8 Resep dan Cara Masak Lemak Sapi, Mudah Banget Dibuat untuk Menu Makan Harian di Rumah

Reporter : Arifina
Kamis, 18 Juli 2024 19:17
8 Resep dan Cara Masak Lemak Sapi, Mudah Banget Dibuat untuk Menu Makan Harian di Rumah
Jangan dibuang begitu saja, lemak sapi juga bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat lho! Praktis dan cocok untuk menu makan harian deh!

Ada beberapa cara masak lemak sapi yang bisa kamu jadikan referensi untuk menghidangkan menu masakan lezat di rumah. Ya, lemak sapi memang tidak banyak dipilih karena cita rasanya yang kenyal dan lembek.

Selain itu, lemak sapi tidak banyak dipilih karena dianggap kurang sehat. Padahal, jika mengkonsumsinya dalam jumlah wajar dan tidak berlebihan tidak akan menimbulkan masalah.

Namun, mengolah lemak sapi juga harus dilakukan dengan tepat agar kamu bisa membuat banyak hidangan lezat. Biasanya, lemak sapi bisa diolah menjadi tumisan, campuran gulai, soto, dan masih banyak lainnya.

Lemak sapi juga dijadikan untuk menambahkan cita rasa gurih pada hidangan olahan daging. Nah, apa saja masakan yang bisa disajikan dari lemak sapi? Simak beberapa cara dan resepnya berikut yuk!

 

1 dari 8 halaman

Oseng Lemak Sapi

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@cook_6756659

Cara mudah memasak lemak sapi adalah membuat oseng-oseng engan campuran berbagai bumbu mudah ini.

Bahan-Bahan:

  • Lemak sapi
  • Seruas jahe (geprek)
  • Pala
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Kuah kaldu sapi

Bahan Iris:

  • 4 biji cabai hijau besar
  • 1 biji cabai merah besar
  • 2 biji cabai rawit setan
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang bombay

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih lemak sapi, rebus hingga empuk, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan sedikit saja, tumis semua bahan iris.
  3. Tambahkan jahe dan pala, aduk-aduk beri kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan lemak sapi, aduk-aduk. Beri garam dan penyedap rasa.
  5. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Sop Lemak Sapi

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@humaziva

Nah, tidak hanya dagingnya saja, lemak sapi juga bisa dibuat sop menyegarkan lho!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram lemak sapi (rebus)
  • 2 buah wortel (potong-potong)
  • 10 bakso utuh
  • 1 batang daun bawang dan seledri (iris-iris)

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butir
  • Kaldu jamur
  • Garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong lemak sapi yang sudah direbus sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuangi 2 gelas air.
  3. Tambahkan potongan wortel, aduk-aduk rata. Masak sebentar hingga setengah matang.
  4. masukkan bakso dan lemak sapi, beri kaldu jamur dan garam secukupnya. Aduk rata, masak hingga matang.
  5. Tambahkan taburan daun bawang dan seledrri. Aduk-aduk, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Lemak Sapi Masak Oyong

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 yummy.co.id

Mencampurkan lemak sapi dan oyong atau gambas juga nikmat nih. Praktis banget masaknya!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram lemak sapi
  • 1 lonjor oyong (potong-potong)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (iris tipis)
  • 1 buah cabai merah (iris-iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • Daun bawang
  • Air

Cara Memasak:

  1. Rebus lemak sapi sampai empuk, potong-potong.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe yang sudah diiris-iris sampai harum.
  3. Masukkan oyong, air dan lemak sapi. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan daun bawang, gula, garam. lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masak sampai bumbu meresap, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Rendang Lemak Sapi

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@iwakartika

Biasa memasak rendang dengan daging? Cobain ditambah lemak sapi deh! Makin gurih dan lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram lemak sapi
  • 1 kg daging sapi
  • 3 bungkus santan instan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah asam kandis

Bahan Bumbu Halus:

  • 150 gram tepung kelapa (sangrai)
  • 250 gram cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • Merica bubuk
  • Garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih lemak dan daging sapi. Potong-potong, lalu campur dengan bumbu halus.
  2. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis.
  3. Aduk rata daging, diamkan selama 30 menit.
  4. Siapkan wajan, masukkan daging dan masak sampai mengeluarkan air.
  5. Aduk sesekali, tuangi santan, masak dengan api kecil.
  6. Tambah air hingga daging terendam sempurna dalam wajan, dan masak sampai empuk sambil sesekali diaduk. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Tetelan Lemak Sapi Kecap Pedas

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@anya809

Nah, kamu juga bisa membuat olahan campuran tetelan dan lemak sapi berikut dengan nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tetelan dan lemak
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (iris tipis)
  • 1 ruas jahe (potong korek)
  • 5 biji cabai hijau (iris-iris)
  • 3 biji cabai merah (iris-iris)
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Cabai rawit sesuai selera (iris-iris)
  • 1 sachet saori saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Memasak:

  1. Rebus tetelan dan lemak sapi hingga empuk, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Tambahkan semua bahan iris, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan tetelan dan lemak, aduk-aduk. Tambahkan kecap, saus tiram, air, gula, dan garam.
  5. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Asem-Asem Lemak Sapi

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@daroin_plates

Kenyal gurihnya lemak sapi dalam olahan asem-sem ini nagihin deh!

Bahan-Bahan:

  • 50 gram lemak dan jeroan sapi
  • 100 gram buncis
  • 3 buah wortel
  • 1 buah mentimun
  • 12 biji cabai hijau besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 2 buah asam
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap

Cara Memasak:

  1. Potong-potong buncis, wortel, dan mentimun. Cuci bersih, sisihkan.
  2. Potong-potong tetelanan lemak dan jeroan sapi, sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit yang sudah diiris-iris hingga harum.
  4. Tambahkan daun salam, aduk-aduk sebentar.
  5. Tambahkan buncis dan wortel, aduk rata.
  6. tuangi air asam, garam, gula, penyedap, dan kecap. Aduk rata.
  7. Masukkan tetelan lemak dan jeroan sapi, aduk-aduk.
  8. Kecilkan api, tutup wajan, masak sampai tetelan lemak dan jeroan sapi empuk. Angkat.
  9. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Lemak Sapi Masak Pedas

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 yummy.co.id

Diolah pedas begini, lemak sapi juga nikmat banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram lemak sapi
  • 15 biji cabai rawit hijau
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 biji cabai merah rawit
  • 7 biji cabai merah besar
  • 6 siung bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe

Cara Memasak:

  1. Tuang air dalam panci, masukkan lemak sapi, serai, jahe, dan sedikit garam.
  2. Rebus sampai empuk, tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, aduk dan tumis sampai harum.
  4. Masukkan lemak sapi, beri garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Taburi cabai rawit ytuh, kaldu bubuk, kecap manis, dan tuangi sedikit air. Masak sampai air sedikit menyusut, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

8 dari 8 halaman

Nasi Goreng Lemak Sapi

Cara Masak Lemak Sapi

© 2024 cookpad.com/@aanghudaya

Sensasi menikmati nasi goreng lebih beda dengan tambahan lemak sapi nih!

Bahan-Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 150 gram lemak sapi
  • 1/2 siung bawang bombay (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 2 biji cabai hijau (iris-iris)
  • 1 batang seledri (iris-iris)
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/3 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis

Cara Memasak:

  1. Potong-potong lemak sapi yang sudah direbus.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan yang sudah diiris-iris dan seledri hingga harum.
  3. Masukkan lemak sapi, oseng-oseng hingga mulai matang.
  4. Tambahkan nasi, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Siap disajikan.

Itulah berbagai cara masak lemak sapi menjadi hidangan lezat. Kamu bisa memilihnya untuk sajian menu makanan di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar