4 Cara Memasak Edamame Kukus, Camilan Sehat Kaya Manfaat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 31 Januari 2023 16:34
4 Cara Memasak Edamame Kukus, Camilan Sehat Kaya Manfaat
Untuk mendapatkan warna hijau yang cantik, cara memasak edamame kukus yakni cukup sebentar saja atau segara siram dengan ar dingin.

Edamame populer banget karena nutrisinya yang tinggi dan dikonsumsi sebagai camilan yang bagus untuk kesehatan. Di swalayan, kamu bisa menemui edamame yang dijual dalam kemasan dan disimpan beku. Edamame biasa dimakan setelah dikukus atau direbus sebentar atau ada juga nih yang membumbuinya agar lebih lezat atau dicampurkan dalam masakan.

Buat kamu yang belum tahu, edamame sebenernya merupakan kacang kedelai yang dipanen ketika masih muda. Perbedaan lainnya, edamame sering dijual dalam bentuk utuh bersama dengan kulitnya.  

Dilansir dari Healthline, satu cangkir edamame atau sekitar 160 gramnya mengandung 224 kalori. Ini setara dengan 11 persen dari asupan kalori harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.

Edamame kaya vitamin dan mineral serta tinggi serat. Kacang ini juga punya kadar protein yang tinggi, kandungan asam folat ingga 115% dari kebutuhan harian bahkan lebih besar daripada kedelai dewasa

Sebuah penelitian menyebut kalau konsumsi edamame erat kaitannya dengan penurunan tingkat kolesterol. Nggak diketahui sih apakah penurunan tingkat kolesterol yang sedikit ini punya peran lebih dalam menurunkan risiko penyakit jantung, tapi tentu lebih baik daripada makan camilan yang tidak sehat, bukan? Edamame juga punya banyak manfaat kesehatan terkait dengan kandungan proteinnya yang tinggi serta vitamin dan mineralnya.

Jadi yuk segera beli edamame trus cari tahu gimana cara memasak edamame seperti yang Diadona kutip dari berbagai sumber berikut ini :

1 dari 4 halaman

Cara Memasak Edamame Kukus

Cara Memasak Edamame Kukus

Ada banyak cara memasak edamame, mulai dari direbus atau dikukus. Beberapa orang menambahkan garam selama proses perebusan untuk menambah cita rasanya. Kalau kamu?

Bahan :

  • Edamame

Cara membuat :

  • Cuci bersih edamame dengan air mengalir sebanyak tiga kali, lalu tiriskan.
  • Di part ini kamu boleh menambahkan sedikit garam atau tidak.
  • Panaskan air dalam panci kukusan sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan edamame, lalu kukus selama 10 menit.
  • Setelah matang langsung masukkan ke air dingin lalu tiriskan

2 dari 4 halaman

Cara Memasak Edamame Rebus

Cara Memasak Edamame Rebus

Kalau ingin memasaknya dengan cara direbus, gunakan api besar dan masak selama 5 menit saja. Waktu tersebut udah pas untuk mendapatkan edamae yang matang dengan tekstur crunchy.

Bahan : 

  • 250 gram Edamame
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air untuk merebus

Cara Membuat :

  • Didihkan air, kemudian masukkan 1 sdt garam dan edamame. 
  • Rebus selama 5 menit dengan api besar.
  • Tiriskan air hasil rebusan. Jangn dibilas dengan air lagi ya karena bisa mempengaruhi rasa dari edamame.
  • Tebarkan di tempat yang lebar, jangan bertumpuk lalu kipasi edamame agar cepat dingin. Ini bertujuan agar edamame tetap berwarna hijau. 
  • Taburkan garam secukupnya

 

3 dari 4 halaman

Cara Memasak Spicy Garlic Edamame

Cara Memasak Spicy Garlic Edamame

Agar menyantapnya sebagai camilan jadi terasa makin nikmat, cobain deh resep edamame pedas gurih dari seorang pengguna Cookpad berikut ini :

Bahan :

  • 100 gr edamame
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm bubuk cabe

Cara Membuat :

  • Cuci bersih edamame, kukus selama 3-5 menit, langsung angkat kemudian rendam di air dingin supaya proses pematangan selesai, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan minyak wijen setelah bawang mulai kering, masukkan edamame dan cabe bubuk, aduk rata
  • Sajikan

4 dari 4 halaman

Cara Memasak Edamame Kukus dengan Saos Lada Hitam

Cara Memasak Edamame Kukus dengan Saos Lada Hitam

Nggak hanya untuk camilan, edamame juga bisa dimasak bersama dengan hidangan favorit untuk diet.

Bahan :

  • 1 potong dada ayam (dari satu ayam)
  • 100 gram edamame (frozen)
  • Sejumput lada dan garam

Bahan pelengkap :

  • Saos lada Hitam

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan lada, lalu kukus sekitar 20 mnt
  • Setelah mendidih masukan edamame, masak sampai semua matang
  • Angkat ayam dan potong, susun di piring
  • Siram dengan saos lada Hitam

Karena manfaatnay yang tingi untuk kesehatan, yuk beli stok edamame dan santap untuk camilan di rumah.

Beri Komentar