Makan cake di momen tertentu memang enak dan berkesan! Cari tahu cara membuat cake enak dan mudah untuk meramaikan momen mu!
Kamu pernah ada di momen penting tapi bingung mau ngerayainnya pakai apa? Cake adalah jawabannya! Memakan cake di momen tertentu memang akan sangat berkesan, apalagi makannya bareng orang-orang tersayang. Cari tahu cara membuat cake di bawah!
Cake atau kue ada berbagai macam versi dan rasa, kalian hanya tinggal menyesuaikan selera kalian dan orang-orang terdekat, agar momen terasa semakin nikmat dan mantap. Berikut cara membuat cake enak dan mudah!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Cake Pisang
Resep pertama ada resep cara membuat cake pisang dari resepkoki yang enak dengan rasa pisang yang nendang!
Bahan-bahan
- Pisang yang matang, haluskan - 200 gram
- Butter - 125 gram
- Gula palem - 80 gram
- Tepung terigu protein sedang - 175 gram
- Baking powder - 1 sdt
- Kayu manis bubuk - 1 sdt
- Telur - 2 butir
Cara membuat
- Mixer butter dan gula sampai halus mengembang.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga merata, matikan mixer.
- Masukkan terigu dan baking powder (sambil di ayak), kayu manis, kemudian aduk hingga merata. Lalu masukkan pisang, aduk hingga rata kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti.
- Panggang selama 45 menit dengan suhu 180°C (sesuaikan dengan masing-masing oven yang Anda miliki).
- Lakukan tes tusuk untuk mengetahui apakah adonannya telah matang.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Cake Tape
Resep selanjutnya ada resep cara membuat cake tape dari sweetrip yang funky dan manis khas tape, yang bikin kamu mau nambah lagi dan lagi!
Bahan-bahan
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 125 margarin dilelehkan
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok teh emulsifier (SP)
- 250 gram tape singkong lembek
- 15 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1 sendok teh vanili bubuk
- Keju parut secukupnya
Cara membuat
- Lelehkan margarin terlebih dahulu di wajan dengan api sedang. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Masukkan telur, gula, dan SP ke dalam wadah. Kocok semua bahan menggunakan mixer sampai adonan berwarna putih, mengantal, dan mengembang.
- Masukkan tape, tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili sambil terus dikocok sampai tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Matikan mixer.
- Masukkan lelehan margarin ke adonan. Aduk menggunakan spatula sampai margarin tercampur dan menyatu dengan adonan.
- Siapkan loyang tulban. Kalau mau menghasilkan adonan yang mudah mengembang dan tidak lengket, Anda bisa menggunakan Loyang Tulban Pres UK. Oleskan loyang dengan margarin dan berikan taburan terigu secara tipis.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Berikan taburan keju di atasnya.
- Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 10 menit.
- Panggang kue bolu selama 35 menit sampai matang.
- Keluarkan kue dari dalam oven. Diamkan sampai agak dingin. Pindahkan bolu dari loyang tulban ke piring.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Cake Coklat
Nah, resep dari sweetrip kali ini jadi resep kesukaan banyak orang di dunia, rasa manis pahit khas coklat memang tidak ada tandinganya! Berikut cara membuat cake coklat yang mantul!
Bahan-bahan
- 140 ml Susu cair
- 175 Gr Mentega tawar (unsalted butter)
- 140 Gr Dark Chocolate (DCC)
- 4 Telur utuh
- 160 Gr Gula pasir
- 155 Gr Tepung protein sedang / serbaguna
- 20 Gr coklat bubuk
- 3Gr / 3/4 Sdt Baking powder
- 3 Gr / 3/5 Sdt Baking soda
- 1/4 Sdt Garam
- 1/2 Sdt Vanilla essence
Bahan chocolate ganache
- 325 ml whip cream cair
- 325 Gr Dark chocolate (DCC)
- 30 Gr Mentega tawar (unsalted butter)
Cara membuat
- Campur susu cair, mentega tawar dan DCC, masak dengan api kecil sampai mentega dan DCC meleleh.
- Mixer telur, gula dan dan vanilla essence sampai setengah ngembang (pucat tapi tidak kental)
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder ke dalam adonan telur tadi. Kemudian masukan juga adonan coklat yang sudah dilelehkan. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang diameter 18 cm yang sudah dialasi baking paper. Per Loyang kira-kira 340 – 350 gr. Hentakan Loyang supaya udara dalam adonannya keluar agar cake tidak kempes saat keluar dari oven. Apabila oven tidak cukup untuk 3 loyang, bisa menggunakan 2 loyang saja diameter 20 cm (adonan dibagi 2 saja jadi cake nya hanya 2 layer)
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 selama 30 – 35 menit / sampai matang. Sesuaikan dengan oven masin-masing ya.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan di cooling rack
- Sambil menunggu cake dingin, kita buat chocolate ganache. Lelehkan DCC, kemudian panaskan whip cream sampai hampir mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke DCC yang sudah dilelehkan tadi sambil terus diaduk-aduk. Kemudian masukan mentega tawar, aduk rata. Masukan kulkas sampai ganache set, tidak terlalu encer lagi (tekstur seperti selai)
- Setelah ganache set, oleskan ke atas cake, ratakan. Tumpuk dengan cake yang lain, oles ganache lagi dan ratakan. Tumpuk lagi dengan cake terakhir.
- Oles pinggir dan atas cake dengan ganache sampai tertutup semua dan rapi.
- Hias sesuai selera
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Cake Durian
Buat kamu para pecinta durian, resep cara membuat cake durian dari palmia mungkin bisa jadi salah satu cara lain menyantap durian namun tetap enak dan nikmat!
Bahan :
- 250 gram BUTTER MARGARINE
- 100 gram Gula halus
- 500 gram Tepung terigu
- 50 gram Maizena
- ½ sdt Vanili bubuk
Isi :
- 450 gram Durian
- 50 gram Maizena
- 100 gram Gula pasir
- 100 ml Santan
- 2 buah Kuning telur, untuk olesan
Cara membuat :
- Isi : campur semua bahan, masak hingga matang dan mengental. Angkat dan diinginkan.
- Kocok BUTTER MARGARINE dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan vanili, aduk hingga rata.
- Ambil dua sendok makan adonan, isi dengan selai durian lalu bentuk adonan seperti daun.
- Susun diatas loyang beroles margarine, oles dengan kuning telur lalu panggang dalam oven dengan suhu 150º C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Cake Marmer
Resep terakhir ada inspirasi cara membuat cake marmer yang melegenda dar resepedia! Simak langkah-langkahnya di bawah!
Bahan-bahan
- 5 butir telur
- 250 gram margarin
- 175 gram gula halus
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh pasta coklat
Cara Membuat
- Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin secara rata dan taburi tipis dengan tepung. Sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. sisihkan.
- Kemudian siapkan wadah besar dan campurkan margarin, gula halus, dan pasta vanila.
- Kocok dengan mixer sampai mengembang dan lembut selama kurang lebih 7 menitan.
- Tambahkan telur satu persatu sambil terus di mixer dengan kecepatan sedang. Beri jeda tiap telur agar adonan bisa teremulsi sempurna. Mixer adonan lagi sampai tercampur rata.
- Baru masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder. Kocok rata dengan mixer sampai lembut.
- Lalu ambil 100 gram adonan dan tuang ke dalam mangkuk. Campurkan dengan pasta coklat dan aduk rata sampai adonan berubah warna menjadi coklat.
- Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang lalu tuang separuh adonan coklat di atasnya menggunakan sendok.
- Tuang lagi sisa adonan putih dan tuang lagi atasnya dengan sisa adonan coklat.
- Bentuk pola marmer melingkar-lingkar menggunakan sendok atau lidi.
- Kemudian panggang roti dalam oven sampai matang dan mengembang sempurna selama 45 menitan.
- Setelah 45 menit, angkat loyang dari dalam oven dan tunggu hingga uap panasnya hilang.
- Setelah agak dingin, baru angkat roti dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Bolu marmer empuk siap disajikan.
Mudah bukan? Ikuti langkah-langkah cara membuat cake di atas dan nikmati kelezatannya bersama orang-orang terdekatmu! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi