Begini Cara Memasak Soto Ayam yang Lezat dengan Mudah

Reporter : M. A. Adam Ramadhan
Senin, 27 Januari 2020 20:44
Begini Cara Memasak Soto Ayam yang Lezat dengan Mudah
Selain lezat, soto ayam terbilang sangat mudah memasaknya, loh. Penasaran gimana cara buatnya?

Soto merupakan salah satu makanan favorit warga indonesia. Makanan ini sering menjadi santapan banyak orang ketika saat hujan. Sebab, soto tentu saja sangat nikmat saat dimakan pas hawanya lagi dingin-dinginnya, sih!

Di indonesia, soto banyak macamnya. Salah satunya adalah soto ayam, yaitu jenis soto yang paling banyak digemari. Cara memasak soto ayam pun pun cukup mudah. Penasaran gimana cara memasak soto ayam yang mudah, tapi juga lezat? Dikutip dari Merdeka (27/01), berikut caranya.

1 dari 2 halaman

Pertama-tama, kamu perlu menyiapkan bahan-bahannya, yaitu:

- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis (iris hingga 8 bagian)
- 4 buah kentang (iris tipis)
- 4 buah kemiri
- 2 buah tomat (potong menjadi 6 bagian)
- 3 btr telur ayam (rebus dan iris menjadi 4)
- 200 gram tauge, (kukus)
- 50gram bawang goreng
- 50 gram soun (rendam air panas)
- 200 gram kol (iris tipis)
- 15 gram jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang 1 batang (iris halus)
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm garam
- 2 L air

2 dari 2 halaman

Jika bahan-bahan sudah siap, kamu tinggal memasak, caranya:

- Jahe, kunyit, bawang putih dan merah dihaluskan, kemudian tambahkan merica dan garam.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng dengan api sedang.
- Jika sudah, masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis lagi bumbu tersebut hingga harum.
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Jika sudah mendidih, kemudian masukkan bumbu tumis sebelumnya ke dalam panci.
- Masukkan ayam ke dalam panci hingga ikut terebus. Diamkan hingga mendidih lagi dan hingga ayam matang.
- Jika sudah, kamu bisa mencicipi kuahnya dulu. Kalau rasanya menurut kamu kurang ,kamu boleh menambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Jika sudah pas, keluarkan ayam dari dalam panci. Kemudian, pisahkan tulang dan dagingnya. Jika sudah, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci.
- Tambahkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Di sisi lain, goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis hingga kering. Jika sudah, pisahkan dalam wadah tertutup.
- Daging ayam yang dipisahkan tadi kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan. Setelahnya, suwir daging hingga tipis-tipis
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.

Sampai sini, sebenarnya soto ayam sudah bisa disantap. Namun, biasanya, orang-orang menyantab soto ayam pakai nasi.

Jadi, tuangkan dahulu nasi ke dalam mangkok. Kemudian, taburkan kol yang sudah diris, tauge, kentang goreng, soun, dan irisan tomat, beserta dengan telur dan suwiran daging ayam.

Terakhir, tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk. Taburkan juga bawang goreng di atasnya dan perasan jeruk nipis. Kalau kalau kamu suka pedas, tinggal tambahkan sambal. Kalau suka manis, kamu bisa menambahkan kecap. Dan jangan lupa, kerupuk!


Dengan ini, soto ayam siap kamu santap. Gimana, mudah, kan?

Beri Komentar