Cara Masak Daun Kelor yang Benar, Dijamin Lezat dan Tidak Pahit

Reporter : Arifina
Kamis, 10 Agustus 2023 19:17
Cara Masak Daun Kelor yang Benar, Dijamin Lezat dan Tidak Pahit
Memasak daun kelor yang tepat harus dilakukan dengan benar, sehingga rasanya pas dan tidah pahit ya!

Daun kelor adalah salah satu jenis sayuran yang sangat kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun bila cara masak daun kelor tak benar, manfaatnya tentu jadi tak maksimal.

Daun kelor mengandung berbagai macam nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, zat besi, dan protein. Manfaat daun kelor untuk kesehatan yang sangat banyak. Di antaranya, meningkatkan dan melancarkan produksi air susu ibu (ASI) untuk ibu menyusui.

1 dari 6 halaman

Ilustrasi Daun Kelor

Kemudian, daun kelor juga menjadi salah satu makanan yang ampuh mencegah kanker, dan menjaga tekanan darah. Karena hal inilah, daun kelor sering direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang ingin menjaga kesehatannya.

Daun kelor dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti sayur, sup, salad, hingga campuran smoothies. Nah, untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, penting untuk memasak daun kelor dengan cara yang benar.

Jika salah dalam memasak daun kelor, maka kamu justru akan mendapati rasa kurang enak dna pahit. Berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber cara memasak daun kelor buat jadi referensi kamu!

2 dari 6 halaman

Cara Masak Daun Kelor

1. Pilih Daun Kelor yang Segar

Untuk mendapati rasa yang lezat, maka penting memastikan daun kelor yang kamu beli. Pastikan kamu memilih daun yang segar dan tidak layu.

Daun kelor yang segar adalah berwarna hijau cerah dan tidak berlendir. Sementara, daun kelir yang tua atau kering cenderung memiliki cita rasa lebih pahit.

3 dari 6 halaman

2. Bersihkan Daun Kelor dengan Benar

Cara Masak Daun Kelor yang Benar

Sebelum mulai memasaknya, pastikan kamu membersihkan daun kelor dengan cara yang tepat. Cuci daun kelor dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.

Bisa juga dengan merendam daun kelor di air garam selama beberapa menit untuk membantu membersihkannya. Proses mencuci daun kelor dengan tepat juga akan membantu mengurangi rasa pahit lho!

3. Pisahkan Bagian Daun dan Tangkai

Tangkai daun kelor memiliki tekstur yang lebih keras dan sulit dicerna. Karena itu, setelah dicuci bersih sebaiknya dipisahkan saja.

Kamu bisa menggunakan jari atau pisau untuk memisahkan daun dari tangkai dengan hati-hati.

4 dari 6 halaman

4. Pilih Metode Memasak yang Tepat

Ada beberapa metode memasak daun kelor yang umum digunakan, seperti merebus, menumis, atau mengukus. Pemilihan metode tergantung pada cita rasa dan tekstur yang diinginkan.

Namun, metode merebus dianggap sebagai cara terbaik untuk mempertahankan sebagian besar nutrisi pada daun kelor.

5. Jangan Terlalu Lama Merebus Daun Kelor

Cara Masak Daun Kelor yang Benar

Hindari merebus daun kelor terlalu lama. Namun, cukup lakukan selama 3-5 menit agar nutrisinya tetap terjaga.

Didihkan air dalam panci terlebih dahulu, lalu masukkan daun kelor. Setelah itu, tiriskan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.

 

5 dari 6 halaman

6. Perhatikan Cara Pengolahannya

Setelah selesai direbus, maka kamu bisa mengolah daun kelor menjadi berbagai masakan. Misal, menumisnya dengan berbagai bumbu, menjadikannya sayur bening, hingga sayur bobor.

Saat mengolahnya, campurkan bahan-bahan penunjang seperti garam, bawang putih, bawang merah, cabai, dan rempah-rempah lainnya. Hal ini akan memberikan rasa yang lebih enak dan menyamarkan rasa pahit.

Cara Masak Daun Kelor yang Benar

Berikut ini salah satu menu makanan yang umumnya menggunakan bahan daun kelor. Memasak sayur bening daun kelor dengan mudah, lezat tanpa rasa pahit. Bisa jadi referensi kamu nih!

Bahan-Bahan:

  • 100 gram daun kelor
  • 1 buah labu siam/jipang (kupas, cuci, potong-potong)
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 3 siung bawang putih (geprek lalu iris-iris)
  • 3 siung bawang merah (iris-iris)
  • 1 lembar daun salam
  • Daun bawang secukupnya (potong-potong)
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daun kelor yang sudah dipisahkan dari batangnya lalu tiriskan.
  2. Masak air di panci hingga mendidih, lalu tambahkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan sayur labu siam. Aduk sebentar hingga labu siam setengah matang.
  3. Tambahkan jagung pipil, tunggu hingga hampir matang sempurna.
  4. Selanjutnya, masukkan daun kelor, garam serta penyedap.
  5. Agar daun kelor tidak pahit, lakukan pengadukan terus menerus adan tunggu hingga melunak dan koreksi rasa.
  6. Jika sudah matang, beri taburan daun bawang lalu matikan kompor, angkat, pindahkan ke dalam sebuah wadah.
  7. Sayur bening daun kelor siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk - pauk lainnya.

Itulah cara memasak daun kelor yang benar. Selamat mencobanya di rumah dan semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar