan kulitnya meningkatkan kandungan 50% serat, 32% vitamin E dan 34% folat. Karena banyak orang tidak mengkonsumsi cukup nutrisi ini dalam diet, makan kiwi dengan kulit adalah salah satu cara mudah untuk meningkatkan asupan kamu.
Tomat adalah salah satu makanan yang harus dimasak agar orang dapat memperoleh manfaat dari nutrisi seperti likopen yang melindungi terhadap tumor dan penyakit jantung. Nutrisi akan meningkat jika kamu memanaskan tomat hingga sekitar 90°C.
Selama ini kita mengkonsumsi thai tea yang berbahan dasar teh hitam dengan susu. Tahukah kamu jika tidak baik ketika kita mencampur teh hitam tersebut dengan susu. Produk-produk susu tidak memengaruhi antioksidan yang dikandungnya, tetapi mereka menghambat manfaat kardiovaskular yang baik untuk jantung kita karena protein susu membuat teh lebih sulit diserap.
Stroberi kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin C, mirip dengan kebanyakan buah merah. Karena tubuh membutuhkan nutrisi ini, buah-buah ini jangan pernah disimpan terpotong. Ketika stroberi dipotong, buah ini menjadi peka terhadap cahaya dan oksigen dan kehilangan nutrisi dengan sangat mudah.
Brokoli adalah salah satu makanan yang harus selalu dimakan mentah atau jika suka untuk dimasak terlebih dahulu, cara yang disarankan adalah dikukus. Faktanya dengan merebus atau menggorengnya, dapat menghilangkan vitamin C, klorofil, antioksidan, dan senyawa anti kanker yang semuanya penting bagi tubuh.
Kacang-Kacangan seperti kacang merah, kedelai, dll, mengandung senyawa antioksidan yang disebut fitat. Tetapi ini mengikat vitamin dan mineral yang terkandung dalam makanan dan tidak dapat diserap oleh tubuh. Akan lebih baik membiarkan kacang-kacang tersebut berendam semalaman sehingga mereka menjadi bebas dari zat berlebihan.
Bawang putih mengandung allicin, enzim antitumor yang meningkatkan kekuatan dengan paparan udara. Inilah mengapa bawang putih harus dicacah sebelum digunakan dan kemudian dibiarkan istirahat setidaknya 10 menit.
Zat berair yang sering ditemukan di atas yogurt begitu wadah dibuka disebut whey atau air dadih, yang mengandung protein dan vitamin B12. Karena itu, jangan pernah dibuang di wastafel. Sebelum makan yogurt, ada baiknya untuk sedikit mengaduknya.
Lebih baik makan mentimun bersama kulitnya, karena mengandung serat yang tinggi. Namun, jika kamu tidak yakin dengan asal sayuran dan tidak dapat mencucinya dengan benar, sebaiknya buang kulitnya untuk menghindari asupan pestisida atau bakteri.
Apakah kamu sudah mengolah makanan diatas dengan baik dan benar agar tidak menghilangkan atau menambah nutrisinnya? Apa ada makanan lain yang belum disebutkan dari daftar tersebut? Tulis jawaban kamu di kolom komentar ya!