© Gilis.asia
Tentunya kamu sudah tahu dong olahan martabak? Yap, kamu yang ngaku anak hits kekinian pasti sudah nggak asing lagi dengan sajian martabak ini. Martabak sendiri di Indonesia memiliki dua varian yaitu manis dan asin atau lebih dikenal dengan sebutan martabak telur. Martabak telur ini nih yang menjadi salah satu jajanan gurih asin yang setia menemani semua kalangan terutama muda-mudi dalam aktivitas nongki atau hanya sekedar kumpul bareng. Mungkin kamu juga pernah ya, order martabak via online dan patungan bareng teman sekantor atau teman kampus. Memang mantul's deh!
Eh, tapi kamu juga bisa loh membuat olahan martabak simple di rumah. Nggak perlu menggunakan bahan yang ribet, cukup degan bahan utama mie instan, kamu sudah bisa menikmati sajian gurih dan sedap martabak di rumah. Ya, hitung-hitung sebagai salah satu jalan untuk hemat dan nggak jajan mulu di luar. Yuk, langsung saja deh simak resep mudah cara membuat martabak mie sederhana anti ribet yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 2 bungkus 'Indomie Instan Kari Ayam'
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdt margarin, secukupnya
- 5 sdm minyak goreng, secukupnya
- 2 lembar daun bawang seledri, secukupnya
Cara membuat martabak mie telur:
a. Rebus mie instant seperti biasa, masak hingga matang. Kocok telur, masukkan bumbu mie instant beserta daun bawang/seledri, aduk hingga rata.
b. Angkat dan tiriskan mie, masukkan mie instant ke dalam campuran telur dan bumbu, aduk rata.
c. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya atau kurang lebih 5 sendok makan. Gunakan wajan berukuran 18 atau 20 cm yang agak landai pada bagian sisinya.
d. Tuangkan seluruh campuran mie instant ke dalam wajan, usahakan agar telur menyebar secara merata. Kecilkan api, diamkan hingga bagian bawahnya mengering, kemudian balik.
e. Bila terasa sulit untuk membalik-balik menggunakan wajan, kamu bisa gunakan loyang panggang yang diolesi margarin untuk dioven, pastikan oven terlebih dahulu dipanaskan. Masak kurang lebih 15-20 menit. Angkat. Martabak mie siap disajikan.
Bahan:
Bahan membuat kulit martabak:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya air
Bahan membuat isian:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 bungkus mie bihun, rebus dan tiriskan
- 1 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
- 1 batang seledri, cincang
- 1 siung bawang putih cincang halus
Bumbu halus:
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 biji miri
- Secukupnya garam dan merica
Cara membuat kulit maratabak mie:
a. Buat kulit martabaknya dengan cara campur rata bahan, beri air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga kalis. Setelah kalis bentuk bulat bulat kecil kecil, lalu rendam dengan minyak.
b. Buat isian dengan cara tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay. Tumis, masukkan telur yang dikocok lalu orak arik. Masukkan seledri dan bihun, goreng hingga matang.
c. Ambil satu bulatan kulit martabak, pipihkan tipis -tipis menjadi lembaran bulat jangan sampai robek. Isi lembaran tadi dengan isian bihun, lalu lipat bentuk amplop/segitiga.
d. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan cocolan sambel petis atau saus lainnya sesuai selera.
Bahan:
- 3 butir telur
- 2 bungkus mie instan
- 4 Sdm tepung terigu
- Sepucuk Sdt penyedap
- Sepucuk Sdt garam halus
- 100 ml air
- 1 buah wortel
- 1 lonjor daun bawang
- 2 potong sosis siap saji
Cara membuat martabak mie mini:
a. Siapkan wortel, sosis, dan daun bawang, potong dadu kecil-kecil, lalu sisihkan.
b. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, penyedap, dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga larut. Masukkan irisan wortel, sosis, daun bawang dan bumbu mie kecuali saosnya aduk lagi hingga merata.
c. Kocok lepas telur, siapkan panci, didihkan air untuk memasak mie. Masak mie seperti biasa, kemudian tiriskan. Masukkan mie kedalam wadah. Tambahkan larutan tepung, aduk merata kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok.
d. Siapkan wajan martabak mini yang telah dipanaskan, masukkan adonan sebanyak 1 sendok sayur. Masak dengan api sedang. Jangan lupa dibalik sisi atasnya, masak hingga matang sesuai selera. Martabak siap dihidangkan.
Bahan:
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 6 sdm air
- 3 sdm minyak goreng
Bahan isian:
- 2 keping bihun
- 3 buah bawah merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat martabak mie bihun:
a. Buat kulinya dengan cara campurkan tepung terigu dan garam menggunakan sendok hingga rata. Uleni tepung dan garam dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan benar-benar lembut dan kalis.
b. Setelah adonan kulit kalis, tambahkan minyak goreng dan uleni kembali adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
c. Bulatkan adonan sebesar bola pimpong, kemudian rendam ke dalam minyak goreng. Tujuannya agar adonan tidak lengket satu sama lain dan mudah dibentuk saat dipipihkan.
d. Buat bahan isiannya dengan cara panaskan bihun hingga matang dan lunak, siram dengan air dingin dan tiriskan. Uleg bahan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga halus.
e. Tumis bumbu hingga harum lalu tambahkan daun bawang. Masukkan bihun dan wortel dalam tumisan bumbu lalu masak. Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa.
f. Setelah dingin. Bentuk pipih adonan kulit dengan menggunakan dasar mangkok yang rata. Oleskan minyak terlebih dahulu di dasar mangkok, gunakan plastik untuk membantu pipihkan adonan kulit.
g. Tambahkan bihun dan bentuk martabak menjadi bentuk segitiga. Bentuk semua adonan martabak. Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan. Sajikan selagi hangat dan dapat ditambahkan sambal petis.
Bahan:
- 4 butir telur
- 1 bungkus mie telur
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt lada halus
- Secukupnya garam
Cara membuat martabak mie sosis:
a. Seduh mie dengan air panas hingga lemas, tiriskan. Panaskan minyak di pan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu, masukkan bahan sosis, aduk sebentar lalu matikan api.
b. Kocok lepas telur, masukkan mie, tumisan sosis, daun bawang, garam dan lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
c. Panaskan snack maker atau pan anti lengket, oles dengan sedikit margarine. Tuang adonan mie secukupnya. Jangan lupa ditutup, gunakan api cenderung kecil.
d. Balik adonan ketika bagian bawah telah matang. Angkat ketika sudah matang. Sajikan hangat-hangat dengan saus sambal.
Bahan:
- 1 bungkus indomie goreng
- 2 butir telur
- 1 siung bawang putih, cincang
- 3 tangkai daun bawang
- 5 buah rawit hijau atau sesuai selera
Cara membuat martabak mie instan indomie:
a. Hancurkan indomie goreng rebus dan tiriskan. Iris daun bawang, cabe rawit dan cincang bawang putih.
b. Siapkan wadah, masukkan mie yang sudah direbus dan bumbu mie goreng, cabe rawit, daun bawang, bawang putih cincang, masukan 2 butir telur kocok smua hingga berbuih.
c. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya, masukan adonan mie dan telur tadi bolak balik
Bahan:
- 1 bungkus mie instan
- 1 buah sosis
- 1 sdm tuna kaleng
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 butir telur
- 1 ikat bayam
- 1 buah daun bawang
- Secukupnya lada, garam dan black paper
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
Cara membuat martabak mie bayam:
a. Rebus air hinga mendidih, masukkan mie, tunggu 1 menit dan masukkan bayam. Masak sebentar, angkat, dan tiriskan.
b. Iris bawang bombay, sosis, dan daun bawang. Siapkan wadah dan masukkan semua bahan serta bumbu mienya lalu aduk rata.
c. Panaskan minyak goreng. Kemudian masukkan adonan hingga rata di atas penggorengan. Masak dengan api sedang.
d. Jika sudah berwarna coklat bawahnya, balik dan masak hinga matang sesuai selera. Tata di atas piring saji dan siap dihidangkan.
Bahan:
- Mie goreng
- Cabai merah
- 2 butir telur
- Tepung terigu
- Garam dan royco
- Lada
Cara membuat martabak mie yang enak:
a. Masak mie seperti biasa. Masukkan mie ke dalam kocokan telur lalu aduk. Masukkan semua bumbu dan cabai, aduk lagi.
b. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sedikit saja untuk menambah tekstur martabak mie.
c. Goreng dan pastikan setiap bagian matang, jangan terlalu tebal, nanti tidak matang bagian tengahnya. Angakat dan siap disajikan.
Bahan:
- 1 bungkus indomie rasa soto
- 1/2 buah wortel, iris tipis bentuk korek api
- 2 batang daun bawang cincang halus
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
Cara membuat martabak mie sederhana:
a. Rebus mie dalam air mendidih. Kocok telur, masukkan wortel dan daun bawang. Tambahkan tepung terigu dan bumbu mie lalu kocok rata.
b. Setelah mie matang, campurkan mie dalam kocokan tadi, aduk rata. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng.
c. Tuang campuran mie dan kocokan telur ke atas teflon, ratakan. Tunggu beberapa saat sampai sisi sebaliknya berwarna kecoklatan. Kemudian balik.
d. Tunggu beberapa saat dan matikan kompor. Siap disajikan. Bisa disantap bersama sambal saus atau cabe rawit.
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membat martabak mie yang bisa banget menjadi salah satu jajanan atau camilan asin di rumah. Dijamin kamu akan suka karena rasanya yang sedap dan gurih. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya, ya!
Baca juga yuk: 5 Resep Cara Membuat Terang Bulan Mini Coklat Sederhana Yang Empuk, Enak, Dan Special