Lembut gurih bubur ayam memang gak ada obat! Simak cara buat bubur ayam berikut!
Bosen makan nasi atau mie tapi tetep pingin kenyang? Simak cara buat bubur ayam berikut biar kamu bisa bikin bubur di rumah!
Bubur merupakan makanan yang banyak dijumpai dimana-mana dan banyak variannya, contohnya seperti bubur ayam. Simak cara buat bubur ayam yang enak berikut!
1 dari 5 halaman
Cara Buat Bubur Ayam enak dan gurih
Resep pertama dari resepedia memberikan cara buat bubur ayam enak dan gurih!
Bahan-bahan
- Bahan Bubur Beras
- 150 gram beras
- 1,8 liter air (bisa juga memakai air kaldu kalau ada)
- 1 batang serai di geprek
- 1 cm jahe digeprek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
Bahan Kuah
- 1/2 ekor ayam, untuk membuat suwiran daging dan air kaldu
- 1 liter air untuk merebus ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas digeprek
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus Untuk Kuah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica butir
Bahan Pelengkap
- Kacang goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Telur rebus potong menjadi 2 bagian secukupnya
- Sambal secukupnya
- Seledri cincang secukupnya
- Daun bawang cincang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Buburnya
- Cuci bersih beras hingga air cuciannya bening.
- Masukkan beras ke dalam panci dan tambahkan air, serai, jahe, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata.
- Masak beras sambil terus diaduk hingga matang dan mengental menjadi bubur. Jangan lupa koreksi rasa nya.
- Jika bubur sudah matang, matikan kompor dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah Kuning
- Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai selera.
- Rebus ayam dalam panci dengan air sampai mendidih dan daging matang.
- Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan. Sedangkan air kaldunya disaring hingga bersih untuk membuat kuah kuning. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menggoreng. Goreng ayam rebus sebentar saja sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian suwir-suwir daging ayam untuk bahan pelengkap bubur. Sisihkan.
- Dalam wajan lain, panaskan sedikit minyak saja untuk menumis.
- Tumis bumbu halus untuk kuah sampai benar-benar harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga layu.
- Setelah itu, tuang air kaldu ayam ke dalam wajan. Aduk secara merata.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
- Masak kuah kuning sampai mendidih dan agak mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah kuah matang, matikan kompor dan sisihkan.
Cara Menyajikan Bubur Ayam
- Setelah bubur dan kuah kuningnya jadi, siapkan bahan pelengkap lainnya juga.
- Baru siapkan mangkuk saji dan taruh bubur secukupnya.
- Siram dengan kuah kuning sesuai selera dan tata daging suwir ayam, kacang goreng, telur rebus, kerupuk, dan sambal.
- Kemudian taburi dengan daun seledri cincang, daun bawang cincang, dan bawang goreng sesuai selera.
- Bubur ayam siap disajikan selagi hangat.
2 dari 5 halaman
Cara Buat Bubur Ayam sederhana
Dilansir dari cookpad, Sandra risma memberi resep cara buat bubur ayam sederhana yang mudah!
Bahan Bubur :
- 2 cup beras, cuci dan tiriskan
- 2 liter air (1,5 liter masak di awal + 0,5 liter masak di akhir)
- 3 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm fibercreme
Bahan Kuah Ayam :
- 250 gram potong ayam bagian dada
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam, gula, lada bubuk dan kaldu non msg
- Secukupnya air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- Seruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Bahan pelengkap :
- Seledri, iris halus
- Daun bawang, iris halus
- Bawang goreng
Cara Membuat
- Didihkan air lalu tuang beras, daun salam dan garamnya. Aduk dan masak selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, matikan kompor dan tutup pancinya, diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, beras akan merekah. Nyalakan kompornya lagi.
- Dan tuang sisa air panasnya 0,5 liter sambil di aduk terus.
- Setelah beras sudah benar" kelihatan lembek, masukkan fibercreme nya. Masak dengan api kecil dengan di aduk terus sampai fibercreme larut dan matang.
- Matikan kompor dan bubur sudah jadi.
- Selanjutnya mengolah kuahnya Rebus ayam sampai mendidih sebentar. Matikan kompor. Buang air rebusan ayam. Kemudian rebus kembali ayam dengan air yang baru sampai mendidih. Kemudian tiriskan ayam. Sisihkan.
- Siapkan bumbu halus beserta bumbu pelengkapnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar.
- Panaskan minyak dlm wajan dan tumis bumbu halusnya sampai harum.
- Kemudian masukkan serai, daun salam dan daun jeruknya. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan secukupnya air, garam, gula, lada bubuk dan kaldu non msg. Aduk merata.
- Masukkan ayamnya, masak sampai mendidih. Matikan kompor dan tiriskan ayamnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam sampai sedikit kuning kecoklatan. Jangan terlalu kering menggoreng ayamnya. Tiriskan.
- Tuang bubur dalam mangkuk saji, beri suwiran ayam, siram kuah kaldu nya, taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan selagi hangat. Cocok banget buat sarapan pagi.
3 dari 5 halaman
Cara Buat Bubur Ayam kuah kuning
Resep selanjutnya ada cara buat bubur ayam kuning yang pastinya gurih nyoi, dari sweetrip!
Bahan Bubur Ayam
- 1 gelas beras (250 gr)
- 6 gelas air
- 150 gr daging ayam, potong-potong
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 3 lembar daun salam
Bahan Kuah Kuning
- 250 gr daging ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas
- Tambahan/topping
- Kerupuk
- Daging ayam suwir
- Kecap
- Kacang
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuat
- Masukan semua bahan bubur ayam ke dalam rice cooker, aduk agar bumbunya tercampur. Lalu masak selama 1,5 jam.
- Sambil menunggu, kita buat kuah kuningnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan sedikit air menggunakan chopper.
- Panaskan minyak di panci. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukan daun salam, sereh, lengkuas. Tumis sampai benar-benar matang. Lalu masukan 1 liter air, ayam, garam, lada, kaldu, gula, masak dengan api kecil sampai ayam benar-benar matang dan kuahnya sedikit menyusut. Matikan api. Angkat ayamnya. Kuah kuning sudah siap.
- Goreng ayam yang tadi dimasak dengan kuah kuning. Setelah matang, tiriskan dan suwir-suwir.
- Cek bubur di rice cooker, dan aduk sebentar, kemudian lanjut dimasak sampai waktunya habis.
- Tuang bubur kedalam mangkuk saji, tambahkan topping. Siap disajikan
4 dari 5 halaman
Cara Buat Bubur Ayam tanpa kuah
Nah, resep cara buat bubur ayam tanpa kuah dari Istorindra melalui cookpad sangat cocok buat kamu pecinta bubur kering!
Bahan-bahan
- 200 gram beras putih
- 2 liter air
- 250 gram ayam fillet, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- Bawang goreng
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, geprek (aslinya 2 ruas dan dihaluskan)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 6 butir telur rebus
Bahan Sambal
- 10 cabe rawit merah rebus
- 1 siung bawang putih rebus
- sejumput garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Rebus beras dengan 2 liter air. Akan lebih baik jika menggunakan panci anti lengket sehingga tidak perlu setiap saat mengaduk.
- Haluskan bawang merah dan putih, tumis dengan jahe keprek. Setelah harum masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Sisihkan.
- Bubur Ayam Gurih (Tanpa Kuah dan Santan) langkah memasak
- Bubur Ayam Gurih (Tanpa Kuah dan Santan) langkah memasak
- Apabila beras sudah berubah menjadi bubur encer, masukkan ayam, kaldu, garam, dan lada. Sesekali diaduk dengan api kecil agar tidak berkerak. Setelah bubur sudah mengental, masukkan daun bawang. Matikan api. Sajikan bubur dengan taburan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
- Bubur Ayam Gurih (Tanpa Kuah dan Santan) langkah memasak
- Untuk sambal, haluskan semua bahan. Tuang ke bubur sesuai selera.
5 dari 5 halaman
Cara Buat Bubur Ayam Cirebon
Resep terakhir dari masak apa hari ini berupa resep cara buat bubur ayam cirebon yang khas dan gak kalah enak!
Bahan-bahan
- Bumbu Tongseng Khas Solo
- 250 g beras, rendam selama 2 jam atau semalaman
- 3 lembar daun salam
- 800 ml air, untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 sdt Kaldu Ayam
- minyak, untuk menggoreng
- Kuah kuning
- ½ ekor ayam, buang kulit
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 bungkus Bumbu Tongseng Khas Solo
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt garam
- 500 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Pelengkap
- Kerupuk bawang
- Seledri, iris tipis
- Bawang goreng
- Kacang kedelai goreng
- Bango Kecap Manis
- Sambal rawit
Cara membuat
- Masak beras bersama air hingga mendidih bersama daun salam. Kecilkan api, tambahkan garam dan Royco Kaldu Ayam. Masak sambil sesekali diaduk hingga menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
- Kuah kuning: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng Khas Solo, pala, dan garam. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang air, masak di atas api sedang hingga daging ayam matang. Angkat. Keluarkan daging ayam dari kuah kuning.
- Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk saji, sendokkan bubur ke dalam mangkuk. Beri kuah kuning, ayam suwir, seledri, bawang goreng, dan kacang kedelai. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan sambal rawit.
Gimana? Mudah bukan? Yuk ikuti cara buat bubur ayam diatas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi