Bikin Sate Ayam ala Korea sampai Vietnam, Yuk! Ini Kumpulan Resep Lainnya untuk Temani Tahun Barumu

Reporter : Kurnia
Kamis, 30 Desember 2021 12:30
Bikin Sate Ayam ala Korea sampai Vietnam, Yuk! Ini Kumpulan Resep Lainnya untuk Temani Tahun Barumu
Bikin sate ayam dengan variasi baru biar nggak gitu-gitu aja yuk, Moms

Tahun baru biasanya identik dengan makan-makan dan kumpul bersama ya. Nah, tahun baru kali ini mau bikin makanan khas apa nih?

Bikin sate ayem bisa jadi pilihan nikmat. Tapi udah pada bosen dong dengan resep sate ayam yang gitu-gitu aja?

1 dari 5 halaman

Biar nggak bosen, bikin hidangan sate dengan resep nikmat seperti dakkochi alias sate ayam khas Korea sampai sate ayam serai khas Vietnam, yuk. Gimana caranya?

Dirangkum dari laman cookpad.id, berikut kumpulan resep sate ayam yang bisa menemani tahun  barumu bersama keluarga jadi lebih nikmat.

2 dari 5 halaman

Resep Dakkochi Halal (Sate Ayam ala Korea)

Bahan-bahan:

  • 500gr daging ayam tanpa tulang dan kulit
  • 2 batang daun bawang

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm susu cair
  • Secukupnya garam dan lada bubuk
  • Saus Pedas
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm air
  • 2 sdm gochujang (bisa diganti saus sambal+saus tomat)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm parsley cincang

Cara Memasak

  1. Ambil 2 buah dada ayam lalu difillet dan potong-potong daging ayam.
  2. Potong-potong daun bawang selembar daging ayam.
  3. Marinasi daging ayam dengan susu, bawang putih cincang, garam dan lada bubuk. Diamkan beberapa saat (sekitar satu jam).
  4. Campur semua bahan saus pedas, aduk rata lalu sisihkan.
  5. Rendam air sebentar tusuk sate. Tusuk bergantian daun bawang dan ayam.
  6. Panggang sate sambil diolesi saus pedas, sampai cukup matang. (Jika pakai teflon gunakan api sedang, setelah dilumuri saus, kecilkan apinya).
  7. Jangan terlalu lama memanggangnya, supaya tetap lembut.

3 dari 5 halaman

Resep Sate Ayam Serai khas Vietnam

 

Bahan-bahan

300 gram ayam filet, potong dadu

Bumbu Halus (marinasi)

  • 1 batang serai
  • 2 siung bawang putih (kecil)
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk (besar)
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt maizena
  • 1/2 sdt paprika bubuk

Bahan Olesan:

  • Secukupnya madu

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus untuk rendaman.
  2. Campurkan ayam dadu dengan bumbu rendaman + maizena dan kecap ikan. Aduk rata lalu diamkan semalaman.
  3. Tusuk-tusuk
  4. Bakar di teflon datar sambil diolesi madu.

4 dari 5 halaman

Resep Shaslik Saikoro

Bahan-bahan:

  • 1 plastik saikoro 
  • 250mg
  • 1 buah tomat(bs gangti paprika merah dan hijau), iris kotak
  • 1/2 bombay, iris kotak
  • 3 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Saos tiram
  • Saos ponzu untuk dicelupkan
  • Tusuk sate

Cara Membuat:

  1. Tusuk daging saikoro, tomat dadu, dan bombay dadu selang-seling.
  2. Bakar di teflon dengan minyak/mentega lalu olesi dengan kecap asin dan saosntiram yang sudah dimix.
  3. Tata di piring, sajikan selagi hangat.

5 dari 5 halaman

Intip resep dan rekomendasi masakan lainnya di sini, yuk!

 

Beri Komentar