Cookpad.com/anchenkeenan
Bolu kukus memiliki beragam aneka. Kue ini digemari banyak orang karena rasanya yang khas dan cara buat bolu kukus yang mudah. Meskipun kamu tidak ahli dalam membuat kue, kamu masih bisa dengan mudah mempraktekkan resep bolu kukus ini.
Cemilan ini bisa kamu nikmati ketika sedang santai. Sangat cocok dimakan sambil minum teh hangat. Selain rasanya yang enak dan cara pembuatannya yang mudah. Bahan – bahan untuk membuat bolu kukus juga murah.
Kue yang memiliki ciri khas beraneka ragam warna ini memiliki tekstur yang lembut. Namun Sebagian orang masih bingung cara membuatnya. Jika tidak dibuat dengan resep yang sesuai, bolu kukus biasanya akan terasa seret di tenggorokan.
Dilansir dari laman cookpad, diadona sudah rangkumkan 4 cara buat bolu kukus mengembang yang enak dan tidak seret.
Cara buat bolu kukus kali ini tidak membutuhkan mixer dalam pembuatannya. Tentunya, bagi kamu yang menggemari pisang, varian bolu kukus ini pasti cocok untuk kamu.
Bahan:
4 buah pisang ambon (ukuran kecil)
2 butir telur
6 sendok makan tepung terigu (diayak)
6 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh soda kue
¼ sendok teh garam halus
¼ sendok teh vanili bubuk
5 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
Kumpas pisang, kemudian haluskan pisang hingga lembut. Sisihkan terlebih dahulu.
Ambil wadah, kemudian campurkan gula, vanilla , telur dan aduk hingga merata.
Setelah itu, masukkan tepung terigu, soda kue dan juga garam ke adonan sebelumnya, aduk hingga merata.
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke adonan tadi, kemudian masukkan minyak goreng dan aduk hingga merata.
Selanjutnya, panaskan alat kukus dan olesi cetakannya dengan minyak goreng.
Kukus adonan kurang lebih selama 25 menit menggunakan api sedang.
Setelah matang, angkat bolu kukus dan dinginkan. Kemudian potong – potong sesuai selera.
Resep bolu kukus kali ini menggunakan bahan dasar coklat. Bagi kamu yang sangat suka coklat, resep ini cocok untuk kamu. Selain itu, resep ini tidak menggunakan telur dan sangat mudah membuatnya. Berikut cara buat bolu kukus coklat dilansir dari cookpad.com.
Bahan kering:
70 gram tepung beras
50 gram tepung pasir
30 gram coklat bubuk
1 sendok teh baking powder
Bahan basah:
30 gram dark cooking chocolate
130 ml susu UHT
Cara membuat:
Lelehkan bahan basah yaitu dark cooking chocolate.
Kemudian sediakan wadah, ayak bahan kering kecuali gula. setelah selesai baru campurkan gula dan aduk hingga merata.
Masukkan coklat yang sudah dilelehkan kedalam wadah yang berisi bahan kering, aduk hingga merata.
Adonan yang sudah selesai diaduk tadi kemudian dimasukkan ke dalam cetakan. Kemudian kukus kurang lebih selama 15 menit. Sebelum itu, lapisi kukusan dengan kain bersih sebelum dipanaskan.
Bolu kukus siap disajikan.
Resep ini bermotif semangka, bukan cara buat bolu kukus dari bahan dasar semangka. Bentuknya yang cantik ini semakin membuat bolu kukus menarik untuk di makan.
Bahan:
125 gram tepung segitiga
100 gram gula pasir
100 ml susu cair
1 butir telur
½ sendok teh Cake Emulsifier
1 sendok teh vanilla
½ sendok teh garam
Motif semangka:
Meises secukupnya
Pewarna makanan (merah dan hijau)
Cara membuat:
Pertama – tama campurkan semua bahan sesuai urutan kecuali cake emulsifier. Kocok menggunakan mixer dengan pengaturan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit.
Setelah itu masukkan cake emulsifier dan mixer Kembali sampai terlihat kental dan putih. Mixer kurang lebih selama 5 menit.
Selanjutnya bagi menjadi 3 adonan dan ambil 2 sendok pewarna makanan putih, 3 sendok makan warna hijau, sisanya diberi pewarna merah. Pada langkah ini kamu bisa memberikan Meises di adonan merah untuk mendapat motif biji.
Kemudian Sambil menuangkan adonan, kamu bisa panaskan kukusan. Tuang adonan merah di Cup Case, dan beri meises diatasnya.
Lalu tuangkan adonan putih, cukup di bagian tengah saja, tidak perlu sampai penuh.
Kemudian tutup dengan adonan hijau (tipis saja), lalu siapkan pewarna hijau, celupkan menggunakan lidi dan buat garis seperti motif kulit semangka.
Setelah kukusan beruap, kamu bisa memasukkan kuenya. Jangan lupa beri jarak antar kue. Tujuannya agar ada ruang untuk kue mengembang. Jangan lupa dilapisi kain untuk menutup. Gunakan api besar dan kukus selama 15 menit (jangan dibuka tutup).
Kue Kukus siap disajikan.
Begitulah ulasan tiga cara buat bolu kukus yang mudah dan ekonomis, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir kesusahan, karena resep ini bisa dilakukan oleh pemula. Kamu bisa membuat kue kukus yang enak dan tidak seret di tenggorokan. Bisa dinikmati ketika santai dan bisa kamu gunakan untuk dijual.
Penulis: Rafli Husein