5 Cara Buat Kuah Bakso Sapi, Ayam, dan Ikan yang Gurih dan Simple!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 27 Oktober 2022 09:52
5 Cara Buat Kuah Bakso Sapi, Ayam, dan Ikan yang Gurih dan Simple!
Ternyata cara buat kuah bakso gampang dan simple banget! Mau tahu cara bikinnya? Simak artikel di bawah ini.

Bakso menjadi makanan favorit semua orang di Indonesia. Menu ini tetap bisa dinikmati dengan baik di tengah cuaca panas maupun dingin. Bakso akan berbeda apabila dipisah dengan kuahnya. Karena rasa dari kuah bakso yang gurih lah yang membuat tingkat kelezatan dari bakso semakin enak. Kuah bakso terbuat dari beberapa rempah, utamanya adalah bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Cara buat kuah bakso juga ternyata gampang lho!

Diadona telah rangkum dari beberapa sumber cara buat kuah bakso dengan berbagai varian seperti kuah bakso ayam, kuah bakso daging sapi, kuah bakso ikan, kuah bakso aci, dan lainnya. Baca sampai habis artikel di bawah ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

Cara Buat Kuah Bakso Sapi Ala Abang-Abang

Cara buat kuah bakso sapi ini menggunakan bahan-bahan yang simple dan gampang dibuat, berikut langkah-langkahnya:

Bahan:

  • 100 gram tulang rusuk
  • 200 gram tetelan
  • 3 biji daun bawang
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu sapi

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdm merica
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Sawi hijau
  • Tauge
  • Bakso
  • Bawang goreng
  • Saus sambal dan kecap

Cara buat:

  • Rebus terlebih dahulu tulang rusuk dan tetelan dengan air mendidih, lalu angkat dan ganti air rebusan dengan yang baru
  • Kemudian presto daging selama 30 menit lalu angkat daging yang sudah direbus atau presto dan potong daging menjadi ukuran kecil
  • Goreng sebentar bawang putih lalu haluskan bersama bumbu halus 
  • Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu dan tambakan garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Masukkan irisan daun bawang dan tambahkan bakso. Kalian bisa tambahkan dengan bahan pelengkap sesuai selera
  • Kuah bakso sapi ala abang-abang siap disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Buat Kuah Bakso Ayam

Cara Buat Kuah Bakso Ayam

Kali ini adalah cara buat kuah bakso dengan bahan tulang dan daging ayam, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya!

Bahan:

  • 1 ekor  tulang ayam
  • 20 butir bakso ayam
  • 2 daun bawang dan seledri
  • 1200 ml air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1.2 sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt gula

Cara buat:

  • Rebus terlebih dahulu tulang ayam sampai matang dan kaldunya keluar. Lalu matikan kompor 
  • Goreng bawang putih lalu haluskan semua bumbu halus 
  • Didihkan lagi air kaldu dan tambahkan bumbu halus yang telah jadi, aduk-aduk sampai rata dan tambahkan bakso ayam
  • Tunggu bakso ayam sampai mengapung kemudian tambahkan daun bawang dan juga seledri. Tunggu sampai matang
  • Jika sudah siapkan mangkuk dan tuang kuah beserta bakso ayam
  • Kalian bisa menambahkan saus sambal atau kecap agar rasa semakin nikmat
  • Kuah bakso ayam siap disajikan!

3 dari 5 halaman

Cara Buat Kuah Bakso Ikan

 

Cara Buat Kuah Bakso Ikan

 

Selain daging ayam dan dan daging sapi, kalian juga bisa lho membuat kuah bakso menggunakan bahan ikan. Berikut cara buat kuah bakso ikan yang enak dan mudah!

Bahan:

  • Bakso ikan ekor kuning 
  • Sayur pakcoy atau sawi hijau
  • Selada keriting
  • 1 batang barang pre 
  • 1 batang daun seledri
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 2 liter air minum
  • Bawang goreng

Saus:

  • 2 sdm kecap asin 
  • 1 sdm kecap ikan 
  • Garam, gula, kaldu jamur, dan merica bubuk

Cara buat:

  • Didihkan air dan masukkan bakso ikan
  • Rebus sampai bakso ikan mengapung, lalu masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
  • Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng, bawang putih cincang, bawang pre dan tumis sampai wangi lalu tambahkan sawi hijau dan tumis sampai layu.
  • Kemudian masukkan semua bahan yang sudah ditumis kedalam air rebusan bakso
  • Siapkan mangkuk dan tuang kuah beserta bakso ikan
  • Kalian bisa menambahkan saus sambal atau kecap dan bawang goreng agar rasa semakin nikmat
  • Kuah bakso ikan siap disajikan!

4 dari 5 halaman

Cara Buat Kuah Bakso Aci

Cara Buat Kuah Bakso Aci

Penasaran dengan cara buat kuah bakso aci yang enak ini? Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya!

Bahan:

  • 3 buah bakso aci
  • 3 buah batagor kering
  • 2 kepiting mie telur yang sudah direbus
  • 1 batang daun bawang 
  • 1 buah jeruk limau
  • 300 ml air
  • Garam dan penyedap rasa

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • ½ siung bawang merah
  • 1 batang kecil daun bawang
  • Cabai merah dan rawit

Cara buat:

  • Tumis semua bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan air, daun bawang, dan beri garam serta penyedap rasa secukupnya. Tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan bakso aci, kepiting mie telur, dan batagor lalu peras dengan jeruk limau agar rasa lebih sedap
  • Tuang kedalam mangkuk dan kuah bakso aci siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Buat Kuah Bakso Simple

Cara Buat Kuah Bakso Simple

Berikut cara buat kuah bakso simple dan sederhana yang bisa kamu coba ikuti

Bahan:

  • 2000 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam dan gula
  • Merica atau lada bubuk
  • Pala bubuk
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi

Bahan pelengkap:

  • 500 gr bakso
  • Sohun (rendam terlebih dahulu dengan air panas dan tiriskan)
  • Toge atau kecambah
  • Daun bawang

Cara buat:

  • Haluskan bawang putih dan kemiri
  • Didihkan air dan masukkan bumbu halus kemudian aduk
  • Tambahkan garam, lada, pala bubuk, kaldu bubuk, dan daun bawang
  • Lalu masukkan bakso dan rebus bersama
  • Jika bakso sudah mengapung dan matang, tuang kuah dan bakso ke dalam mangkuk
  • Tambahkan sohun, tauge, dan bawang goreng agar lebih nikmat
  • Kuah bakso simple siap disajikan!

Nah itu dia beberapa resep dari cara buat kuah bakso yang bisa kamu ikuti ya. Selamat mencoba, Diazen!

Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar