Pinterest.com/beingindonesia
Tempe sudah terkenal sejak dahulu akan kebaikannya karena gizinya yang sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dari banyak penelitian, yang menyebutkan bahwa tempe memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh, seperti asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan. Lantas, bagaimana cara pembuatan tempe yang dari biji kedelai hingga menjadi balok balok tempe yang kita kenal?
Terdapat proses di dalam pembuatan tempe berupa fermentasi atau proses proses pengawetan makanan alami, di mana mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat, seperti pati dan gula menjadi alkohol atau asam. Proses inilah yang menyebabkan tempe berwarna putih karena jamur.
Pada proses fermentasi ini, tempe meningkatkan derajat ketidakjenuhan terhadap lemak. Asam lemak tidak jenuh ini mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol serum, sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh. Tempe juga mengandung vitamin B potensial berupa vitamin B1, B2, asam pantotenat, asam nikotinat, vitamin B6, dan B12.
Mineral-mineral tertentu seperti besi, kalsium, magnesium, dan zink menjadi lebih tersedia di tempe untuk dimanfaatkan tubuh. Di Dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Berikut cara pembuatan tempe nya!
Dilansir dari indonesiabaik, ada beberapa langkah dalam cara pembuatan tempe, yaitu:
Wah menarik sekali, mengetahui cara pembuatan tempe yang terkenal itu. Ternyata membuat tempe cukup rumit ya untuk dilakukan, namun hasilnya sangat worth it untuk dinikmati oleh masyarakat. Oleh karena itu, konsumsi tempe secara tepat dan nikmati khasiat-khasiat nya!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!