©shutterstock.com/Benchamaporn Kanlapungha
Jantung pisang memang bisa dengan mudah kita temui keberadaannya di pasar tradisional, namun sayuran ini adalah jenis sayur yang tidak umum dimasak. Jantung pisang merupakan cikal bakal buah pisang. Ketika diolah, rasanya seperti sesuatu yang akan tumbuh menjadi pisang. Teksturnya lembut dan sedikit renyah. Profil aromatiknya hampir sama dengan pisang namun dalam versi yang lebih ringan sehingga mampu menyerap bumbu yang dihadirkan. Jantung pisang biasanya diolah dalam bentuk tumis, lodeh hingga gulai. Nggak hanya enak, jantung pisang punya beragam manfaat untuk kesehatan.
Jantung pisang harus segera diolah setelah dipetik. Bila ingin disimpan, jantung pisang bisa diletakkan di dalam kantong plastik tertutup dan akan bertahan selama kurang lebih tiga hari di dalam lemari es.
Kandungan nutrisinya tinggi, meski tak boleh berlebihan mengkonsumsinya. Jantung pisang juga memiliki getah yang sulit hilang. Bila dimasak dengan cara tak tepat, jantung pisang akan berwarna hitam dan pahit. Maka perlu diperhatikan beberapa teknik dan cara memasak jantung pisang agar tidak hitam, keras dan juga terasa pahit seperti dalam ulasan Diadona berikut ini :
Dilansir dari buku Membuat Dendeng Rendang Kolesterol dari Jantung Pisang yang ditulis oleh Bambang Eko Putro, SE. , Tita Rosita, jantung pisang terbagi dalam empat kelompok berdasarkan rasa yang dihasilkan yakni gurih, asam, sepat dan juga pahit.
Rasa gurih dan hambar : Kedua rasa ini terdapat pada jantung pisang kepok, pisang batu, dan jantung pisang hutan
Asam : Jantung pisang marlin, kole dan muli memiliki rasa asam
Sepat : rasa sepat dihasilkan dari olahan jantung pisang susu, tanduk dan juga pisang raja
Pahit : rasa pahit terdapat pada jantung pisang ambon warna hijau, jantung pisang ambon putih dan juga pisang nangka. Rasa pahit pada jenis jantung pisng ini didapat dari kandungan senyawa tanin yang tinggi.
Jadi nih sebelum repot-repot mencari cara memasak jantung pisang agar tidak hitam dan pahit, hal yang paling utama dan penting yakni memastikan Moms menggunakan jenis jantung pisang yang tepat.
Langkah selanjutnya dari cara memasak jantung pisang agar tidak hitam yaitu dengan mengupas serta memotongnya. Dikutip dari laman Fine Dining Lovers, pertama potong bagian keluar terluarnya yang berwarna gelap hingga nampak jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih. Di balik kelopak pisang ini tersembunyi bagian bunga dari jantung pisang yang siap diolah. Jangan lupa untuk menghilangkan bagian putiknya ya!
Lakukan pemotongan dengan cepat karena kandungan besi dalam jantung pisang akan mudah menghitam bila terkena udara.
Air asam berfungsi untuk mengurangi proses oksidasi yang terjadi ketika jantung pisang terkena udara. Oksidasi inilah yang membuat jantung pisang berwarna hitam ketika dimasak.
Tips memasak jantung pisang agar tidak hitam ini yakni dengan menambahkan satu sendok makan dari asam yang digunakan, boleh cuka, jeruk nipis atau lemon, ke dalam dua gelas air rendaman.
Segera rebus jantung pisang di air mendidih sampai seluruh bagian jantung pisang tenggelam. Air rebusan bisa ditambah dengan sedikit garam cara memasak jantung pisang agar tidak hitam. Karena beratnya yang ringan dan sudah dalam potongan, jantung pisang akan mengapung dan tak terkena panas air rebusan secara merata.
Solusinya, gunakan pemberat atau tekan jantung pisang menggunakan saringan agar terendam seluruhnya. Jangan lupa untuk bolak-balik jantung pisang. Hal ini akan membuat jantung pisang empuk merata dan memiliki warna yang cantik.
Setelah matang, bilas menggunakan air bersih. Caranya dengan menyiapkan air bersih dalam wadah yang cukup untuk menampung seluruh jantung pisang. Masukkan jantung pisang dalam air rendaman dan peras beberapa kali sehingga getahnya hilang. Bila air bilasan masih berwarna hitam, ulangi pembilasan hingga beberapa kali.
Setelah direbus dan dibilas air, jantung pisang kemudian dipotong dalam ukuran yang pas sesuai dengan jenis masakan. Moms suka masak jantung pisang dengan cara apa nih? Ditumis, disayur lodeh atau gulai?
Diadona juga punya resep olahan jantung pisang yang lezat dan pasti enak banget nih!
Cita rasa khas jantung pisang pas banget diolah dengan bumbu lodeh yang gurih dan sedap.
Bahan :
Bumbu dihaluskan
Cara Membuat
Untuk masakan yang lebih simple dengan cita rasa sederhana namun tetap enak, cobain deh resep tumisi jantung pisang berikut.
Bahan :
Bumbu iris:
Cara Membuat
Dengan cara memasak jantung pisang agar tidak hitam di atas, Moms bisa menyajikan jantung pisang dengan cita rasa lezat dan bikin nagih nih!