Basreng yang kriuk pedas emang paling enak buat nyemil! Simak cara membuat basreng yang lezat!
Kamu ada di situasi laper tapi di jam tanggung? Mau nyemil tapi bingung nyemil apa? Basreng mungkin bisa jadi kunci masalahmu! Makanan dengan tekstur krispi disertai dengan rasa pedas gurihnya pasti bikin nyemil kamu lebih asik! Tapi, gimana cara membuat basreng biar gampang makannya?
Basreng sendiri merupakan kependekan atau akronim dari bakso goreng. Makanan asal Sunda ini sudah diminati oleh banyak orang. Yuk simak cara membuat basreng yang lezat pisan!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Basreng pedas kering
Resep pertama ada dari Nenk Mamah'y De'dafin melalui akun cookpadnya yang memberikan resep cara membuat basreng pedas kering mantul!
Bahan-bahan
- 50 buah basreng jd beli di pasar, masukin dulu ke preezer 1 mlm
- 1 bungkus Cabe kering (di blender)
- 10 sendok bumbu aida
- 2 bungkus bawang putih bubuk
- 1 bungkus kencur bubuk
- secukupnya Daun jeruk
- Terigu secukup nya
- Minyak goreng secukup nya
Cara Membuat
- Potong potong basreng setipis mungkin, lalu baluri tepung terigu supaya nanti tidak lengket kalau di goreng
- Panaskan minyak lalu masukkan basreng yang sudah dilumuri tepung kedalam minyak sampai basreng nya terendam, lalu bolak balik basreng ny supaya ga nempel satu sama lainnya. Goreng sampai kering angkat
- Lalu siapkan wajan 1 lagi. Masukin minyak lalu tumis daun jeruk sampai kering lalu masukan bumbu cabe aida, cabe giling, bawang putih bubuk, kencur, royco. Kemudian matikan kompor nya lalu masukan basreng nya aduk sampai rata. Lalu test rasa
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Basreng daun jeruk
Nah, resep kedua ada dari orami yang memberikan kita resep cara membuat basreng daun jeruk yang sedep nikmat!
Bahan-bahan
- 1 bks bakso (25butir)
- Daun jeruk
- 3 siung bawang putih iris tipis (goreng kering)
- 2-3 ruas kencur/sesuai selera iris tipis (goreng hingga kering)
- Secukupnya cabe rawit kering (panggang)
- Secukupnya bubuk ayam bawang
- Secukupnya garam
- Secukupnya bumbu penyedap
- Cabai bubuk
- 4 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama Moms memotong-motong bakso lalu campur dengan tepung terigu kemudian aduk dengan rata.
- Goreng bakso hingga kering renyah sisihkan.
- Iris halus daun jeruk goreng hingga kering tapi perhatikan agar tidak hangus.
- Goreng secara bergantian dengan bawang serta mencur.
- Tuang cabai, kencur, bawang lalu chopper dengan kasar.
- Panaskan sedikit minyak matikan api setelah minyak panas
- Masukkan bumbu lalu tambahkan bumbu ayam bawang, garam, dan penyedap.
- Aduk bumbu dengan bakso hingga tercampur rata.
- Jika sudah tercampur matikan kompor, tunggu hingga agak dingin
- Basreng daun jeruk siap dinikmati
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Basreng tusuk
Cara membuat basreng tusuk dari akun instagram @mariesca_icha melalui brilliofood cocok buat kamu yang nggak suka tanganmu kotor!
Bahan:
- 7 buah bakso sapi
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung bumbu serba guna
- 30ml air
- 1 sdm cabai rawit bubuk kasar
- Saus sambal dan mayonaise secukupnya
- 7 buah tusuk sate
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Belah bakso masing-masing menjadi 4, tusuk dengan tusukan sate, masing-masing isi 4 setiap tusuknya.
- Panaskan minyak, goreng sebentar semua bakso, angkat dan tiriskan.
- Kocok jadi satu telur, tepung bumbu, dan air sampai rata.
- Tuang 2 sampai 3 sdm adonan telur ke dalam minyak panas secara acak, setelah telur mengapung gulung dengan bakso yang sudah digoreng.
- Lakukan satu per satu sampai bakso dan adonan telur habis, sajikan dengan saus sambal, mayonnaise, dan taburan cabai rawit bubuk.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Basreng sederhana
Resep selanjutnya dari kuliner kota yang memberikan resep cara membuat basreng sederhana yang anti gagal!
Bahan
- 250 gram tepung kanji dan tepung maizena
- 50-80 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm margarin
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 bungkus mie instan
- Minyak goreng
- Sebatang seledri dan daun bawang yang diiris halus
Cara membuat
- Campurkan adonan dari tepung kanji, bawang putih halus, dan bumbu bubuk mie instan secukupnya.
- Tambahkan putih telur diikuti dengan air hangat hingga adonan menjadi mudah diuleni.
- Beri sedikit minyak goreng dan uleni kembali adonan basreng supaya kalis sepenuhnya.
- Potong adonan menjadi 10.
- Panaskan minyak goreng dan goreng adonan basreng dengan api kecil saja.
- Setelah warnanya berubah jadi keemasan, angkat dan dinginkan adonan dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah itu, kamu bisa memotongnya adonan tersebut sesuai dengan selera dan goreng kembali hingga renyah dan kriuk.
- Basreng siap dinikmati dengan original atau taburkan bumbu lain agar cita rasanya semakin nampol.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Basreng rujak
Resep terakhir dilansir dari cookpad fitri memberikan inspirasi resep cara membuat basreng rujak yang pedes manis gurih dan juga kriuk kres!!
Bahan-bahan
- 1 bks basreng siap pakai
- 5 bh cengek domba (cabai rawit merah)/sesuai selera
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih
- 1 bh gula merah
- secukupnya Garam
Cara Membuat
- Ulek cabe rawit merah, garam, kencur, bawang putih.
- Masukan gula merah, campur sampai merata.
- Potong basreng sesuai selera (lebih baik tipis karena lebih kriuk)
- Goreng basreng sampai kekuningan, tiriskan
- Masukkan basreng goreng tsb ke dalam bumbu rujak, campur sampai rata. Sisihkan. Selamat mencoba!
Hmmmm sekarang nyemil kamu jadi lebih nikmat dengan gurih pedas kriuk basreng! Ayo segera ikuti cara membuat basreng diatas biar nyemil kamu jadi lebih lezat lagi!! Selamat mencoba dan semoga bermenfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi