9 Cara Membuat Kastangel Kering, Special, Renyah dengan Keju Kraft, Tanpa Oven dan Lumer di Mulut

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 10 Februari 2020 15:28
9 Cara Membuat Kastangel Kering, Special, Renyah dengan Keju Kraft, Tanpa Oven dan Lumer di Mulut
Kue kering keju yang gurih menjadi hidangan yang pas khususnya saat Lebaran. Simak resep selengkapnya cara membuat kastangel di bawah ini!

Kue kastangel merupakan olahan kue kering dari bahan keju yang banyak diminati. Rasa gurih, renyah dan pastinya enak menggoda ini menjadi pilihan hidangan keluarga. Bahkan, tak sedikit orang yang selalu menyiapkan olahan ini di meja sebagai hidangan lebaran.

Yap, kue kastangel yang dijejerkan dengan kue nastar akan semakin menambah semarak kebersamaan dalam keluarga. Kamu tentunya bisa banget membuat olahan kue kering untuk lebaran, terutama kue kastangel ini. Penasaran bagaimana cara membuat kue kastangel yang lezat menggugah selera? Yuk, langusung saja simak resep selengkapnya di bawah ini!

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Kastangel Keju Kraft

Kue Kering Kastangel

Salah satu bahan dasar membuat kastangel adalah keju yang gurih. Tak jarang pula kenbanyakan orang khususnya ibu-ibu yang sengaja membuat olahan ini dengan keju brand terkenal Kraft. Langsung saja, yuk simak resep cara membuat kastangel di bawah ini.

Bahan:
Bahan A:
- 500 gram mentega
- 75 gram butter, anchor atau merek lain
- 4 butir telur ayam, 3 kuning dan 1 putih kuning
- 100 gram tepung maizena
- 750 gram tepung terigu
- 150 gram keju parut kraft
- 2 bungkus vanili
- 2 sdm susu bubuk

Bahan B:
- Keju parut kraft untuk taburan
- 2 butir kuning telur untuk olesan

Cara membuat kastangel keju kraft:

  1. Campur semua bahan Telur, vanili, mentega, butter, susu bubuk, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 4 menit dan matikan mixer.
  2. Masukkan tepung maizena lalu mixer lagi sebentar dan matikan. Siapkan keju parut dan campur ke dalam adonan, aduk sampai rata.
  3. Beri sedikit tepung terigu ulenin, ambil sedikit adonan, ulenin di tempat lain menggunakan tepung terigu sampai bisa dibentuk.

  4. Gilas sampai ukuran 3 millimeter. Lalu cetak dan simpan di talang. Siapkan olesan dan keju parutnya, olesi dengan kuning telur sampai selesai lalu taburi dengan keju parut.
  5. Setelah selesai oven dengan suhu 180 derajat celsius di lapisan kedua sekitar 15 menit lalu naikkan ke lapisan ke 3 setelah 30 menit matang angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam toples dan siap untuk disajikan.

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Kering Kastangel

Kue Kering Kastangel

Kue kering yang gurih ini memang selalu menjadi hidangan istimewa bagi keluarga. Bisa dikatakan bahwa olahan ini memang primadonya kue kering. Langsung saja simak resep cara membuat kastangel menggoda di bawah ini.

Bahan:
- 700 gram terigu kunci/segitiga
- 500 gram mentega mixed margarine, 375 gram blue band dan 125 gram wisman
- 150 gram keju edam parut halus
- 5 butir kuning telur dengan 1 putih telur
- 50 gram susu bubuk full cream
- 1 sdt gula halus
- 1/2 sdt garam
- Polesannya menggunakan kuning telur ditambah sedikit susu cair
- Taburannya pakai keju cheddar parut dan angin-anginkan dulu supaya kering kejunya dan tidak susah untuk ditabur di atasnya

Cara membuat kastangel kue kering:

  1. Siapkan baskom besar, masukkan dan mixed mentega, margarine, dan gula halus ke dalam baskom. Kocok sampai rata dan agak pucat warnanya.
  2. Setelah agak pucat masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer speed 1.Setelah telur tercampur rata, masukkan keju edam parut nya lalu kocok sampai rata.
  3. Setelah kejunya tercampur rata, matikan mixer lalu masukkan terigu yang sudah diayak dengan susu bubuk nya. Masukkan sedikit-sedikit sambil diuleni.
  4. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius lalu adonan dicetak. Siapkan loyang dan alasi kertas baking. Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera, poles atasnya dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
  5. Panggang adonan di suhu 150-160 derajat celsius (sesuaikan oven masing-masing). Panggang selama 15-20 menit atau sampai atasnya berwarna kuning keemasan.
  6. Dinginkan diatas rak kawat hingga betul-betul dingin lalu masukkan ke toples yaa. Kue kering renyah kastangel siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Kastangel Special

Kue Kering Kastangel

KAmu tentunya bisa banget membuat hidangan kastangel special dengtan menambahkan limpahan keju serta campuran susu yang menambah aroma wangi khas pada kastangel. Penasaran bagaimana membuatnya? Simak resep cara membuat kastangel special di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram margarin
- 250 gram butter, merek wisman
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 500 gram terigu protein sedang, merek kunci
- 50 gram maizena
- 50 gram susu bubuk full krim
- 150 gram keju edam/ceddar parut
- 50 gram gula halus

Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 100 gram keju ceddar parut

Cara membuat kastangel special:

  1. Panaskan oven 160 derajat celsius (sesuai oven masing-masing). Mixer margarin dan butter hingga lembut, masukkan kuning telur dan putih telur lalu mixer rata.
  2. Masukkan gula halus, terigu, susu bubuk, maizena, dan keju menggunakan spatula. Gilas adonan, potong sesuai selera, susun di atas loyang yang diolesi margarin.
  3. Olesi permukaan adonan yang sudah digilas dengan kuning telur dan taburi keju parut. Panggang sampai matang. Dinginkan dan simpan dalam toples. Kastangel special siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Kastangel Renyah

Kue Kering Kastangel

Terbayang nggak sih bagaimana kering renyahnya olahan dengan rasa full keju ini? Yap, kamu bisa banget membuat olahan kastangel renyah sederhana di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat kastangel super renyah di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram terigu protein rendah
- 150 gram margarin leleh
- 150 gram keju parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt emplex

Bahan pelengkap:
- 1 butir kuning telur dikocok lepas
- 1 adm air
- 30 gram keju parut

Cara membuat kastengel keju:

  1. Kocok kuning telur dan margarin, lelehkan dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut.
  2. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak membentuk balok.
  3. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  4. Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Roti Kastangel

Kue Kering Kastangel Sandwich

Jika kamu ingin membuat olahan kue kastangel yang berbeda, maka kamu bisa banget membuat olahan kastangel yang menyerupai sandwich ini. Penasaran? Langsung saja simak resep cara membuat kastangel roti sandwich di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 125 gram keju cheddar parut lalu angin-anginkan
- 300 gram tepung protein rendah, merek kunci biru
- 2 kuning telur untuk olesan
- Secukupnya wijen hitam untuk taburan

Bahan streusel:
- 50 gram margarine
- 1/2 sdt gula tepung
- 75 gram terigu protein sedang, merek segitiga biru
- 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat kastangel roti sandwich:

  1. Buat stereussel dengan cara aduk semua bahan dengan garpu sampai berbutir kasar. Dinginkan 15 menit dalam lemari es. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur dan kocok rata. Tambahkan keju, aduk rata. Masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Giling adonan, potong potong, beri stereusel, tumpuk lagi dengan adonan. Oven dengan suhu 130 derajat celsius selama 20 menit. Oles kuning telur dan taburkan wijen hitam. Oven kembali dengan suhu 130 derajat celsius selama 25 menit.
  4. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin masukkan dalam toples dan siap untuk disajikan.

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Kastangel Enak

Kue Kering Kastangel

Siapa sih yang nggak suka kue keju super duper enak ini? Jika kamu biasanya selalu membeli kastangel di toko roti atau super market, maka kamu harus sesekali mencoba membuatnya di rumah. Simak resep cara membuat kastangel enak di bawah ini.

Bahan:
- 125 gram butter, merek Orchid
- 75 gram mentega, merek Blueband
- 200 gram keju cheddar, merek Meg
- 200 gram tepung protein rendah
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 lembar kertas roti

Bahan olesan:
- 1 butir telur utuh, kocok

Bahan topping:
- 50 gram keju cheddar untuk taburan

Cara membuat kastangel kue enak denagn otrik:

  1. Mixer butter dengan kecepatan tinggi selama 1 menit, tambahkan kuning telur mix sampai rata. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu protein rendah dan susu bubuk lalu ayak, masukkan terigu ke dalam butter yang sudah dimixer pertama tadi. Aduk lalu campurkan keju yang sudah diparut dan aduk sampai rata.
  3. Panaskan oven suhu 200 derajat celsius selama 5 menit. Setelah timer berbunyi, turunkan ke 165 derajat celcius. Api atas bawah.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, setelah selesai cetak dan susun di atas loyang yang sudah diberi kertas roti, oles dengan telur yang sudah dikocok tadi dan taburi dengan keju cheddar.
  5. Masukkan ke otrik api atas di barisan paling tengah. Panggang selama 10 menit, putar loyang supaya yang di belakang tidak terlalu gosong, pindahkan loyang ke barisan atas,oven dirubah jadi mode api atas, panggang lagi selama 5 menit
  6. Setelah timer bunyi, putar lagi loyang supaya matangnya rata dan lanjut panggang selama 5 menit lagi. Perhatikan otrik karena panasnya cepat, api atas atau atas bawah disesuaikan dengan kondisi kue.
  7. Setelah matang, keluarkan loyang dan diamkan dulu supaya dingin baru dilepas dari loyang supaya tidak hancur dan dipindah ke wadah tertutup.

7 dari 9 halaman

Cara Membuat Kastangel Tanpa Oven

Bingung, ingin membuat kastangel tapi tidak punya oven? Eits, tunggu dulu... Kamu juga bisa membuat kastangel tanpa oven loh. Langsung saja simak resep cara membuat kastangel tanpa oven berikut.

Bahan:
- 500 gram tepung terigu serba guna
- 200 gram keju edam parut/250 gram keju cheddar parut
- 200 gram margarin
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 4 sdm mentega
- 2 kuning telur ayam
- 2 sdm krim
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt emplex

Bahan pelengkap:
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 tetes pewarna makanan kuning
- 1 kuning telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdm air

Cara membuat kastangel tanpa oven:

  1. Ayak tepung terigu bersama tepung maizena, susu bubuk, dan emplex, kemudian sisihkan. Kocok margarin, mentega, dan kuning telur dengan mixer atau kawat pengocok sampai lembut dan berwarna pucat.
  2. Masukkan krim dan keju, kemudian kocok lagi sampai benar-benar tercampur. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  3. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk memanjang seukuran satu ruas/dua ruas jari telunjuk (sesuai selera). Letakkan di atas talenan atau piring datar.
  4. Campur kuning telur untuk olesan bersama minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian kocok lepas sampai tercampur rata. Olesi permukaan kastengel dengan campuran tersebut, kemudian taburi dengan keju cheddar parut.
  5. Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan sarangan/tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas.
  6. Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian pindahkan kastengel ke atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
  7. Tutupi wajan dengan penutup panci. Masak sampai kastengel benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang. Angkat kastangel dan sajikan.

8 dari 9 halaman

Cara Membuat Kastangel Nyonya Liem

Kamu ingin membuat kue kastangel ala Nyonya Liem yang melegenda? Bisa banget tentunya... Yuk langsung saja simak resep cara membuat kastangel di bawah ini.

Bahan:
Bahan I (bahan kering):
- 500 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder double acting
- 1 sdt garam

Bahan II (keju):
- 125 gram keju cheddar parut
- 100 gram permesan

Bahan III (bahan basah):
- 150 gram butter
- 150 gram margarin
- 2 kuning telur

Bahan IV (olesan):
- 2 kuning telur
- 1 sdt susu kental manis putih
- 1 sdt minyak
- Secukupnya bahan taburan keju cheddar parut

Cara membuat kastangel nyonya liem:

  1. Mixer bahan basah sebentar saja asal rata, tidak lebih dari 1 menit. Masukkan kuning telur satu per satu. Tambahkan bahan kering II (keju), untuk keju permesannya diganti dengan keju edam, lalu kocok sebentar saja.
  2. Ayak bahan kering I, aduk dan campur rata, masukkan bahan basah ke dalamnya secara bertahap, aduk dengan sendok kayu hingga kalis.
  3. Cetak sesuai selera, beri bahan olesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Kastangel siap dihidangkan.

9 dari 9 halaman

Cara Membuat Kastangel Lumer di Mulut

Kastangel keju dengan perpaduan rasa keju menggoda yang tentunya lumer di mulut juga bisa kamu aplikasikan dan buat sendiri di rumah. Simak resep cara membuat kastangel lumer di mulut berikut ini.

Bahan:
- 700-800 gram
- 300 gram Blueband cake and cookies
- 400 gram tepung protein sedang
- 200 gram keju kraft cheddar parut
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur

Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt madu
- 1 sdt skm

Topping :
- 100 gram keju Kraft cheddar parut

Cara membuat kastangel lumer di mulut:

  1. Mixer mentega hingga lembut. Tambahkan kuning telur, mixer lagi 1 menit hingga rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata kembali. Siapkan meja kerja, taruh adonan di atasnya lalu gilas. Ketebalan sesuai selera.
  3. Oles permukaan adonan yang sudah digilas tadi dengan bahan olesan, lalu taburi dengan keju cheddar parut diatasnya.
  4. Cetak/potong sesuai selera. Masukkan oven suhu 130-150 derajat celsius, panggang selama 9 menit. Angkat, dinginkan baru simpan dalam wadah kedap udara.

Itulah beberapa resep cara membuat kastangel yang bisa kamu praktikkan di rumah. Selain murah, kamu tentunya bisa membuat dengan banyak porsi dan menyesuaikan selera. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?

Beri Komentar