© Allrecipes.com
Siapa yang nggak suka sepiring penuh sayap ayam goreng? Bentuknya yang kecil membuat menu ini enak untuk disantap sebagai camilan. Pun kalau dimakan dengan nasi juga tetap lezat.
Selama ini kita cuma menikmati sayap ayam goreng klasik yang terdiri dari ayam berlumur tepung dan campuran bumbu-bumbu. Namun taukah kalian kalau negara India punya resep sayap ayam goreng yang khas?
Salah satu yang membuatnya khas adalah keterlibatan yogurt dan garam masala yang biasanya menjadi bumbu kari.
Dilansir dari Boldsky (27/01), berikut adalah
10-12 pcs sayap ayam
2 sdm tepung
2 sdm maizena
1 sdm pasta bawang dan jahe
1 butir telur
1 sdm endapan yogurt
1/2 sdt bubuk kunyit
1 sdt garam masala
1 sdt bubuk cabai
Garam secukupnya
Minyak goreng
- Ambil satu mangkuk besar, masukkan endapan yogurt ke dalamnya, lalu hancurkan dengan bagian belakang sendok.
- Tambahkan garam masala, bubuk cabai, bubuk kunyit, dan pasta bawang - jahe. Campur hingga rata.
- Masukkan sayap ayam yang sudah dibersihkan. Tambahkan garam, lalu aduk hingga seluruh sayap ayam terlumuri.
- Setelah terlumur rata, diamkan di dalam lemari es selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, ambil kembali mangkuk, lalu masukkan 1 butir telur, tepung, dan maizena. Aduk-aduk hingga terlumur rata.
- Panaskan minyak di penggorengan. Pastikan minyak cukup banyak sampai sayap ayam bisa terendam penuh (deep fried).
- Goreng ayam bersamaan, jangan satu per satu, untuk menjaga suhu minyak tetap stabil.
- Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sayap ayam goreng ala India sudah siap disajikan.
Hidangkan sayap ayam goreng dengan minuman bersoda atau teh sebagai pendamping. Tambahkan juga potongan daun mint untuk menambah aroma. Sayap siap disantap lahap.
Selamat menikmati!