© Unileverfoodsolutions.co.id
Kamu pasti sudah nggak asing lagi dong dengan olahan rawon? Yap, rawon merupakan salah satu kuliner nusantara yang terkenal di Surabaya. Tak hanya di dalam negeri saja, rawon ternyata juga dikenal oleh masyarakat dunia. Tidak diragukan lagi, kelezatan olahan rawon memang nggak ada duanya. Kuliner dengan ciri khas kuah hitam ini menjadi primadona. Rawon dengan kuah hitam pekat ini didapatkan dari perpaduan bumbu rempah dan keluwak.
Kamu tentunya nggak boleh melewatkan sajian satu ini. Tentunya, kamu juga bisa membuat rawon lezat di rumah. Meski terbilang sedikit repot karena menyiapkan bumbu rempah komplitnya, nggak ada salahnya kamu mencoba berkreasi dengan masakan nusantara ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat rawon yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Sajian rawon lebih dikenal dengan olahan makanan dengan menggunakan daging sapi. Tapi kamu juga bisa mengolahnya dengan bahan daging ayam sederhana. Rasanya juga nggak kalah kok dengan sajian rawon daging sapi pada umumnya. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat rawon ayam berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam, kurang lebih 1 1/2 kg
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih2019 https://www.diadona.id/@rawpixel
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 4 kemiri - 1 bungkus ketumbar halus
- 2 bungkus lada
- 2-3 buah kluwek, blender terpisah dengan bumbu
Bumbu pelengkap:
- 2 bungkus masako sapi
- 2 sdt micin ajinomoto
- 2 sdt gula
- 2 liter air
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 6 helai daun bawang, iris
- 5 cm lengkuas, geprek
- 5 helai daun sop, iris
- 500 gram kecambah, rebus
Cara membuat rawon ayam:
Olahan rawon memang pilihan bersantap lezat dengan kuah hitam pekat yang khas. Perpaduan bumbu rempahnya menjadikan rawon ini hidangan primadona salah satu kuliner Indonesia. Kamu nggak boleh melewatkan sajian ini, yuk buat saja sendiri di rumah dengan resep cara membuat rawon daging berikut ini.
Bahan:
- 300 gram tetelan
- 500 gram sengkel
- 3 liter air
- 7 daun jeruk
- 4 batang serai, geprak
- 2 batang daun bawang
- Secukupnya garam, gula, kaldu jamur dam merica
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 8 buah kluwak
- 2 cabe merah besar, buang biji
- 1 ruas jahe
- 1 kelingking kecur
- 1 kelingking kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdt jinten
Pelengkap:
- Kerupuk udang
- Telur asin
- Sambal terasi
Cara membuat rawon daging:
Kelezatan sajian rawon nggak lepas dari racikan bumbu rempah komplitnya. Meski pun sedikit repot, kamu nggak bakal menyesal deh saat menikmati sedap, empuk dan segarnya kuah rawon ini. Buat saja langsung dengan resep cara membuat rawon untuk bumbunya berikut ini.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan A:
- 300 gram keluwak, sekitar 8-9 biji
Bumbu yang di haluskan B:
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas/laos
Bumbu yang dihaluskan C:
- 10 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar biji
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica butir
Bumbu tambahan:
- 3 batang serai, geprek
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1/2 ruas lengkuas/laos, geprek
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1-2 sdm bumbu kare/kari bubuk merk apa saja
- 200 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
Cara membuat rawon untuk bumbunya:
Rawon daging sapi ini memang menjadi pilihan lezat saat acara makan nikmat bersama keluarga tercinta. Kamu bisa banget membuatnya di rumah. Dengan bahan rempah komplit pilihan, kamu bisa berkreasi dengan menu resep cara membuat rawon daging sapi ini. Yuk, berkreasi di dapur, segera persiapkan bahan-bahannya, ya!
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Salam
- Sereh
- Lengkuas
- 2 butir keluwak
- Bunga pekak 1 buah
- 1 buah kapulaga
- Minyak sayur untuk menumis
- Air
- Daun bawang
- Tomat
- Bawang goreng
- Toge soto
- Daun jeruk
- Garam
- Gula
Cara membuat rawon daging sapi:
Menyantap rawon nggak bakal nikmat tanpa sajian sambalnya yang pedas super nendang di lidah. Kamu harus membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat sambal rawon sangatlah sederhana kok. Bahan-bahan sambalnya hanya perlu kamu kukus sebentar dan diulek dengan garam dan gula. Selengkapnya, yuk simak resep cara membuat rawon untuk sambalnya berikut ini.
Bahan:
- 2 buah tomah
- 1 genggam cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 250 ml air putih
- secukupnya Minyak goreng
- 1 bawang putih
- 1 bawang merah
- Sedikit terasi
Cara membuat sambal rawon:
Rawon dengan ciri khas kuah hitam pekat ini memang terkenal dari Surabaya. Kamu tentunya bisa banget membuatnya di rumah dengan mudah. Jangan lupa, sajikan rawon ini dengan bahan pelengkap seperti kerupuk, tempe, dan telur asin. Dijamin kamu bakal suka dan nggak bakal nolak. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat rawon Surabaya di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 3 liter air
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4-5 buah keluwak ukuran sedang
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- Secukupnya gula dan garam
Bahan pelengkap:
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya tauge pendek
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Telur asin
Cara membuat rawon Surabaya:
Rawon sederhana ini bisa banget menjadi salah satu menu makan yang pas. Dengan nasi putih, kamu bisa menikmati kelezatan rawon dengan kuahnya yang nikmat. Yuk, berkreasi di dapur dengan melihat resep cara membuat rawon sederhana berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi yang sudah dipotong kotak- kotak.
- Secukupnya tulang sapi
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris- iris
- 2 buah tomat potong-potong
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 3 buah keluwak, pilih yang warnanya hitam pekat, kalau dikocok berbunyi.
- 3 buah kemiri, sangrai
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Pelengkap:
- Touge pendek
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang
Cara membuat rawon sederhana:
Siapa sih yang bisa menolak kelezatan sajian rawon ini? Karena enak dan banyak yang suka, rawon menjadi salah satu olahan yang dijajakan oleh pedagang lapak dan restoran. Eits, kamu nggak perlu beli, mending membuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana yang dijamin sehat dengan melihat resep cara membuat rawon yang enak berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong ukuran 3x3 cm atau sesuai selera
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 buah keluwek ambil isinya
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 3 sdt garam atau sesuai selera
- 3 sdt gula atau sesuai selera
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt terasi
Bahan pelengkap:
- Toge pendek
- Sambal cabai
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara membuat rawon yang enak:
Masakan Jawa lebih dikenal dengan bumbunya yang pekat dan terasa rempahnya. Selain itu, rasa pedas manisnya lebih dominan. Seperti halnya sajian rawon ini, diolah menggunakan bahan rempah dan empon-empon, menjadikannnya memiliki rasa yang sedap dan khas. Kamu tentunya bisa banget membuat sendiri di rumah. Langsung saja simak resep mudah cara membuat rawon Jawa Timur berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi yang ada lemaknya (tetelan 250 gram daging 250 gram)
Bumbu halus:
- 4 buah keluwek, pecahkan ambil bagian dalamnya
- 10 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 kemiri
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Seruas lengkuas
- Kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 10 buah cabai rawit utuh
- Gula
- Garam
Bahan pelengkap:
- Kecambah
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara membuat rawon Jawa Timur:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat rawon yang bisa banget kamu praktikkan sendiri di rumah. Cocok banget kamu hidangkan untuk keluarga atau acara kumpul di rumah. Bagaimana, tertarik membuatnya? Segera persiapkan bahan dan bumbu rempahnya, ya!
Baca juga yuk: Cara Membuat Opor Ayam Kuning Dan Putih Sederhana Dengan Resep Bumbunya Cocok Untuk Menu Lebaran