©shutterstock.com/Meurig Davies
Avokad punya kandungan lemak jenuh, serat, vitamin dan mineral yang bagus banget dan menjadikan buah ini sebagai salah satu sumber makanan padat nutrisi. Sayangnya, tak mengetahui cara makan buah alpukat yang benar membuat manfaatnya kesehatannya jadi hilang, berganti dengan asupan tinggi gula dan kalori.
Olahan alpukat apa yang paling kamu favoritkan? Banyak orang makan buah alpukat dengan jadi mengolahnya menjadi jus, campuran es buah atau isian sandwich. Tapi apakah sajian tersebut mampu membawa manfaat alami avokad untuk tubuhmu?
Avokad mengandung sejumlah nutrisi penting yang sering kali tak tercukupi dengan baik pada pola makan masyarakat. Dalam 100 gram daging avoakd terkandung :
Selain itu avokad juga tinggi serat jadi bagus banget untuk kesehatan usus. Dilansir dari Healthline, sebuah penelitian dilakukan melibatkan 163 orang dewasa dengan kelebihan berat badan. Mereka mengonsumsi 175 gram buah avokad untuk pria dan 140 gram untuk perempuan selama 12 minggu. Hasilnya, konsentrasi empedu tinja mereka lebih rendah dan lebih banyak keragaman bakteri di usus dibandingkan sebelumnya.
Kandungan vitamin, mineral, asam lemak dan juga serta yang ada pada avokad berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Avokad disebut membantu meningkatkan kolesterol baik yang melindungi jantung
Selain itu avokad juga membawa senyawa bioaktif lain yang memiliki aktivitas antioksidan si pelindung tubuh dari berbagai penyakit kronis. Buah ini juga cocok jadi sahabat kamu yang sedang diet.
Dengan temuan banyaknya manfaat kesehatan buah avokad di atas, sayang banget kan bila cara makan buah avokad yang tak benar membuat manfaatnya jadi hilang?
Tidak seperti kebanyakan buah, avokad hampir tidak mengandung gula. Makanya rasa buah ini cenderung creamy dan kadang ada sedikit rasa pahit. Untuk menyamarkan rasa pahit tersebut, buah avokad umum dimakan dengan tambahan gula atau susu kental manis.
Memasangkan avokad dengan gula atau susu kental manis justru akan membuat bahan ini mengandung gula. Untuk kamu yang makan avokad untuk mendapatkan manfaat kesehatannya secara maksimal, sebaiknya batasi penambahan gula saat makan avokad
Ini termasuk konsumsi avokad untuk jus atau sebagai isian es buah ya!
Trus bingung nih gimana cara makan buah alpukat yang benar dan sehat? Deretan resep berikut ini mungkin bisa menginspirasi kamu.
Pisang sebagai sumber rasa manis sehingga kamu bisa mengurangi penambahan gula untuk konsumsi avokad berikut.
Bahan :
Cara Membuat
Masyarakat kita umumnya mengonsumsi avokad dengan cara diolah sebagai minuman, sedangkan orang Barat cenderung mengolahnya sebagai makanan. Salah satunya yakni sebagai isian toast lezat yang bergizi ini.
Bahan :
Cara Membuat
Disebut dengan saos guacamole, resep dari Windu Restiana yakni avokad untuk dressing salad ini bisa untuk pengganti butter atau mayonaise.
Bahan :
Cara Membuat
Semangkuk salad berikut ini ngasih kamu kalori, vitamin dan juga serat yang sangat sehat buat tubuh.
Bahan :
Bahan Salad Dressing :
Cara Membuat :
Bila terlalu mager untuk mengolah avokad seperti cara di atas, bisakah avokad dimakan langsung?
Tentu saja bisa dong! Pertama, pilih avokad yang matang seperti pada artikel berikut ini. Selanjutnya belah avokad secara vertikal jadi dua ukuran sama besar. Hati-hati saat melakukannya ya!
Lalu tusuk biji avokad untuk mengeluarkannya. Pegang setengah buah avokad dengan bagian yang berbiji menghadap ke atas lalu tusukkan pisau ke bagian tengah biji avokad, goyang-goyangkan pisau sampai biji avokad terlepas.
Keruk daging avokad dengan menggunakan sendok. Bila daging avokad akan dipotong dadu, buat irisan menyilang ketika daging masih menempel dengan kulit lalu keruk perlahan.
Dengan manfaat kesehatan yang bejibun pada daging buah avokad, bolehkah makan buah ini setiap hari? Dan berapa sih jumlah konsumsi harian yang aman?
Kita singkirkan dulu fakta bahwa buah avokad memiliki kandungan asam lemak dan vitaminnya yang oke banget dan mari kita beralih pada kandungan kalorinya. Satu buah avokad rata-rata mengandung sekitar 240 kalori, atau sekitar 10% hingga 20% dari kebutuhan kalori harian kebanyakan orang. Artinya, untuk kamu yang sedang diet, konsumsi buah avokad sebaiknya diperhitungkan.
Syukurnya nih karena teksturnya yang creamy dan kandungan lemaknya yang tinggi memudahkan kontrol porsi. Sebab dalam porsi kecil saja, kita udah cukup merasa kenyang dan puas.
Dilansir dari Today, sebuah jurnal yang diterbitkan oleh American Heart Association mengungkap kalau satu buah avokad sehari mampu meningkatkan kadar kolesterol jahat pada orang yang kelebihan berat badan.
Jadi sebelum memutuskan untuk mengonsumsinya secara berlebihan, perhatikan jumlah kalori dalam setiap buahnya. Imbangi dengan variasi buah dan sayuran berwarna untuk memaksimalkan asupan nutrisi.
Baca Juga:
5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing, Nggak Perlu Bingung ya!
6 Cara Memilih Yogurt untuk Diet, Baca Label Kemasan dan Kenali Jenisnya ya!
Paletas Way, Es Krim Handmade dari Buah Eksotis dan Bahan Premium untuk Pengalaman Ngemil Tak Terlupakan
Apakah Makan Daging Ular Bermanfaat untuk Kesehatan?
Jadi Makanan Andalan Orang Korea, Ini 5 Manfaat Kimchi untuk Kesehatan