© Fimela.com
Bawang merah adalah salah satu bumbu masak yang sangat sering digunakan. Namun, memotong bawang merah ini terkadang bisa membuat mata perih, bahkan sampai menangis. Hal ini disebabkan karena kandungan yang ada dalam bawang merah tersebut yaitu sulfur yang mampu membentuk gas dan akan terasa perih di mata bahkan sampai menangis ketika bawang ini dipotong-potong.
Untuk orang yang sudah biasa memotong bawang tentu akan lebih terbiasa dengan perih yang disebabkan oleh bawang ini. Namun, yang tidak mungkin akan menangis ketika mengiris bawang, apalagi bila bawang yang dipotong dalam jumlah yang banyak.
Dilansir dari laman Fimela.com (26/01), ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi rasa perih ketika memotong bawang merah ini, yaitu dengan melakukan hal-hal berikut ini.
Dengan membekukan bawang ternyata bisa mengurangi proses pelepasan enzim ke udara. Tentu hal ini akan membuatmu tidak menangis lagi ketika memotong bawang.
Sulfur akan larut dalam air. Bawang yang direndam pun, kandungan sulfur di dalamnya akan larut sehingga tak akan menghasilkan gas yang membuat ingin menangis.
Mengapa perlu membiarkan akar bawang ini tetap utuh? Karena pada ujung akar bawang ini terdapat konsentrasi terbesar dari senyawa belerang atau sulfur yang bisa memicu munculnya air mata saat memotong.
Ternyata garam juga bisa dimanfaatkan untuk mengurangi reaksi sulfur ini. Kamu cukup mengoleskan garam pada talenan yang akan kamu gunakan untuk memotong-motong bawang.
Itulah beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar tidak menangis saat mengiris bawang. Kalau kamu punya tips lainnya, silahkan tulis di bawah ini, ya.