Bepergian Ke Luar Kota, Jangan Salah Menyebutkan Nama Makanan Ini

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Senin, 30 Desember 2019 14:36
Bepergian Ke Luar Kota, Jangan Salah Menyebutkan Nama Makanan Ini
Beberapa makanan di Indonesia memiliki bentuk yang sama namun dengan nama yang berbeda, simak yuk!

Indonesia merupakan negara yang yang memiliki keanekaragaman tidak hanya pada budaya, namun juga makanan. Pada beberapa daerah kamu dapat menemukan makanan-makanan yang jika dilihat sekilas maka bentuknya akan terlihat sama, namun memiliki nama berbeda.

Dilansir dari beberapa sumber, inilah makanan Indonesia yang memiliki perbedaan nama antar daerah.

Rujak Buah dan Lotis
Rujak buah merupakan panganan yang berbahan buah-buahan segar. Biasanya Rujak buah berisi mangga muda, nanas, pepaya, bengkoang, timun, kedondong, hingga melon. Rujak buah sebenarnya sama dengan Lotis. Hanya saja jika kamu berada di Jawa Tengah, maka orang-orang tidak akan menyebut rujak buah, namun lotis.

Es Cendol dan Es Dawet
Persamaan keduanya tidak hanya sama-sama segar dan nikmat, namun bahan dalam pembuatan keduanya juga sama.

Berbahan tepung beras, tepung hunkwe, perasan daun pandan, garam dan air putih. Es cendol dan dawet berbahan dasar sama.

Weci dan Ote-ote
Jika berada didaerah yang sama maka biasanya orang menyebutnya dengan nama yang sama. Namun tidak dengan jajanan yang satu ini di Jawa Timur. Orang Malang biasa menyebutnya dengan weci, sedangkan orang luar Malang akan mengenalnya dengan nama ote-ote.

Keduanya merupakan gorengan yang berbahan dasar potongan sayuran seperti wortel, kubis sayuran, hingga udang kecil. Lalu di campurkan kedalam adonan tepung dan air. Hingga akhirnya di goreng.

Terangbulan dan Martabak Manis
Lagi-lagi Jawa Timur, orang-orang menyebutnya dengan nama terangbulan. Sedangkan di kota-kota lain, kamu dapat menyebutnya dengan martabak manis.

Terangbulan merupakan jajanan yang kaya akan kalori dan kadar gula yang tinggi. Hal dikarenakan martabak manis memiliki varian topping yang dapat dipilih sesuai selera, misalnya seperti cokelat, keju, kacang dan lain sebagainya.

Lapis Surabaya dan Spe-koek
Bagi kamu yang mengenalnya dengan nama lapis surabaya, kamu pasti mengira jika asalnya jajanan ini dari surabaya. Tapi nyatanya, orang surabaya justru menyebutnya dengan nama spi-koek.

Kue yang memiliki dua warna yang berlapis-lapis ini digemari oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Namun memang, Lapis surabaya adalah salah satu oleh-oleh khas Surabaya yang terkenal.

Aneka ragam nama pada daerah-daerah di Indonesia membuktikan keanekaragamannya. Jadi jangan lupakan nama-nama ini ya!

Beri Komentar