Bakso merupakan comfort food bagi banyak orang, akan lebih nikmat jika kita buat sendiri. Berikut resep cara buat bakso yang mudah!
Bakso menjadi menu makanan yang populer dan favorit di Indonesia. Rasa bakso yang daging banget ditambah kuah gurihnya memikat siapa saja yang memakannya. Tapi, kamu tau gak sih cara buat bakso?
Bakso sendiri awalnya berasal dari negeri Tiongkok. Hadir di Indonesia dengan berbagai modifikasi untuk menyesuaikan budaya dan lidah orang kita yang kuahnya kaya akan rempah-rempah. Yuk, kita simak cara buat bakso yang gurih, kenyal, kriuk dan mantap ini!
1 dari 5 halaman
Cara Buat Bakso Sapi
Bakso sapi menjadi varian bakso paling umum yang ada di Indonesia. Resepedia memberikan inspirasi cara buat bakso sapi yang tentunya enak, gurih dan nikmat!
Bahan:
- 500 gram daging sapi segar
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdm bawang merah goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh
- 50 gram tepung kanji
- Air secukupnya untuk merebus
- 50 gram es batu yang sudah dihancurkan
Cara Buat Bakso sapi:
- Cuci bersih daging sapi dan potong kecil-kecil agar mudah di haluskan.
- Masukkan daging sapi ke dalam blender, haluskan sampai daging halus.
- Tambahkan es batu, telur, bawang merah goreng, dan bawang putih. blender lagi adonan sampai bahan lembut merata.
- Tuang adonan daging ke dalam wadah besar lalu bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk.
- Campurkan baking powder dan tepung kanji ke dalam adonan. Aduk rata adonan bakso
- Setelah adonan bakso sapi jadi, rebus air sampai mendidih.
- Setelah air mendidih, bentuk adonan bakso bulat-bulat dan masukkan ke dalam air mendidih.
- Rebus bakso sapi sampai matang dan mengapung. Lali angkat dan tiriskan.
- Bakso sapi siap disajikan.
2 dari 5 halaman
Cara Buat Bakso Ayam
Harga yang lebih murah dibandingkan bakso sapi menjadi nilai plus pada bakso ayam, tapi tenang aja rasanya tetap nikmat kok. Dilansir dari resepedia berikut cara buat bakso ayam yang lezat banget!
Bahan:
- 500 gram daging dada ayam tanpa tulang
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 1 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih
- 50 gram es batu yang sudah dihancurkan
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 50 gram tepung kanji atau tapioka
Cara Buat Bakso ayam:
- Cuci bersih daging dada ayam lalu potong kecil-kecil.
- Haluskan daging ayam, telur, bawang putih, es batu, dan bawang merah goreng menggunakan blender, lalu tuang ke dalam wadah besar.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur lalu tambahkan tepung kanji.
- Aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah adonan bakso ayam jadi, rebus air sampai mendidih.
- Bulatkan adonan bakso dan masukkan ke dalam air mendidih
- Rebus bakso ayam sampai matang dan mengapung.
- Bakso ayam siap dihidangkan.
3 dari 5 halaman
Cara Buat Bakso Aci
Bakso aci menjadi varian bakso tanpa ada daging di dalam adonannya. Yuk ikuti cara buat bakso aci ala Ochirosi di bawah ini.
Bahan Bakso Aci:
- 200 gr tepung sagu
- 5 sdm tepung terigu
- 150 ml air hangat
- 1 sdt garam+penyedap
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air untuk merebus
Bahan Kuah:
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
- 1 bh jeruk limau
Bumbu halus:
- 1 cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 2 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
Cara Buat Bakso aci:
- Campurkan tepung sagu, terigu, garam, penyedap. Aduk rata lalu tuang perlahan air panas hingga tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
- Bulatkan adonan bakso aci
- Rebus dengan air panas sampai mengapung kemudian angkat dan campurkan dengan minyak goreng supaya tidak menempel.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, tuang air secukupnya dan beri garam, merica, kaldu bubuk.
- Masukan baso aci, lalu masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat berilah perasaan jeruk limau.
- Sajikan selagi hangat.
4 dari 5 halaman
Cara Buat Bakso Mercon
Kamu pecinta pedas? Bakso mercon adalah varian bakso dengan cita rasa pedas yang ditonjolkan. Andien di akun cookpadnya kasi tau kamu gimana cara buat bakso mercon yang bikin kamu kepedesan!
Bahan:
- Bakso sapi
- 2 buah jeruk limo
- Garam
- Gula
- Daun jeruk (iris)
- Daun salam
- Minyak goreng
Bumbu ulek kasar:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat uk sedang
- 7 buah cabe keriting dan cabe rawit
Cara Buat Bakso mercon:
- Panaskan wajan dengan api sedang, tuang minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, garam, dan gula
- Masukkan bakso, tambahkan air secukupnya, diamkan sampai air menyusut dan bakso matang
- Cicipi rasa kuah, jika sudah pas angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau
5 dari 5 halaman
Cara Buat Bakso Ikan
Kamu sudah bosan makan bakso daging ayam atau sapi? Protein dari daging ikan adalah solusinya! Yuk ikuti resep cara buat bakso ikan tenggiri yang enak dan pastinya nagih banget ala Ricka Erlyani!
Bahan:
- 250 gr ikan tenggiri fillet /sudah dikerok
- 100 ml air es
- 1 sdt merica
- garam
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm peres gula pasir
- 3 sdm tepung sagu/tapioka
Cara Buat Bakso Ikan:
- Bekukan ikan dalam freezer, lalu potong kecil-kecil dan blender dengan segelas air es dan putih telur sampai halus
- Tuang ke wadah taburi gula ,garam ,kaldu bubuk ,merica. Aduk rata dan tambahkan tepung sagu lalu aduk searah jarum jam sampai merata,
- Didihkan air lalu cetak adonan bulat-bulat, masukan ke dalam air panas
- Panaskan kompor lalu rebus bakso sampai mengapung ke permukaan air. angkat dan tiriskan
- Hidangkan bakso selagi panas
Hmm jadi laper nggak Sobat Diazen? Kini waktunya kamu nyobain resep cara buat bakso diatas! Sajikan menu favorit keluarga.
Penulis: Salma Oceania V.P.