Ayam kremes adalah ayam goreng yang disajikan dengan kremesan atau gorengan yang dibuat dari adonan tepung. Ini untuk menambah variasi dalam memasak Ayam goreng yang bisa kamu coba.
Ayam goreng memang cara memasak ayam yang paling simpel. Namun, kamu bisa juga menambah variasi dengan menambah kremes pada ayam. Gimana sih caranya? yuk kita simak.
1 dari 3 halaman
Bahan
Ayam, potong-potong - 1 kg
Daun salam - 6 lembar
Lengkuas, memarkan - 4 cm
Garam - 1 sdm
Air - 800 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
BUMBU HALUS:
Bawang putih - 8 siung
Kunyit - 4 cm
Ketumbar - 1,5 sdt
KREMESAN:
Air sisa ungkepan ayam - 265 ml
Tepung tapioka - 100 gram
Tepung beras - 3 sdm
Baking powder - 1,5 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
2 dari 3 halaman
CARA MEMBUAT AYAM GORENG
Dalam panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, serta air menyusut. Matikan api. Angkat ayam dan sisihkan air sisa ungkepannya.
Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan bersama kremesan.
3 dari 3 halaman
CARA MEMBUAT KREMESAN
Saring air sisa ungkepan ayam dan ambil 265 ml.
Dalam wadah, campur air ungkepan ayam dengan tepung tapioka, tepung beras, dan baking powder. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
Panaskan banyak minyak. Goreng kremesan dengan cara: ambil adonan kremesan lalu genggam dalam tangan, kemudian kucurkan adonan setinggi 20 cm dari atas wajan. Kucurkan dengan gerakan memutar. Biarkan kremesan masak tanpa perlu diaduk dan tunggu sampai berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan.
Selamat mencoba.
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami