Cendol dawet merupakan minuman yang disajikan dengan keadaan dingin yang cukup populer di Indonesia. Kamu bisa membuat cendol dawet segar dengan resep di bawah ini!
Cendol dawet, cendol dawet seger Cendol cendol, dawet dawet... Cendol cendol, dawet dawet... Cendol cendol, dawet dawet... Cendol dawet seger piro? limangatusan Terus gak pake ketan Ji Ro Lu Pat Limo Enem Pitu Wolu tak gintak gintak tak gintak yoyoyo...
Yap, jika kamu membaca lirik tersebut dengan berirama maka kamu adalah penggemar setia cendol dawet. Yap tapi ini cendol dawet sungguhan ya?
Cendol dawet sendiri merupakan olahan minuman yang cukup populer dan digemari orang Indonesia. Minum es cendol yang segar dengan sirup manis atau sirup gula jawa yang kental akan semakin nikmat. Biasanya penyajian cendol dawet masih ditambah dengan kacang hijau, kacang merah, ketan hitam, dan buah nangka.
Jika kamu penikmat cendol dawet dan sedang malas untuk membeli cendol yang itu-itu saja, maka kamu wajib mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Yuk simak resep cara membuat cendol dawet di bawah ini. Selamat membaca!
1 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Beras
Cendol dawet beras merupakan salah satu olahan cendol yang menjadi idola pencinta cendol. Perpaduan beras dengan gurih santan serta sedapnya pandan menjadikan cndol beras selalu diminati. Yuk simak resep cara membuat cendol beras di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe - 50 gram tepung beras - 100 ml air perasan daun pandan dan suji - 700 ml air putih - 1 sdt garam
Cara membuat cendol beras:
Campur semua bahan tersebut menjadi satu. Masak adonan tersebut sambil terus diaduk hingga tercampur dan mengental. Gunakan api Sedang cenderung kecil agar tidak lengket atau gosong di dasar.
Siapkan air es dalam wadah baskom. Letakkan cetakan cendol di atas wadah. Ambil adonan cendol kemudian taruh dan tekan pada cetakan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Diamkan cendol dalam air es hingga sedikit mengeras atau taruh cendol ke dalam lemari es beberapa saat hingga dirasa dawet sudah mengeras. Cendol beras siap dinikmati dengan sirup atau gula jawa.
Jika kamu menyukai minuman segar dan kenyal kamu wajib sekali mencoba membuat cendol dawet di rumah. Yuk langsung saja praktikkan resep cara membuat cendol dawet berikut ini.
Bahan:
- 50 gram tepung beras - 60 gram tepung sagu - 40 gram hongkwe - 750 ml air sari pandan (10 lbr daun pandan + air) - 1 sdm air kapur - 1 sdt garam
Bahan cairan gula:
- 200 gram gula merah (sisir) - 1 lembar daun pandan - 250 ml air (rebus bahan jadi satu hingga sedikit mengental)
Bahan santan:
- 300 ml santan - 1/4 sdt garam - 1 lbr daun pandan (rebus hingga mendidih dan santan tidak sampai pecah)
Pelengkap:
- Es batu secukupnya - Air matang
Cara membuat cendol dawet:
Buatlah cendol terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan. Setelah semua bahan tercampur lalu saring dan masak adonan hingga mendidih dan matang.
Masukkan adonan pada plastik segitiga dan gunting ujung plastik kemudian semprotkan pada wadah yg berisi air matang dan es batu. Lakukan hingga adonan habis.
Siapkan gelas saji dan tuang gula di dasar gelas, es batu, cendol dan terakhir siram kuah santan. Es cendol siap di sajikan.
Perpaduan bahan tepung kanji menjadikan cendol yang kamu buat akan semakin kenyal dan enak. Kalau dalam bahasa jawa biasa disebut dengan tekstur kenyal yang "kenthing". Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:?
- 110 gram tepung beras? - 40 gram tepung sagu? - 1/2 sdt garam? - 2 sdm air kapur sirih? - 15-20 lembar daun pandan? - 300 ml air? - 700 ml air? ? Kuah santan:?
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa? - 2 lembar daun pandan uk kecil? - 1/2 sdt garam? ? Air gula merah:?
- 200 gram gula merah? - 2 lembar daun pandan uk kecil? - 500 ml air? ? Cara membuat cendol kanji:?
Blender daun pandan dengan 300 ml air hinga halus kemudian saring. ? Campur semua bahan cendol dan aduk rata.
Nyalakan api dan masak adonan tepung dan pandan hingga mengental dan warna menjadi hijau tua dan bening. Siapkan air berisi es batu.
Cetak adonan cendol dengan cetakan cendol atau gunakan piping bag dengan plastik gula yang dilubangi bagian ujung nya. ?Cetak hingga semua adonan habis.
Buat kuah santan dengan mencampur semua bahan. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur tunggu hingga mendidih.? Buat air gula dengan cara memasak semua bahan aduk rata, masak hingga mengental.? Sajikan cendol dengan air gula merah, santan dan es batu.?
A post shared by Food Galery (@dapoer_jengnoor) on
Selain dibuat dengan tepung beras dan kanji, cendol dawet juga bisa dibuat dari tepung sagu loh. Penasaran bagaimana cara membuatnya? simak resep selengkapnya cara membuat cendol dawet sagu di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung sagu (sagu cap tani) - 300 gram tepung beras - Air daun suji (20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) - 4 sdm air kapur sirih - 700 ml air - Garam secukupnya - Es batu secukupnya - Ayakan cendol
Cara membuat cendol sagu:
Campurkan bahan tepung sagu dan tepung beras dengan 400 ml air. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata.
Dan rebus air sisanya dengan air daun suji, air kapur sirih, dan garam. Rebus adonan tersebut hingga mendidih. Masukkan larutan tepung, aduk smpai kental.
Siapkan ayakan cendol, lalu taruh di atas baskom yang berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan. Lalu tekan-tekan hingga membentuk butiran-butiran yang memanjang dan tiriskan.
Membuat cendol dawet juga bisa dilakukan dengan menggunakan bahan bubuk nutrijell loh. Yuk langsung saja simak resep cara membuat cendol nutrijel di bawah ini.
Campur semua bahan menjadi satu kemudian aduk. Masak adonan tersebut dalam panci dengan bara api sedang cenderung kecil lalu angkat.
Siapkan air es dalam wadah. Bentuk adonan menjadi dawet dengan menggunkaan cetrakan atau plastik yang dibentuk mengerucut dengan dipotong kecil ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
Diamkan adonan dalam larutan es atau masukkan adonan dalam lemari pendingin agar mengeras. Cendol nutrijel siap dihidangkan dengan gula atau sirup manis.
Cendol dawet identik dengan warna hijau yang segar, subur, dan bersahaja. Hal ini menambah tampilan es cendol dawet segar ini untuk segera dinikmati. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat cendol dawet hijau.
Bahan:
- 6 sdm munjung tepung tapioka - 4 sdm tepung beras - 350 ml air matang - 100 ml air sari daun pandan (15 lembar daun pandan diblender bersama air sampai jadi 100 ml, ambil sarinya) - 1 sdt pasta pandan - 1 sdt garam - 1 sdm gula pasir
Cara membuat cendol hijau:
Campurkan semua bahan kemudian masak dengan hingga meletup-letup dan kental juga kalis.
Siapkan air es dalam wadah. Bentuk adonan menjadi dawet dengan menggunkaan cetrakan atau plastik yang dibentuk mengerucut dengan dipotong kecil ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
Diamkan adonan dalam larutan es atau masukkan adonan dalam lemari pendingin agar mengeras. Cendol nutrijel siap dihidangkan dengan gula atau sirup manis.
Selain dengan menggunakan bubuk nutrijell, cendol dawet juga bisa diolah dari tepung hunkwe. Berikut resep selengkapnya dalam cara membuat cendol dari tepung hunkwe.
Bahan: Bahan A:
- 50 gram tepung beras - 50 gram tepung hunkwe - 7 gram jelly powder plain - 500 ml air - Air es secukupnya
Bahan B:
- Santan ( kelapa asli/ santan instan - yang ditambah air) dan diberi garam sedikit biar rasa manisnya mantap. - 1- 2 sendok makan gula pasir.
Cara membuat cendol dari tepung hunkwe:
Campur semua bahan A dan aduk hingga tercampur merata. Masak bahan tersebut hingga meletup-letup sambil terus diaduk agar tidak lengket.
Setelah sedikit dingin segera detak. Sebelumnya siapkan air es dalam wadah untuk menampung hasil cetakan agar segera mengeras.
Kalau tidak tersedia cetakan kamu bisa menggunakan pipping bag dan ujungnya dipotong kurang lebih 1/2 cm. Masukkan adonan dan tekan hingga adonan keluar. Lakukan hingga adonan habis.
8 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Dawet Ayu
Bahan:
- Cendol hijau - Es batu secukupnya
Bahan sirup gula merah:
- 500 gram gula merah - 100 gram gula pasir - 200 ml air - 3 lembar daun pandan (Campur dan didihkan semua bahan hingga larut kemudian saring)
Bahan saus santan:
- 1,5 L santan kelapa - 1 sdt garam - 2 lembar daun pandan (Campur semua bahan dan didihkan tapi jangan sampai santan pecah)
Saran penyajian es dawet ayu:
Siapkan gelas saji dan susun es batu, cendol lalu santan serta sirup gula merah di atasnya. Es dawet ayu khas Banjarnegara siap disantap.
Siapkan panci anti lengket kemudian masukkan 1 liter air. Tambahkan dengan tepung beras, tepung tapioka, dan pewarna hijau. Aduk rata dengan diberi garam.
Nyalakan api, lalu masak dengan api kecil sampai mengental. Setelah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, lalu cetak cendol dengan cara menggosok-gosokkannya di saringan. Sisihkan.
Rebus gula merah dan gula putih, kemudian dinginkan. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam dan dinginkan. Sajikan cendol beras dengan santan dan rebusan gula.
Demikian resep cara membuat cendol dawet yang bisa kamu coba dan praktikkan di rumah. Kalau kamu ingin mencoba resep cendol dawet dengan bahan tepung yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami