Kunci cara buat perkedel kentang yang tidak mudah hancur ada pada teknik mengocok telur.
Sebagai salah satu sumber karbohidrat, kentang justru lebih kerap diolah sebagai lauk. Salah satunya yakni perkedel kentang dengan berbagai varian isiannya. Cara membuat perkedel kentang ini emang harus dilakukan dengan berbagai tahapan mulai menggoreng kentang, menghancurkannya, tambahkan bahan dan bumbu lalu digoreng lagi. Tapi rasa dan teksturnya yang nikmat banhet bikin semua prosesnya terasa worth it.
Sebelum dihaluskan, kentang bisa digoreng atau dikukus dulu. Bagian terpenting dalam cara buat perkedel kentang agar padat sempurna, ada pada bahan putih telur yang harus terkocok sempurna untuk membuat permukaan perkedel terlindungi sehingga tidak hancur atau pecah saat digoreng.
Penasaran kan, gimana cara buat perkedel kentang yang enak dan anti gagal? Yuk simak resep di bawah ini.
1 dari 5 halaman
Cara Buat Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur
Yuk ikuti langkah-langkah cara buat perkedel kentang agar tidak hancur ala Reni Megawati yang dilansir dari akun cookpadnya berikut.
Bahan:
- 1 kg kentang
- 2 sdm bawang goreng
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- Penyedap/kaldu bubuk
- Pelapis : putih telur dari 2 butir telur
Cara Buat Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur:
- Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong tipis-tipis
- Goreng kentang menggunakan minyak panas sampai kuning keemasan
- Haluskan kentang saat masih panas dengan diulek lalu sisihkan di mangkuk
- Goreng bawang putih, tambahkan merica lalu ulek.
- Tambahkan bumbu halus tersebut ke dalam kentang yang selesai dihaluskan
- Taburkan bawang goreng dan garam, lalu aduk rata semua adonan
- Siapkan mangkuk, lalu kocok putih telur sampai tercampur sempurna
- Bulatkan adonan kentang lalu celupkan seluruh bagian perkedel ke kocokan putih telur
- Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan
- Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat
2 dari 5 halaman
Cara Buat Perkedel Kentang Enak
Kiki Fitria ngasih tau gimana cara buat perkedel kentang enak ala banget!
Bahan:
- 300 gr kentang
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kuning telur
- 1 ½ daun bawang, iris halus
- 1 seledri diiris halus
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Celupan
Cara Buat Perkedel Kentang Enak:
- Kupas kentang, cuci, potong kotak-kotak, lalu goreng dengan api panas. Saat setengah matang, masukkan bawang merah dan bawang putih, kemudian angkat.
- Haluskan kentang dengan ulekan lalu masukkan ke mangkuk
- ulek bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan ke dalam mangkuk adonan kentang. Tambahkan seledri, kuning telur, daun bawang, garam, lada, kaldu bubuk, lalu aduk sampai rata
- Bentuk bulat-bulat adonan tersebut
- Celupkan kentang ke dalam kocokan putih telur sampai semua bagian tercelup sempurna
- Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan
- Tiriskan dan sajikan selagi hangat
3 dari 5 halaman
Cara Buat Perkedel Kentang Tanpa Telur
Walaupun ga pakai telur, perkedel kamu tetep bisa padet kok! Diana Endri di akun cookpadnya sudah membuktikannya dengan cara membuat perkedel kentang seperti berikut.
Bahan:
- 400 gr kentang
- 2 sdm munjung tepung tapioka/kanji
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 btg Seledri (sesuai selera)
- 1 sdt merica
- garam & kaldu bubuk secukupnya
Cara Buat Perkedel Kentang Tanpa Telur:
- Kupas kentang, bersihkan, potong jadi 2 atau 4 bagian. Goreng dengan minyak panas, lalu sisihkan
- Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai harum dan tiriskan
- Iris daun seledri dan sisihkan
- ulek bawang merah, bawang putih, merica, garam lalu sisihkan
- ulek kentang goreng. Lalu campurkan adonan kentang dengan irisan seledri dan tepung kanji sebagai perekat adonan. Lalu bulatkan
- Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai kecoklatan
- Angkat dan sajikan
4 dari 5 halaman
Cara Buat Perkedel Kentang Daging
Yuk simak cara buat perkedel kentang daging yang mudah berikut ini.
Bahan:
- 300 gr Kentang (kupas,cuci dan iris)
- 100 gr Daging Sapi Cincang
- 2 Butir Telur
- 1 Batang Daun Seledri (Cincang halus)
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 1 sdt Pala Bubuk/Lada Bubuk
- Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu Halus:
- 4 Siung Bawang Putih
- 3 Siung Bawang Merah
Lapisan perkedel:
Cara Buat Perkedel Kentang Daging:
- Panaskan minyak dan goreng kentang yang sudah diiris. Tiriskan lalu haluskan dengan diulek kemudian taruh di mangkuk
- Goreng bawang putih dan bawang merah lalu ulek sampai halus
- Campur bumbu halus, daging cincang, dan bahan lainnya ke dalam wadah adonan kentang, lalu aduk sampai rata
- Bulatkan adonan dengan tangan
- Siapkan wadah lalu kocok putih telur dan celupkan semua bagian perkedel
- Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan
- Tiriskan dan sajikan selagi hangat
5 dari 5 halaman
Cara Buat Perkedel Kentang Tanpa Tepung
Walaupun ga pakai tepung, kamu tetep bisa bikin perkedel padat dan enak loh! Yuk ikuti tips cara buat perkedel kentang tanpa tepung ala Chika Maulida berikut.
Bahan:
- 4 buah kentang
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir telur bebek
- 1 batang bawang daun
- 40 gram daging sapi cincang (tergantung selera)
- ½ sdt Pala
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Buat Perkedel Kentang Tanpa Tepung:
- Kupas kentang lalu goreng sampai matang dan tumbuk hingga agak halus
- Siapkan mangkuk lalu kocok putih telur bebek, masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan
- Tambahkan daun bawang, daging cincang (Dimasak di teflon tanpa minyak sampai matang), garam, pala, penyedap rasa, merica. Aduk sampai rata
- Campurkan semua bahan ke dalam adonan kentang lalu aduk hingga rata
- Bentuk adonan kentang sesuai selera
- Panaskan teflon dengan api sedang lalu goreng sampai kecoklatan
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Itu dia berbagi cara buat perkedel kentang yang enak, bergizi, dan mudah dibuat. Selamat mencoba.
Penulis: Salma Oceania