©shutterstock.com/galuhtati
Ubi cilembu dikenal sebagai salah satu jenis ubi jalar yang istimewa karena punya rasa manis dan legit yang berbeda dari umbi biasanya. Bila dipanggang, ubi cilembu akan mengeluarkan cairan lengket seperti karamel atau madu. Makanya, ubi ini nggak bisa diolah dengan cara digoreng karena akan membuatnya cepat gosong dan nggak cocok bila direbus.
Tapi dari mana sih asal cairan manis ala karamel tersebut? Seorang peneliti dari Universitas Teknologi Bandung berhasil mendapati bahwa ubi cilembu yang dibudidayakan di luar Desa Cilembu memiliki kualitas yang berbeda terutama pada rasa manisnya.
Ini ternyata berkaitan dengan keberadaan bakteri Rhizosfer dan Endofit yang diduga spesifik ada di lokasi asal Ubi Cilembu ini. Menurutnya, bakteri adalah salah satu faktor yang mempengaruhi rasa manis dari ubi cilmebu selain juga faktor tanahnya. Rasa manis pada ubi cilembu merupakan getah ubi yang 'keluar' ketika dipanggang.
Ubi cilembu akan matang bila dipanggang selama kurang lebih 1 jam. Memanggangnya pun harus dengan menggunakan api kecil ya agar matang merata hingga ke dalam.
Satu-satunya cara mengolah ubi cilembu untuk mendapatkan cita rasa khasnya yakni dengan cara memanggangganya. Apakah dengan oven, teflon atau langsung di bara api? Nah ketahui cara memanggaggang ubi cilembu dalam deretan tips berikut ini :
Dengan cara memanggang ubi cilembu menggunakan oven, kamu cuman butuh waktu sekitar satu jam sambil mengerjakan pekerjaan lainnya.
Tak ada oven? Cara memanggang ubi cilembu bisa dengan menggunakan teflon kok hanya saja usahakan jangan sampai ubi menyentuh bagian teflon. Caranya yakni dengan menggunakan saringan dandang lalu panggang. Jangan lupa tutup bagian atas teflon ya!
Memanggang ubi cilembu juga bisa dengan menggunakan double pan tanpa tatakan dandang. Syaratnya, bungkus ubi dengan aluminium foil.
Bahan yang dibutuhkan :
Cara Membuat :
Cara memanggang ubi cilembu bisa dilakukan menggunakan oven, teflon hingga double pan. Mudah bukan?