5 Cara Buat Cilok Kanji ala Rumahan yang Empuk dan Kenyal

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 8 November 2022 14:54
5 Cara Buat Cilok Kanji ala Rumahan yang Empuk dan Kenyal
Cara buat cilok anti ribet, resep cilok kanji empuk dan kenyal ini cocok untuk kalian yang tukang ngemil dan dapat kalian kreasikan sendiri di rumah atau di kos.

Aci colok alias Cilok merupakan jajanan kekinian khas dari Jawa barat yang kini sedang diminati oleh semua kalangan. Jajanan ini terbuat dari tepung tapioka atau tepung kanji yang dibentuk menjadi bulat dan terasa kenyal dan empuk ketika dimakan. Biasanya bola-bola tepung tapioka ini dijual dengan harga yang sangat pas dikantong, dikemas menggunakan kantong plastik lalu disiram menggunakan bubuk cabai atau saus kacang, dan cara makannya langsung dicolok menggunakan tusukan sate. 

Cara buat cilok juga terbilang mudah dan anti ribet. Jajanan ini simple dan dapat kalian buat sendiri menjadi teman camilan kalian di rumah atau di kos, sembari menonton film atau mengerjakan tugas loh! Di artikel berikut ini Diadona akan membagikan beberapa resep cara memasak cilok yang dapat kalian coba. Pilih salah satu yang menurut kamu menarik dan silahkan mencoba!

1 dari 4 halaman

Cara Buat Cilok Kanji

Cara Buat Cilok Kanji

Berikut merupakan bahan-bahan yang perlu kamu siapkan dan cara buat cilok kanji yang bisa kamu ikuti di rumah: 

Bahan :

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ lada
  • 5 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • Garam
  • Air panas

Cara membuat :

  • Siapkan mangkuk atau wadah untuk mencampur tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada, dan penyedap rasa. Kemudian aduk rata
  • Lalu masukkan tepung kanji dan air panas sedikit demi sedikit pada adonan.
  • Rebus air mendidih dan tuang sedikit minyak agar adonan tidak lengket satu sama lain. Sembari menunggu rebusan air, adonan yang telah jadi bisa dibentuk bulat-bulat kecil sesuai selera masing-masing.
  • Masukkan adonan cilok yang sudah terbentuk dan tunggu sampai mengapung. Jika sudah tandanya cilok sudah matang dan bisa di angkat.
  • Cilok kanji siap disajikan!

2 dari 4 halaman

Cara Buat Cilok Kuah

Cara Buat Cilok Kuah

Untuk membuat resep cilok kuah pedas ini mudah dan anti ribet. Kuahnya pun hanya dibuat dengan bumbu-bumbu yang sederhana dan dapat dipastikan memiliki rasa yang enak dan gurih. Cocok untuk disantap ketika cuaca sedang gloomy atau hujan! Berikut cara buat cilok kuah yang bisa kamu ikuti: 

Bahan Cilok :

  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • Setengah sendok teh merica
  • 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 tangkai daun bawang yang sudah di iris tipis
  • Air hangat secukupnya
  • Penyedap rasa

Bahan Kuah :

  • 1 ruas kencur
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah
  • Irisan daun bawang
  • Minyak sayur 
  • Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan cilok ke dalam mangkuk, kecuali air. Lalu aduk sampai rata.
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit kedalam adonan kemudian aduk lagi secara perlahan.
  • Kemudian uleni pakai tangan dan sampai rata dan kalis.
  • Siapkan air rebusan, lalu bentuk adonan menjadi bulat dan rebus ke dalam air yang sudah mendidih.
  • Tunggu sampai mengapung dan matang
  • Angkat dan kukus selama 15-20 menit.
  • Buat kuah dengan menghaluskan bawang putih, kencur, dan cabai. Lalu tumis sampai harum.
  • Tuang air ke dalam tumisan dan tambahkan garam, gula, serta merica sesuai selera.
  • Beri irisan daun bawang
  • Angkat cilok yang sudah dikukus dan tuang kuah yang sudah jadi.
  • Cilok kuah siap untuk disajikan!

3 dari 4 halaman

Cara Buat Cilok Bumbu Kacang

Cara Buat Cilok Bumbu Kacang

Untuk meningkatkan cita rasanya, cilok yang kenyal dan empuk dapat dikreasikan dengan menambahkan saus bumbu kacang agar rasanya menjadi semakin gurih dan lezat. Berikut merupakan cara buat cilok bumbu kacang yang bisa kamu ikuti:

Bahan Cilok : 

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung tapioka/kanji
  • 1 sendok teh garam
  • Setengah sendok teh merica
  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 tangkai daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Air hangat secukupnya
  • Penyedap rasa

Bahan Bumbu Kacang :

  • 300 gram kacang tanah yang sudah di goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh kecap
  • Setengah sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  • Buat cilok terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  • Kemudian aduk adonan hingga menjadi adonan yang rata.
  • Setelah itu tuang air hangat sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur lalu bentuk adonan menjadi bulat.
  • Sembari membentuk adonan menjadi bulat, siapkan air mendidih dan rebus cilok yang sudah siap.
  • Tunggu cilok sampai mengapung dan matang, jika sudah angkat dan tiriskan.
  • Lalu buat bumbu kacang dengan menggunakan kacang yang sudah di goreng, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah dan sedikit air menggunakan blender.
  • Setelah dirasa sudah cukup halus, goreng sampai matang. Lalu masukkan gula merah, kecap, garam, dan aduk terus menerus hingga matang.
  • Matikan api dan siramkan saus ke atas cilok yang sudah matang.
  • Cilok bumbu kacang siap disajikan!

4 dari 4 halaman

Cara Buat Cilok Ayam

Cara Buat Cilok Ayam

 

Berikut merupakan bahan-bahan yang perlu kamu siapkan dan cara buat cilok ayam yang bisa kamu ikuti di rumah: 

Bahan :

  • 150 gram daging ayam
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 100 ml air dingin dan 200 gram es batu
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Merica dan kemiri

Cara membuat :

  • Haluskan terlebih dahulu bawang putih dan merica.
  • Lalu blender daging ayam, es batu, dan bumbu halus secara bersamaan, blender sampai halus.
  • Kemudian ayam yang sudah di blender tuang ke dalam wadah, masukkan tepung kanji dan tepung terigu, lalu aduk sampai rata
  • Tuang air es sedikit demi sedikit pada adonan, lalu aduk lagi sampai rata dan agak lembek
  • Siapkan air mendidih. Selagi menunggu air, kamu juga bisa mempersiapkan cetakan adonan cilok menjadi bulat.
  • Rebus cilok sampai mengapung dan matang.
  • Jika sudah angkat dan tiriskan.
  • Lalu kukus sampai 15 menit dengan api sedang.
  • Jika sudah, cilok bisa dinikmati dengan menggunakan saus sambal atau tomat, sesuai selera masing-masing!

Kalian juga bisa mencoba resep cilok ayam menggunakan link, ini ya https://youtu.be/9P6DLFr5NIs

Cara buat cilok sendiri di rumah sangat mudah bukan? Resep cilok kanji empuk dan kenyal  yang sudah diadona tulis ini bakalan bikin kamu ketagihan! Cobain deh kalau ga percaya!

Nama Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar