Aneka Resep Kue Kering Irit Bahan yang Bikinnya Sat Set Anti Ribet!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 2 April 2024 16:02
Aneka Resep Kue Kering Irit Bahan yang Bikinnya Sat Set Anti Ribet!
Punya bahan terbatas tapi pengen bikin kue kering yang enak? Intip, varian resep kue kering irit bahan berikut ini deh~

Kue Kering menjadi salah satu hidangan masyarakat luas dari berbagai kalangan usia. Dengan beraneka ragam resep, bentuk, tekstur, dan rasa, tentunya sajian ini berhasil menarik hati semua orang karena dapat memenuhi masing-masing selera mereka.

Sering kali, bahan dari Kue Kering yang terlalu kompleks membuat orang-orang kesusahan ketika akan membuatnya. Namun, kini sudah semakin banyak resep yang dimodifikasi supaya bahan lebih simple, namun dari segi rasa tetap sama enaknya dengan resep-resep lainnya.

Oleh karena itu, Diadona sudah menyiapkan varian Resep Kue Kering Irit Bahan yang pastinya cocok untuk kamu bikin sendiri di rumah! Sekarang gak ada alasan lagi buat kamu untuk menunda membuat kue kering versimu sendiri~

1 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Irit Bahan Enak

Resep Kue Kacang Irit Bahan Enak© Cookpad.com/olin_1010

Dengan bahan yang simple, kamu bisa dapetin rasa yang enak banget dengan Resep Kue Kering Irit Bahan yang satu ini!

Bahan:

  • 100 gr kacang tanah
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr gula halus
  • 100 ml minyak sayur
  • 200 gr tepung terigu

Bahan untuk olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt susu kental manis

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai kacang sampai menjadi matang dengan api sedang. Aduk secara terus menerus supaya tidak gosong.
  2. Setelah matang, masukkan ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi seperti pasir. Sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan kecuali tepung terigu. Aduk secara merata.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  5. Jika tepung terigu dirasa cukup, tidak perlu menuangkan semuanya, seperlunya saja.
  6. Gilas adonan kemudian cetak sesuai selera. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper.
  7. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang. Pastikan tidak berdekatan.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 20-25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, biarkan sampai dingin. Olesi tiap adonan dengan campuran bahan olesan.
  10. Jika ingin hasil yang mengkilap, olesi adonan 2x supaya warna lebih terang. Biarkan selama beberapa menit sampai bahan olesan meresap.
  11. Panggang kembali selama 10-15 menit dengan api sedang cenderung kecil, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  12. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Susun dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Kastengel Irit Bahan Ngeprul

Resep Kastengel Irit Bahan Ngeprul© Cookpad.com/cook_7747511_nana

Rasa yang enak dan tekstur yang pas menjadi alasan utama kenapa kamu wajib cobain Resep Kue Kering Irit Bahan yang satu ini~

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm gula halus (opsional)
  • 1 sachet dancow bubuk
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr unsalted butter (atau roombutter)
  • 100-150 gr kraft cheddar
  • 250 gr blueband
  • 450 gr tepung terigu segitiga

Bahan untuk olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • Vanili secukupnya
  • Pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai tepung terigu sebentar saja. Kemudian ayak tepung terigu ke dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan tepung maizena dan susu kemudian aduk sampai tercampur sempurna. Sisihkan.
  3. Siapkan mentega dan margarin, mixer selama 1 menit dengan kecepatan sedang. Tambahkan kuning telur dan kocok kembali sebentar saja.
  4. Masukkan keju parut dan kocok sebentar sampai tercampur.
  5. Masukkan campuran bahan yang di mixer ke dalam campuran tepung. Aduk kembali semua bahan menggunakan spatula, jangan overmix.
  6. Siapkan plastik dan letakkan adonan yang telah menjadi kalis di tengahnya. Beri plastik lagi di atas adonan kemudian gilas menggunakan rolling pin.
  7. Potong adonan menggunakan pisau dengan ukuran 3-4 cm x 1,5 cm, sesuaikan dengan selera masing-masing.
  8. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis.
  9. Susun adonan yang telah dicetak ke atas loyang. Olesi bagian atas masing-masing adonan dengan campuran bahan olesan.
  10. Taburi masing-masing adonan dengan keju secukupnya.
  11. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  12. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Susun dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Semprit Irit Bahan Nikmat

Resep Kue Semprit Irit Bahan Nikmat© Cookpad.com/amaliamiza

Disesuaikan supaya tidak terlalu manis dan tekstur yang lembut, kamu pasti bakal suka dengan Resep Kue Kering Irit Bahan yang ini~

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sachet susu kental manis
  • 50 gr gula pasir (atau gula halus)
  • 50 gr susu bubuk
  • 75 gr tepung maizena
  • 225 gr tepung terigu
  • 250 gr margarin

Cara membuat:

  1. Siapkan telur, gula, dan susu kental manis dalam wadah. Aduk sampai tercampur merata.
  2. Masukkan margarin dan aduk sampai menjadi terasa ringan dan tidak kaku.
  3. Ayak susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu dalam wadah berbeda. 
  4. Tuangkan bahan-bahan yang telah diayak ke dalam wadah telur secara bertahap sambil terus diaduk merata.
  5. Setelah adonan tercampur sempurna, masukkan ke dalam piping bag dan potong kecil bagian ujungnya.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis untuk mencetak adonan.
  7. Tambahkan spuit kemudian cetak adonan dan beri topping sesuai selera masing-masing (bisa selai nanas/chocochip/meses).
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Susun di dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Semprit Pandan Irit Bahan 

Resep Kue Semprit Pandan Irit Bahan© Cookpad.com/astrianjar

Jika kamu penasaran dengan seberapa gurih Resep Kue Kering Irit Bahan yang satu ini, yuk langsung cobain sendiri!

Bahan:

  • 50 gr keju cheddar parut
  • 80 gr susu kental manis
  • 125 gr margarin (palmia special)
  • 250 gr tepung maizena
  • Perasa pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin, susu kental manis, dan perasa pandan. Kocok bahan-bahan tersebut dengan menggunakan mixer kecepatan rendah selama 2-3 menit.
  2. Jika warna kurang sesuai dengan selera, tambahkan juga pewarna hijau pandan.
  3. Masukkan tepung maizena dan kocok kembali sampai menjadi rata dengan menggunakan whisk.
  4. Tambahkan sebagian parutan keju kemudian aduk kembali.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis.
  6. Masukkan adonan yang telah tercampur ke dalam piping bag kemudian potonglah bagian ujungnya. Beri spuit ke piping bag supaya lebih mudah mencetak.
  7. Cetak di atas loyang sesuai dengan selera. Taburi dengan parutan keju secukupnya.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Susun dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

5 dari 8 halaman

Resep Putri Salju Irit Bahan Simple

Resep Putri Salju Irit Bahan Simple© Cookpad.com/fitriani_rachmawati

Tidak hanya bisa dinikmati sendiri, kamu juga bisa berbisnis dengan Resep Kue Kering Irit Bahan yang satu ini, lho!

Bahan:

  • 1 sachet dancow fortigro
  • ½ bungkus keju parut
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm maizena
  • 130 gr gula pasir (blender)
  • 300 gr margarin
  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • Gula halus secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai tepung terigu kemudian ayak ke dalam wadah.
  2. Siapkan gula halus yang telah diblender dan mentega. Kocok sebentar saja sampai tercampur.
  3. Masukkan kuning telur dan keju parut dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk adonan sampai menjadi kalis atau bisa dicetak.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega tipis-tipis.
  6. Cetak adonan sesuai dengan selera masing-masing atau dibentuk bulatan. Susun adonan yang telah dicetak ke atas loyang.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai menjadi hangat.
  9. Setelah menjadi hangat, guling-gulingkan kue ke atas gula halus sampai terbaluri dengan sempurna.
  10. Susun dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Sagu Keju Irit Bahan Anti Gagal

Resep Sagu Keju Irit Bahan Anti Gagal© Cookpad.com/cook_2626288

Resep Kue Kering Irit Bahan yang satu ini sebenarnya nyaris sama dengan milik Tintin Rayner, tapi versi bahan yang lebih mudahnya~

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 65 ml santan instan
  • 140 gr gula halus
  • 150 gr keju parut
  • 200 gr margarin
  • 400 gr tepung sagu

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan sangrai tepung sagu dengan api kecil kurang lebih 10 menit. Dinginkan sampai dingin supaya kue tidak menjadi keras.
  2. Siapkan margarin, kuning telur, dan gula halus dalam wadah. Kocok sampai menjadi tercampur, jangan sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung sagu dan aduk kembali menggunakan spatula. Masukkan tepung secara berkala sesuai dengan kebutuhan.
  4. Tambahkan santan dan aduk kembali sampai merata.
  5. Ambil sedikit adonan dan campurkan dengan sisa tepung sampai menjadi bisa dicetak.
  6. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan baking paper.
  7. Masukkan adonan ke dalam piping bag lalu potong bagian ujungnya dan beri spuit supaya lebih mudah dicetak.
  8. Cetak adonan di atas loyang kemudian taburi dengan keju parut secukupnya.
  9. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan api kecil sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  10. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Susun dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Butter Cookies Irit Bahan Gurih

Resep Butter Cookies Irit Bahan Gurih© Cookpad.com/Mommikakitchen

Kamu wajib banget cobain Resep Kue Kering Irit Bahan yang simple satu ini, gak bakalan nyesel deh~

Bahan:

  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm gula halus
  • 7 sdm tepung terigu protein rendah

Bahan untuk topping:

  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan utama dan campurkan dalam wadah. Aduk sampai adonan menjadi kalis.
  2. Bentuk menjadi bulat-bulat dan tekan bagian ujung adonan menggunakan garpu, bentuklah sesuai selera.
  3. Taburi bagian atas adonan dengan gula pasir. Cetak adonan di tatakan pengukus.
  4. Panaskan teflon yang sudah dialasi dengan alas kompor di bagian atas nya. 
  5. Letakkan pengukusan yang sudah diberi cetakan adonan kemudian tutup teflon. Masak sampai menjadi berwarna kecoklatan.
  6. Cek adonan secara berkala, ketika sudah menjadi berwarna coklat, angkat dan biarkan sampai dingin.
  7. Susun di dalam toples, kue kering siap untuk dinikmati.

8 dari 8 halaman

Jadi, itu dia berbagai macam Resep Kue Kering Irit Bahan yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Simple banget, ‘kan? Kalau kamu masih ingin tahu resep lainnya dengan bahan yang mudah juga, tonton video di bawah ini ya~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

 

Beri Komentar