Kamu bisa menggunakan sisian sayura yang dikreasikan dengan ayam, bihun, smooked beef, ditambah dengan susu dan keju yang creamy.
Udah nyoba berkali-kali tapi tetep nggak tahu gimana cara bikin risoles sayur yang enak? Well, artikel ini wajib banget kamu pantengin sampai habis!
Risoles adalah makanan ringan dengan isian sayur dan bahan-bahan sesuai selera yang dibungkus kulit berupa adonan tepung yang didadar lalu dilapisi dengan tepung roti dan digoreng hingga coklat keemasan. Rasanya adalah perpaduan sedap dan gurih dari isian, lembutnya lapisan kulit dan kriuk di luar.
Risoles nikmat disantap ketika masih hangat dengan cocolan saus sambal atau cabe lalapan. Karena kepopulerannya, risoles banyak dijual di toko makanan ringan atau kue tradisional. Bahkan risoles juga banyak ditemukan dalam bentuk frozen untuk kemudian digoreng sendiri di rumah.
Ada banyak jenis isian risoles, mulai risoles berisi sayuran yang kemudian dikreasikan dengan berbagai bahan dan juga risoles mayo dengan isian smooked beef, telur rebus dan juga mayonaise.
Salah satu tips yang harus kamu aplikasikan saat menggoreng risoles adalah minyak sudah harus dalam keadaan panas. Gunakan minyak banyak dan api sedang lalu masukkan risoles. Goreng risoles sebentar saja dan angkat ketika sudah keemasan.
Menggoreng risoles dalam keadaan minyak yang belum terlalu panas bisa menyebabkan risoles lembek dan ‘letoy’. Selain itu juga lapisan kulitnya akan menyerap banyak minyak sehingga kurang enak.
Agar kulit risoles tak mudah sobek, kamu harus memperhatikan hal-hal berikut ini :
- Saring adonan agar tepung tidak menggumpal
- Ketebalan adonan. Semakin tebal maka kulit risoles akan mudah patah ketika digulung.
- Kamu juga bisa mendiamkan adonan selama kurang lebih 15-60 menit agar adonan jadi lentur dan tak mudah patah. Selama proses mendiamkan adonan ini, gluten akan terbentuk dan membuat kulit risoles lebih kokoh tidak gampang robek, jangan lupa ditutup yaa adonannya
- angan gunakan takaran sendok yang terlalu kecil sehingga tidak menutup seluruh permukaan teflon
- gunakan api sedang ya jangan kecil karena prosesnya akan lama. Kulit yang dimasak dengan api sedang teksturnya lebih kering dan tidak lembek, sehingga tidak mudah robek.
Di artikel kali ini, Diadona udah ngumpulin beragam kreasi risoles sayur yang menggugah selera, bisa kamu santap sebagai camilan atau teman makan nasi. Mau bikin kreasi yang mana nih?
1 dari 9 halaman
Risoles Kari Ayam Wortel
Isian risoles kali ini dibuat dalam olahan bumbu kari yang super sedap! Penasaran pengen cobain?
Bahan kulit:
- 100 gr terigu
- 1 butir telur
- 300 cc susu cair
- 1 sdt tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin dicairkan
- Minyak untuk mendadar dan menggoreng risoles
Bahan perekat dan pencelup:
- 2 butir telur
- 7-8 sdm terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada halus
Bahan isian:
- 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
- 3 sdm kacang polong
- 3 sdm wortel potong dadu kecil
- 2 daun jeruk
- 65 cc santan instan
- 35 cc air
- 1,5 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
Bumbu campur:
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 15 cabai rawit merah
- 2 kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt jinten
- 2/3 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 1/3 sdt merica
- Gula, garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat adonan kulit risoles:
- Aduk semua bahan dengan menggunakan whisk hingga rata dan tidak ada yang bergidil. Saring, sisihkan
Mendadar kulit risoles:
- Panaskan teflon 15 cm, olesi dengan sedikit minyak. Dadar kulit risoles tipis-tipis dalam api kecil. Sisihkan
Isian risoles:
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, lalu masukkan wortel, air, dan santan.
- Masak hingga kuah mulai mengental
- Terakhir masukkan kacang polong dan larutan maizena. Masak sebentar, matikan api
Menggulung risoles:
- Ambil 1,5 sdm isian, taruh di atas lembaran kulit, lalu gulung. Rekatkan dengan adonan perekat agar tidak berantakan
Melapisi risoles:
- Celupkan risoles ke adonan pencelup, lalu masukkan ke dalam tepung roti
- Masukkan sekitar 30 menit ke dalam freezer agar tepung roti lebih merekat
- Goreng risoles dalam api sedang secara deep fried hingga berwarna cokelat keemasan.
- Tiriskan dan sajikan.
2 dari 9 halaman
Risoles Bihun Sayur
Isian sayur dan bihun pada risoles berikut inidijamin bikin kamu bisa ngemil yang mengenyangkan!
Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu ( protein sedang )
- 3 buah telur ayam
- 550 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat kulit :
- Campur semua bahan kulit risol. Saring adonan supaya hasilnya mulus.
- Panaskan wajan anti lengket dengan menggunakan api sedang, oles tipis dengan minyak , kemudian tuang 1 sendok sayur adonan kulit / sesuai selera / sesuai ukuran wajan
- Sisakan sedikit adonan untuk merekatkan kulit risol.
Bahan isian bihun / soun :
- 100 gr soun rendam dengan air panas sampai lunak. Saring. Sisihkan.
- 2 buah wortel iris korek api
- 2 batang daun bawang
- Jamur kuping secukupnya, rendam dengan air panas hingga mekar lalu iris tipis
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
Bumbu :
- Lada, garam, gula, penyedap secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- sedikit air ( +/20 ml )
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan wortel dan jamur kuping, beri sedikit air, tunggu worter mulai layu
- Masukkan bihun, bumbu-bumbu, kemudian daun bawang. Aduk rata, dan koreksi rasa.
- Ambil selembar kulit dan beri isian kemudian bungkus. Oles bagian ujung dengan adonan sisa adonan kulit
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
3 dari 9 halaman
Risoles Ayam Sayur Creamy
Pakai resep ini nih sebagai cara bikin risoles yang enak. Tambahan bahan susu untuk isiannya bikin risoles terasa creamy banget!
Bahan Ragout ayam:
- 250 gr ayam, rebus kurang lebih 10 menit, kemudian potong dadu
- 4 buah bawang merah, cincang kasar
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang daun bawang,iris
- 2 batang seledri,iris
- 3 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 buah kentang,potong dadu kecil
- 250 ml susu full cream
- 250 ml air kaldu rebusan ayam
- 40 gr tepung terigu,cairkan dengan air
- 80 gr keju parut
- Secukupnya garam,kaldu bubuk dan lada bubuk
Bahan kulit:
- 250 gr tepung segitiga
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur,kocok lepas
- 25 ml minyak goreng
- 500 ml air
- Sejumput garam
Bahan pelapis:
- Secukupnya tepung panir
- 50 gr terigu, air. sejumput garam dicampur jadi satu
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum kemudian masukkan wortel dan ayam,aduk rata
- Masukkan air kaldu dan susu full cream,aduk rata
- Beri garam,kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk.
- Setelah mendidih masukkan kentang dan keju parut, aduk rata. Masak hingga kentang empuk
- Tuang cairan terigu, aduk.
- Setelah mengental masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Matikan api,sisihkan
Membuat kulit:
- Campur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata
- Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan wajan walik menggunakan api kecil kemudian buat kulitnya, tunggu hingga pinggir kulitnya mengelupas, angkat. Ulangi hingga adonan habis
- Ambil satu lembar kulit kemudian isi dengan ragout ayam sayur kemudian lipat seperti amplop dan gulung
- Lakukan hingga kulit habis. Siapkan tepung panir dan tepung yang sudah dicairkan, masukkan risol ke adonan tepung kemudian gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga habis.
- Simpan risol di kulkas minimal 2 jam sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
- Panaskan minyak kemudian goreng risol hingga matang kuning keemasan
- Angkat risol dan tiriskan.
4 dari 9 halaman
Risoles Smooked Beef Sayur
Kalau biasanya smooked beef dibuat sebagai isian risol mayo, kreasi kali ini mencampurkannya dengan sayuran.
Adonan kulit:
- 600 gr tepung terigu serbaguna
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 sachet susu bubuk
- Garam, secukupnya
- 3 sdm margarin, lelehkan
- 1200 ml air
Isian:
- 2 buah kentang ukuran besar
- 2 buah wortel ukuran besar
- Smoked beef, iris
- 1 Batang daun bawang seledri
- 150 ml air
Bumbu halus:
- Bawang putih, bawang bombay, merica, Kemiri, garam, dan kaldu bubuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, dan semua bahan isian, kecuali daun bawang seledri
- Masak hingga air surut, matikan api masukkan daun bawang seledri, aduk rata.
- Masukkan mayonaise
Pelapis:
- Bahan adonan kulit/telur kocok.
- Tepung roti.
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan adonan kulit, aduk rata lalu saring
- Dadar di telfon 1 sendok sayur adonan, beri isian, mayo, lipat, lalu gulingkan di bahan adonan kulit, balut dengan tepung roti, dan goreng.
5 dari 9 halaman
Risol Sayur Mayo
Isian sayur pada risol juga bisa ditambah dengan mayo lho!
Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 450 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- Sejumput garam
Bahan isian :
- 1 buah sosis besar (potong tipis memanjang jadi 20)
- 2 buah kentang uk kecil
- 1 buah wortel
- 1 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 .sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr mayonais + 3 sdm kental manis (aduk menjadi satu)
Cara Membuat
- Potong kecil kecil wortel dan kentang, cuci lalu tiriskan.
- Tumis duo bawang hingga harum, masukkan saus tiram, tambahkan air
- Masukkan garam dan kaldu jamur, masak hingga empuk, sisihkan
- Campur semua baahan kulit, aduk rata
- Panaskan teflon, oles minyak lalu tuang adonan, dan ratakan sesuai lebar teflon, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Ambil selembar kulit risol, beri sosis, isian sayur dan mayones
- Lipat rapi, lakukan hal yg sama hingga selesai.
- Celupkan ke kocokan telur
- Lalu gulingkan ke tepung panir, kemudian goreng hingga golden brown, angkat dan tiriskan
- Sajikan risol dengan saus mayones
6 dari 9 halaman
Risoles Ragout Sayur
Nah kalau resep yang ini nh hanya menggunakan isian sayur saja. Rasanya? Tentu tak kalah enak lah!
Bahan:
- 250 gr wortel kupas potong kotak kecil
- 250 gr kentang, kupas potong kotak kecil
- 1 bonggol jagung, dipipil
- 150 gr buncis, diiris
- 100 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1,5 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 300 ml susu cair atau 30 gr susu bubuk + air total 300 ml
- 300 ml air biasa
- 1 sachet SKM
- 3 batang bawang daun
- 5 batang seledri
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm margarin untuk numis
Cara membuat :
- Kukus semua sayuran yang sudah dipotong potong, usahakan supaya tidak sampai terlalu empuk. Sisihkan
- Campur rata tepung tetigu, maizena, garam, gula, kaldu bubuk, merica.
- Tuangi air dan susu cair, aduk rata sampai licin dan halus. Tambahkan SKM. Aduk rata. Test rasa. Sisihkan.
- Tumis duo bawang dengan margarin sampai wangi.
- Masukan sayuran, bawang daun dan seledri.
- Tumis sebentar. Masukan larutan tepung lalu aduk hingga rata dan masak sampai mengental.
Bahan Kulit Risol :
- 300 gr tepung terigu
- 3 sdm kanji
- garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 1 butir telur dikocok lepas
- 600-700 ml susu cair/air
Cara Membuat Kulit Risol :
- Aduk tepung terigu, kanji dan garam.Tuang air sedikit demi sedikit lalu aduk menggunakan wisk sampai air habis, masukan telur, aduk rata, terakhir masukan minyak aduk lagi sampai licin dan halus. kalau perlu saring
- Panaskan teflon 20-22 cm
- Tuangkan adonan 1 sendok sayur, ratakan. Masak sampai pinggirannya mengering dan terangkat. Lakukan sampai adonan habis.
Pencelup:
- Secukupnya terigu dilarutkan dengan air.
7 dari 9 halaman
Risoles Sayur Ayam Pedas
Agar tak gagal dan pasti jadi, kamu kayaknya harus nyobain cara bikin risoles enak dengan menggunakan produk dari Kobe berikut ini deh!
Bahan :
- 2 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress
- 250 ml air
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1 btr telur
- 50 ml santan
Bahan Isian :
- 2 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Ayaaam
- 200 gram kol, iris tipis
- 100 gram wortel, iris tipis
- 100 gram ayam cincang
- 50 gram daun bawang, iris tipis
- 25 gram daun seledri, iris tipis
- 3 sendok makan minyak
Bahan Baluran :
- 1 bungkus Kobe Breadcrumbs @ 200 gr
- 1 btr telur
- 50 ml air
Cara membuat :
- Untuk membuat kulit campurkan semua bahan untuk kulit. Lalu buat dadaran dengan teflon hingga adonan habis.
- Untuk isian, siapkan teflon dan tuang minyak. Setelah panas, masukkan ayam cincang dan masak sampai berubah warna. Lalu masukkan 2 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas dan masak hingga matang. Kemudian masukkan wortel, kol, daun bawang dan daun seledri.
- Isi setiap dadaran dengan 1 sendok makan tumis sayuran yang sudah dibuat sebelumnya hingga habis. Setelah itu gulung. Sisihkan.
- Kocok telur dan air. Kemudian celupkan risol ke dalamnya. Setelah itu, balurkan dengan Kobe Breadcrumbs. Goreng hingga coklat keemasan.
8 dari 9 halaman
Risoles Kulit Lumpia
Kalau kamu males ribet membuat kulit risoles, cobain deh risoles dengan menggunakan kulit lumpia jadi yang banyak dijual. Kulit lumpia akan lebih tipis dan garing serta tanpa menggunakan lapisan tepung panir
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 buah kentang potong dadu
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 buah telur
- Secukupnya, garam, lada dan penyedap rasa
- Seledri
- Kulit lumpia
- Untuk lem kulit lumpianya
- Sedikit Tepung terigu (2sdm)
- Secukupnya air
Langkah:
- Tumis duo bawang hingga wangi, masukkan wortel, kentang beri air, masak hingga agak lembut
- Beri seledri, lada, garam n penyedap rasa secukupnya, masak hingga air susut. Angkat kemudian dinginkan
- Setelah isian dingin, beri 1 butir telur kmudian aduk rata
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian, lipat dan gulung.. Jangan lupa beri adonan lem pada pinggiran kulit lumpia.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
9 dari 9 halaman
Risoles Ragout Ayam Sayur
Bahan kulit risol:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 600-700 ml air
- 4 sdm minyak sayur
Bahan isi:
- 250 gram kentang
- 100 gram wortel
- 100 gram daging dada ayam
- 2 batang daun bawang
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- Secukupnya garam (saya 1 sdt)
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml susu cair (bisa pakai susu bubuk sachet +air)
- 3 sdm tepung terigu larutkan dengan setengah gelas air
Bahan pendukung:
- 300 ml minyak goreng
- Secukupnya tepung roti
- 100 gram tepung + 80-100 ml air untuk pelapis
Isian risol:
- Potong dadu kecil kentang dan wortel, iris halus daun bawang.
- Rebus daging ayam lalu suwir-suwir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan kentang, wortel, daun bawang dan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan susu, masak hingga matang
- Setelah matang tambahkan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa lalu tambahkan larutan tepung. Aduk rata dan angkat
Kulit risol:
- Aduk rata bahan kering, tambahkan air sambil diaduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Tambahkan minyak, aduk rata.
- Diamkan 10 menit supaya kulit risol nanti hasilnya lentur
- Panaskan teflon 18cm, tuang 1 centong adonan, goyang teflon untuk meratakan.
- Masak dengan api kecil hingga pinggirnya terlepas.angkat.
- Lakukan hingga selesai
- Ambil selembar kulit risol, isi dengan ragout lalu gulung. Lakukan hingga selesai
- Celupkan ke bahan pelapis, balurkan ke tepung roti.lakukan hingga selesai. Masukan ke wadah tertutup dan bisa disimpan di freezer untuk stok
Cara bikin risoles yang enak emang memerlukan banyak bahan dan step, tapi worthy banget kan sama rasanya?