© Wikimedia.commons.org
Sejak awal pandemi ada banyak banget makanan Korea yang viral. Mulai dari minuman dalgona, terus ada Korean Garlic Cheese Bread, hingga Korean Sweet Potato Bread. Nah sekarang ada tren baru lagi nih.
Namanya Gerann Bbang atau Korean Egg Bread. Gak kalah unik dengan dua cemilan Korea yang sudah lebih dulu viral, Korean Egg Bread ini terlihat menggoda dengan tampilannya karena menggunakan satu butih telur utuh.
Katanya sih Korean Egg Bread ini cocok banget kalau buat menu sarapan. Apalahi kalau dimakan selagi hangat. Korean Egg Bread ini populer sebagai jajanan Street Food loh di Korea Selatan.
Tapi kalau penasaran sama rasanya gak perlu kok nunggu ke Korea Selatan dulu. Secara kan pandemi gini susah juga kalau mau ke luar negeri. Mending buat sendiri aja ya di rumah.
Kebetulan admin nemu resep mudah cara buat Korean Egg Bread atau Gyeran Bbang. Ini admin nemu resepnya dari aku Cookpad Izza (Han). Yuk simak bahan dan cara membuatnya :
- Base Cake
3/4 cup Tepung segitiga
2 butir telur ukuran besar
1/2 cup Butter sudah di lelehkan (aku pakai palmia margarin-butter)
1/3 cup Gula pasir
1/4 cup Susu cair
3/4 sdt Baking powder
1/4 sdt Vanilli essence (kehabisan.. aku ganti yg bubuk)
- Topping
6 butir Telur ukuran kecil
Secukupnya Garam (aku pakai sejumput garam tiap cup-nya)
Secukupnya Merica hitam halus (aku pakai sejumput tiap cup-nya)
Secukupnya Bacon/smoked beef (aku skip)
Secukupnya parsley cincang
1. Olesi loyang muffin dengan sedikit minyak.
2. Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk (kl pakai yang cair, campur bersama susu)
3. Kocok dengan ballon whisk, gula dan telur sampai gula larut (tambahin 1 cubit garam buat menyeimbangkan rasa).
4. Tambahkan susu cair dan butter leleh. Aduk rata. Tambahkan campuran tepung, aduk sampai licin (kekentalannya mirip adonan pancake)
5. Tuang adonan kedalam cup, pastikan bisa untuk 6 cups.
Gyeran bbang
6. Taburi sedikit mozarella.
Gyeran bbang
7. Pecahkan 1 butir telur tiap cup.
8. Taburi sejumput garam, sejumput merica hitam bubuk dan parsley cincang.
Gyeran bbang
9. Semprot sedikit mayo.
10. Panggang dalam oven dengan suhu 200'c (sesuaikan oven masing-masing) selama 15-17 menit. Matikan api. Biarkan tetap dalam oven selama 5 menit.
11. Hidangkan selagi panas.
Nah kalau dari resep tersebut kamu bisa tuh kamu bakal dapetin isian telur yang sedikit lumer atau gak terlalu matang. Nah kalau kamu gak suka sama telur yang belum matang, bisa tambah sedikit waktu saat di oven ya. Selamat mencoba guys!