© Fimela.com
Kue kastangel merupakan olahan kue kering dari bahan keju yang banyak diminati. Rasa gurih, renyah dan pastinya enak menggoda ini menjadi pilihan hidangan keluarga. Bahkan, tak sedikit orang yang selalu menyiapkan olahan ini di meja sebagai hidangan lebaran.
Yap, kue kastangel yang dijejerkan dengan kue nastar akan semakin menambah semarak kebersamaan dalam keluarga. Kamu tentunya bisa banget membuat olahan kue kering untuk lebaran, terutama kue kastangel ini. Penasaran bagaimana cara membuat kue kastangel yang lezat menggugah selera? Yuk, langusung saja simak resep selengkapnya di bawah ini!
Salah satu bahan dasar membuat kastangel adalah keju yang gurih. Tak jarang pula kenbanyakan orang khususnya ibu-ibu yang sengaja membuat olahan ini dengan keju brand terkenal Kraft. Langsung saja, yuk simak resep cara membuat kastangel di bawah ini.
Bahan:
Bahan A:
- 500 gram mentega
- 75 gram butter, anchor atau merek lain
- 4 butir telur ayam, 3 kuning dan 1 putih kuning
- 100 gram tepung maizena
- 750 gram tepung terigu
- 150 gram keju parut kraft
- 2 bungkus vanili
- 2 sdm susu bubuk
Bahan B:
- Keju parut kraft untuk taburan
- 2 butir kuning telur untuk olesan
Cara membuat kastangel keju kraft:
Kue kering yang gurih ini memang selalu menjadi hidangan istimewa bagi keluarga. Bisa dikatakan bahwa olahan ini memang primadonya kue kering. Langsung saja simak resep cara membuat kastangel menggoda di bawah ini.
Bahan:
- 700 gram terigu kunci/segitiga
- 500 gram mentega mixed margarine, 375 gram blue band dan 125 gram wisman
- 150 gram keju edam parut halus
- 5 butir kuning telur dengan 1 putih telur
- 50 gram susu bubuk full cream
- 1 sdt gula halus
- 1/2 sdt garam
- Polesannya menggunakan kuning telur ditambah sedikit susu cair
- Taburannya pakai keju cheddar parut dan angin-anginkan dulu supaya kering kejunya dan tidak susah untuk ditabur di atasnya
Cara membuat kastangel kue kering:
KAmu tentunya bisa banget membuat hidangan kastangel special dengtan menambahkan limpahan keju serta campuran susu yang menambah aroma wangi khas pada kastangel. Penasaran bagaimana membuatnya? Simak resep cara membuat kastangel special di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram margarin
- 250 gram butter, merek wisman
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 500 gram terigu protein sedang, merek kunci
- 50 gram maizena
- 50 gram susu bubuk full krim
- 150 gram keju edam/ceddar parut
- 50 gram gula halus
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 100 gram keju ceddar parut
Cara membuat kastangel special:
Terbayang nggak sih bagaimana kering renyahnya olahan dengan rasa full keju ini? Yap, kamu bisa banget membuat olahan kastangel renyah sederhana di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat kastangel super renyah di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram terigu protein rendah
- 150 gram margarin leleh
- 150 gram keju parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt emplex
Bahan pelengkap:
- 1 butir kuning telur dikocok lepas
- 1 adm air
- 30 gram keju parut
Cara membuat kastengel keju:
Jika kamu ingin membuat olahan kue kastangel yang berbeda, maka kamu bisa banget membuat olahan kastangel yang menyerupai sandwich ini. Penasaran? Langsung saja simak resep cara membuat kastangel roti sandwich di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 125 gram keju cheddar parut lalu angin-anginkan
- 300 gram tepung protein rendah, merek kunci biru
- 2 kuning telur untuk olesan
- Secukupnya wijen hitam untuk taburan
Bahan streusel:
- 50 gram margarine
- 1/2 sdt gula tepung
- 75 gram terigu protein sedang, merek segitiga biru
- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat kastangel roti sandwich:
Siapa sih yang nggak suka kue keju super duper enak ini? Jika kamu biasanya selalu membeli kastangel di toko roti atau super market, maka kamu harus sesekali mencoba membuatnya di rumah. Simak resep cara membuat kastangel enak di bawah ini.
Bahan:
- 125 gram butter, merek Orchid
- 75 gram mentega, merek Blueband
- 200 gram keju cheddar, merek Meg
- 200 gram tepung protein rendah
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 lembar kertas roti
Bahan olesan:
- 1 butir telur utuh, kocok
Bahan topping:
- 50 gram keju cheddar untuk taburan
Cara membuat kastangel kue enak denagn otrik:
Bingung, ingin membuat kastangel tapi tidak punya oven? Eits, tunggu dulu... Kamu juga bisa membuat kastangel tanpa oven loh. Langsung saja simak resep cara membuat kastangel tanpa oven berikut.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu serba guna
- 200 gram keju edam parut/250 gram keju cheddar parut
- 200 gram margarin
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 4 sdm mentega
- 2 kuning telur ayam
- 2 sdm krim
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt emplex
Bahan pelengkap:
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 tetes pewarna makanan kuning
- 1 kuning telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdm air
Cara membuat kastangel tanpa oven:
Kamu ingin membuat kue kastangel ala Nyonya Liem yang melegenda? Bisa banget tentunya... Yuk langsung saja simak resep cara membuat kastangel di bawah ini.
Bahan:
Bahan I (bahan kering):
- 500 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder double acting
- 1 sdt garam
Bahan II (keju):
- 125 gram keju cheddar parut
- 100 gram permesan
Bahan III (bahan basah):
- 150 gram butter
- 150 gram margarin
- 2 kuning telur
Bahan IV (olesan):
- 2 kuning telur
- 1 sdt susu kental manis putih
- 1 sdt minyak
- Secukupnya bahan taburan keju cheddar parut
Cara membuat kastangel nyonya liem:
Kastangel keju dengan perpaduan rasa keju menggoda yang tentunya lumer di mulut juga bisa kamu aplikasikan dan buat sendiri di rumah. Simak resep cara membuat kastangel lumer di mulut berikut ini.
Bahan:
- 700-800 gram
- 300 gram Blueband cake and cookies
- 400 gram tepung protein sedang
- 200 gram keju kraft cheddar parut
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt madu
- 1 sdt skm
Topping :
- 100 gram keju Kraft cheddar parut
Cara membuat kastangel lumer di mulut:
Itulah beberapa resep cara membuat kastangel yang bisa kamu praktikkan di rumah. Selain murah, kamu tentunya bisa membuat dengan banyak porsi dan menyesuaikan selera. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?