5 Cara Buat Kerupuk yang Pasti Kriuk dan Cocok Buat Teman Makanmu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 17 November 2022 07:04
5 Cara Buat Kerupuk yang Pasti Kriuk dan Cocok Buat Teman Makanmu!
Kriuk kerupuk menjadi salah satu teman makan favorit masyarakat Indonesia. Simak cara membuat kerupuk yang kress!

Pernah makan nasi tapi ngerasa ada yang kurang? Mungkin kamu kelupaan makan bareng kerupukmu. Ya! Kerupuk menjadi salah satu side dish yang jadi favorit masyarakat Indonesia, tapi penasaran gak sih cara buat kerupuk agar kriuk?

Kerupuk sendiri konon katanya berasal dari keluarga miskin yang kesusahan dalam makanan dan ternyata enak! Yuk cari tahu cara buat kerupuk yang enak!

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Kerupuk nasi atau gendar

Cara Buat Kerupuk nasi atau gendar

Resep pertama dari sonora yang memberikan cara buat kerupuk nasi atau gendar, karena ada banyak jenis dari kerupuk nasi!

 

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 16 gram bawang putih bubuk
  • 20 ml air
  • 5 gram ketumbar bubuk
  • 7 gram garam
  • Ebi halus secukupnya
  • Terasi secukupnya

Cara membuat 

  • Pertama-tama, dalam sebuah wadah, campur bawang putih bubuk, ketumbar, garam, ebi halus, dan juga terasi. Tuang air lalu aduk hingga bumbu larut.
  • Tuang bumbu tersebut ke mangkuk berisi nasi kemudian uleni nasi hingga kalis atau sedikit transparan namun tidak mudah robek.
  • Kukus adonan nasi sampai panasnya dipastikan telah masuk ke bagian dalam. Angkat dan haluskan nasi selagi hangat.
  • Setelah halus, ambil satu sendok makan adonan. Letakkan di atas plastik lalu tutup lagi dengan plastik. Gilas adonan menggunakan roller pin atau botol sampai terlihat tipis dan berbentuk segi empat.
  • Pindahkan adonan yang sudah gepeng ke atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2 hari saat matahari tengah terik-teriknya. Pastikan kerupuk benar-benar kering. Jika tidak memungkinkan, Anda dapat menggunakan alternatif cara mengeringkan adonan menggunakan oven selama 6 jam dengan api sedang.
  • Apabila kerupuk sudah kering merata, goreng adonan dalam minyak panas dengan api kecil dengan tujuan supaya kerupuk mekar dan teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan kerupuk gendar dalam toples yang tertutup rapat sehingga tahan untuk stok puasa nanti.

2 dari 5 halaman

Cara Buat Kerupuk puli

Cara Buat Kerupuk puli

Nah, ini varian kerupuk nasi lainnya, dilansir dari the place boston memberikan resep cara buat kerupuk puli yang endull!

Bahan :

  • 0,5 kilogram tepung terigu
  • 275 mililiter air putih.
  • Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya
  • 0,5 sdt penyedap rasa

Cara membuat

  • Pertama tama larutkan 50 gram tepung terigu dengan air putih, setelah itu rebus sampai menjadi bubur dan meletup-letup, angkat.
  • Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan aduk sampai merata.
  • Setelah itu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, kemudian masukkan sisa tepung terigu.
  • Lalu ambil adonan, letakkan pada selembar daun pisang hingga bentuknya menyerupai lontong, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya dingin, iris tipis.
  • Setelah itu susun di nampan, jemur di bawah sinar matahari sampai kering sempurna.
  • Kemudian panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan irisan adonan kerupuk tepung terigu yang sudah kering ke dalam minyak sayur yang sudah dipanasi, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
  • Pindah ke dalam wadah saji, kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak sudah siap dinikmati untuk aneka masakan tradisional.

3 dari 5 halaman

Cara Buat Kerupuk singkong

Cara Buat Kerupuk singkong

Dilansir dari ring times ball, ada resep inspirasi cara buat kerupuk singkong yang gak kalah enak sama kerupuk-kerupuk lain!

Bahan – bahan

  • 500 gr singkong parut
  • 1 sdm kanji/ tapioka
  • daun bawang iris halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 bawang putih
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1,5 sdt garam

Cara membuat

  • Pertama haluskan bumbu bawang putih penyedap rasa micin garam dan ketumbar haluskan menggunakan ulekan sampai rata.
  • Jika sudah selesai dihaluskan masukan bumbu kedalam parutan singkong kemudian masukan tepung kanji dan irisan dau bawang lalu di aduk sampai tercampur rata.
  • Jika sudah siapkan Loyang kemudian masukan adonan kedalam cetakan Loyang alasi menggunakan plastic agar tidak lengket.
  • Selanjutnya kukus adonan singkongnya selama 25 menit sampai matang
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan tunggu sampai dingin
  • Setelah dingin potong tipis tipis adonan yang sudah di kukus tadi
  • Kemudian jemur sampai benar-benar kering jika sudah panaskan minyak setelah itu goreng sampai mengembang dan matang.

4 dari 5 halaman

Cara Buat Kerupuk bawang

Cara Buat Kerupuk bawang

Nah, ini dia kerupuk favorit sejuta umat! Cara membuat kerupuk bawang dari sweetrip akan menemani setiap makan mu!

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 15 siung bawang putih dihaluskan
  • 10 butir bawang merah dihaluskan
  • 3 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang seledri dicincang halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat

  • Siapkan wadah. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kecuali minyak goreng dan daun pisang. Air dituang paling akhir sedikit demi sedikit.
  • Sambil menuang air perlahan-lahan, uleni adonan sampai kalis. Jika adonan masih terasa keras, tambahkan lagi sedikit air.
  • Bungkus adonan pada daun pisang sama seperti membungkus lontong yang memanjang.
  • Kukus adonan kerupuk selama 3 jam.
  • Angkat dan diamkan adonan sampai benar-benar dingin.
  • Potong-potong adonan kerupuk secara tipis. Pindahkan adonan ke nampan untuk dijemur.
  • Jemur kerupuk di bawah sinar matahari.
  • Setelah kering, goreng kerupuk sampai matang dan mengembang.
  • Angkat dan tiriskan kerupuk. Simpan di dalam toples agar tahan lama dan tidak mudah alot.

5 dari 5 halaman

Cara Buat Kerupuk ikan

Cara Buat Kerupuk ikan

Resep terakhir ada dari endeus tv yang memberikan resep cara buat kerupuk ikan yang khas!

Bahan

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt soda kue
  • 150 g tepung tapioka
  • 100 g ikan tenggiri, haluskan
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Dalam wadah masukkan telur, kuning telur, gula, kaldu, garam, dan soda kue. Kocok rata.
  • Masukkan tapioka dan ikan tenggiri, aduk rata. Uleni hingga kalis.
  • Taburi meja dengan sedikit tepung tapioka, pilin adonan menjadi silinder. Potong sepanjang 2 cm. Bulatkan setiap potongannya. Lakukan hingga bahan habis.
  • Goreng adonan dalam minyak dingin hingga mengembang dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.

Wah mudah banget gak sih? Diazens pasti bisa bikin dari berbagai cara buat kerupuk di atas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar