Pinterest.com/tikieanton
Cimol merupakan makanan jajanan khas Bandung, Jawa barat yang terbuat dari tepung tapioka atau kanji. Cimol sendiri berasal dari bahasa sunda yang berarti aci digemol, yakni tepung tapioka yang dibuat bulat. Jajanan ini banyak ditemui di abang-abang yang berjualan di sekitar sekolahan. Cara buat cimol pun mudah lho!
Jajanan ini biasanya dimakan menggunakan taburan bubuk cabai atau bubuk balado. Meskipun membuatnya terbilang cukup mudah, kadang kalau kita tidak mengetahui tips and trik membuat jajanan ini, biasanya adonan yang akan kita masukkan ke dalam wajan akan meledak! Maka dari itu, berikut merupakan bahan-bahan, tips, serta cara buat cimol yang mudah dibuat dan anti meledak serta kopong!
Berikut bahan-bahan serta cara buat cimol kopong anti meledak yang bisa kamu ikuti di rumah!
Bahan:
200 tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
2 siung bawah putih
Kaldu bubuk rasa ayam
250 ml air
Cara membuat:
Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, air, kaldu dan lada bubuk ke dalam panci. Masak sampai mendidih
Lalu campurkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam suatu wadah lalu aduk sampai rata
Tuang air yang telah mendidih ke dalam kepung secara bertahap. Lalu aduk sampai rata
Siapkan wajan dan minyak wijen
Lalu kalian dapat membuat adonan menjadi bulat.
Setelah itu, kalian bisa masukkan semua adonan ke dalam wajan, jika semua sudah masuk baru nyalakan api dan goreng menggunakan api kecil agar tidak meledak!
Goreng sampai kulit cimol mengeras
Lalu angkat dan tiriskan
Cimol kopong anti meledak siap untuk disajikan menggunakan bumbu tabur seperti balado atau barbeque
Berikut merupakan cara buat cimol goreng yang anti meledak dan bisa kamu ikuti di rumah!
Bahan:
135 tepung tapioka
5 gr tepung terigu
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
2 siung bawah putih
½ sdt Kaldu bubuk rasa ayam
½ sdt merica bubuk
100 ml air
Cara membuat:
Haluskan terlebih dahulu bawang putih lalu masukkan dengan garam, air, kaldu dan merica bubuk ke dalam wadah.
Lalu campurkan tepung tapioka dan tepung terigu juga, aduk sampai rata.
Tuang air yang telah mendidih ke dalam kepung secara bertahap. Lalu aduk sampai rata
Siapkan wajan dan minyak wijen
Lalu kalian dapat membuat adonan menjadi bulat
Lalu kalian bisa masukkan semua cimol ke dalam wajan, kemudian baru nyalakan api, goreng menggunakan api kecil agar tidak meledak!
Goreng sampai kulit cimol mengeras
Lalu angkat dan tiriskan
Cimol goreng anti meledak siap untuk disajikan menggunakan bumbu tabur seperti balado atau barbeque
Bagi kalian pecinta keju bisa mencoba bikin resep cimol ini! Berikut cara buat cimol lumer anti meledak
Bahan:
200 gram tepung tapioka
2sdm tepung terigu
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
2 siung bawah putih
2 lembar keju lumer atau mozarella
½ sdt Kaldu jamur
250 ml air mendidih
Cara membuat:
Masukkan garam, air, kaldu jamur, tepung tapioka, dan tepung terigu ke dalam wadah.
Aduk sampai rata. Lalu masukkan bawang putih halus ke dalam panci dan isi dengan air. Masak sampai mendidih
Setelah air mendidih masukkan kembali ke wadah yang berisi adonan tepung. Masukkan dengan perlahan sampai adonan dirasa sudah kalis.
Lalu bentuk bulat adonan dan jangan lupa masukkan potongan keju di tengahnya
Siapkan wajan dan minyak wijen
Lalu kalian bisa masukkan semua cimol ke dalam wajan, kemudian baru nyalakan api, goreng menggunakan api kecil agar tidak meledak!
Goreng sampai kulit cimol mengeras
Lalu angkat dan tiriskan
Cimol keju lumer anti meledak siap untuk disajikan menggunakan bumbu tabur seperti balado atau barbeque
Nah itu dia beberapa resep dari cara buat cimol anti meledak yang bisa kamu coba sendiri di rumah! Selamat mencoba!
Nama Penulis: Safira Aulia Putri