Sambal tempe, tempe bacem dan tempe saus tiram bisa kamu buat sebagai olahan tempe yang tetap lezat wau tanpa digoreng
Kandungan protein dan nutrisi lainnya pada tempe yang bagus banget membuat bahan makanan ini disebut dengan superfood. Namun untuk mendapatkan manfaatnya yang optimal, barengi dengan konsumsi makanan bergizi lainnya dan pengolahan yang tepat ya! Salah satunya yakni memasak tempe tanpa digoreng atau mengurangi minyak.
Menggoreng tempe memang merupakan cara memasak tempe yang paling mudah, cepat dan enak! Sayangnya untuk kamu yang sedang diet atau mengurangi konsumsi makanan berminyak, kamu harus mencari cara memasak tempe selain digoreng. Ada nggak sih? Banyak!
Mulai dari sambal tempe yang dikukus, tempe rebus hingga tempe bacem. Jangan salah, asalkan menggunakan bumbu yang tepat, rasanya tak kalah dengan olahan tempe goreng. Simak deretan resep dan cara masak tempe selain digoreng seperti yang udah Diadona rangkum dari berbagai sumber berikut:
1 dari 8 halaman
Tempe Rebus Saus Tiram
Yup, makanan yang digoreng memang lebih enak karena lemak pada minyak menyelimuti bumbu masakan, membuatnya mengeluarkan rasa terbaiknya. Namun minyak juga memiliki kalori yang patut diperhitungkan untuk kamu yang sedang diet.
Bahan :
50 gr tempe
1 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1/2 sdm minyak zaitun
secukupnya garam, lada bubuk
secukupnya daun bawang
Cara Membuat
Potong tempe (jadi 5) geprek jahe dan cincang bawang putih.
Didihkan air dan beri garam setelah mendidih masukkan tempe, rebus sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
Siapkan wajan, bila pake anti lengket tidak perlu pake minyak, tumis jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan air.
Masukkan saus tiram, saus sambal, lada bubuk dan garam (optional) aduk rata, masak sampai mendidih.
Masukkan tempe, masak sampai air menyusut, sekali kali dibolak balik. Sajikan
Steak Tempe
Olahan tempe tanpa digoreng ini rasanya nggak kalah jauh deh sama dada ayam.
Bahan :
250 gr tempe
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm maizena
1 sdt garam
½ sdt kaldu jamur
½ sdt lada bubuk
25 gr tepung terigu
Kecap manis
Saos sambal secukupnya
Saos BBQ secukupnya
Cara Membuat :
Kukus tempe hingga lembut, lalu haluskan dengan cara diulek
Masukkan bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, lalu aduk hingga rata
Masukan maizena dan 1 sdm kecap manis, aduk hingga rata
Setelah rata, bentuk adonan tempe sesuai selera, padatkan
Panaskan grill pan atau teflon, panggan steak tempe hingga kecoklatan, lalu sisihkan
Panaskan teflon lalu masukan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saos sambal dan saos BBQ sesuai selera, cicipi lalu koreksi rasa
Tuang saus di atas steak tempe, sajikan dengan kentang dan sayuran pelengkap
Pantengin cara bikinnya di sini nih:
2 dari 8 halaman
Tempe Rebus Bumbu Kuning
Untuk menambah rasa dari masakan ini, kamu bisa menyantapnya dengan sambal tomat nih!
Bahan :
1 papan tempe, potong kotak
2 lembar daun jeruk
2 buah kunyit
2 buah seriai
500-600 ml air
1 sdm garam himalaya/halus (sesuai selera)
Cara Membuat
Siapkan tempe yang dipotong sesuai selera
Didihkan air sembari menyiapkan daun jeruk, serai dan kunyit yang dicuci bersih. Serai dan kunyit cukup digeprek saja.
Setelah mendidih masukkan semua bahan kecuali garam, tunggu selama 10 menit.
Setelah 10 menit masukkan garam sesuai selera anda, tunggu hingga 7 menit kemudian lalu matikan api kompor. diamkan selama 3 menit lalu tiriskan air hingga habis. Sajikan
Haluskan bumbu, lalu tumis dengan serai, daun salam, dan daun bawang hingga harum dan matang
Masukkan air dan tempe, tunggu hingga mendidih lalu masukkan cabe merah dan hijau
Setelah matang, matikan api, sajikan di mangkuk
3 dari 8 halaman
Sambal Tomat Tempe Rebus
Rasa sambal tomat yang pedas, manis dan gurih bisa menopang rasa dari tempe rebus.
Bahan :
1 papan tempe
2 buah tomat
1 buah cabe besar merah
6 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm terasi matang
Pelengkap:
1-2 buah jeruk limau
Segenggam daun kemangi
Cara Membuat :
Potong tempe.
Siapkan bahan sambal.
Rebus tempe dengan secukupnya air hingga matang, sekitar 5-10 menit dari mendidih. Lalu masukkan bawang putih, tomat dan cabe. Masak 3 menit.
Matikan api. Tunggu agak hangat, tiriskan tempe dengan cara: taruh di piring tekan dengan sendok, miringkan piring agar airnya keluar..
Tiriskan tomat.
Tiriskan bawang putih dan cabe, taruh di cobek. Tambahkan garam, gula dan terasi. Uleg rata. Lalu masukkan tomat dan uleg rata.
Letakkan tempe, tutup dengan sambal lalu tekan (penyet) dengan sendok/ulekan. Jangan lupa kucuri dengan air perasan jeruk limau dan taruh segenggam kemangi.
Sate Tempe
Nggak melulu daging, kamu bisa buat kreasi sate menggunakan tempe. Tanpa minyak, sehat dan cocok untuk diet!
Bahan :
1 papan tempe, potong dadu
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap manis
300ml air
Gula merah secukupnya
½ sdt garam & penyedap rasa
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan daun salam hingga harum dan matang
Masukkan potongan tempe lalu air, aduk hingga rata, tunggu hingga mendidih
Setelah mendidih, masukkan kecap, lalu diamkan hingga bumbu dan air meresap
Setelah bumbu meresap, tusuk 4 butir tempe, lakukkan hingga habis
Bakar sate tempe, lalu siap disajikan
Intip cara bikinnya di sini :
4 dari 8 halaman
Sambal Tumpang
Untuk tempe yang sudah asam atau disebut dengan tempe semangit, mengolahnya sebagai sambal tumpang adalah cara yang tepat!
Bahan :
1/2 papan tempe semangit
Secukupnya tempe biasa
3 tahu putih (potong kecil)
1 santan kara/santan asli
2 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula pasir
800 ml air/sesuai selera
Minyak
Bumbu Halus ;
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kencur
3 kemiri
3 cabe merah besar
Cara Membuat
Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya)
Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai)+ kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
Lodeh Tempe Pete
Siapa yang nggak kenal lode? Selain terong, tempe juga kamu jadikan menu lodeh yang enak dan ekonomis! Nah agar sama sehatnya seperti tempe tidak digoreng, gunakan santan sehat ya!
Bahan :
½ papan tempe, potong dadu
3 buah tahu,, potong dadu
Cabe rawit merah sesuai selera
1 buah tomat kecil, potong dadu
2 batang serai
5 lbr daun salam
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1,5 liter air kaldu
Pete (opsional)
Satu bungkus santan instan
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
10 cabe rawit merah
7 cabe merah besar
1 sdm ebi
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, hingga harum
Masukkan kaldu, lalu didihkan
Masukkan tahu, tempe, tomat dan cabe rawit, diamkan hingga cabe rawit mulai layu
Masukkan santan, lalu aduk, masukkan garam, gula, penyedap, didihkan
Koreksi rasa, lalu matikan api
Lodeh tempe siap dihidangkan
5 dari 8 halaman
Sambal Penyet Terong Tempe Kukus
Cara masak tempe tanpa digoreng berikut ini memang meminimalkan kalori, namun hati-hati kalau justru bikin kamu menghabiskan banyak nasi.
Bahan :
3 buah terong (iris 2 bagian)
2 potong tempe
Bahan Sambal :
5 cabe merah
8 cabe rawit
4 siung bawang putih
3 buah tomat
Bahan Pelengkap Sambal :
1/2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/2 sdt penyedap rasa
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
Cara Membuat :
Panaskan panci kukusan,masukkan terong, tempe dan bahan sambal, kukus hingga matang.
Siapkan cobek, letakkan bahan sambal yang sudah dikukus tadi dan semua bahan pelengkap sambal dan uleg hingga halus.
Bawang putihhanya digunakan sebagai aroma saja ya jadi tidak perlu dihaluskan. Namun bila tidak suka, bisa diskip saja.
Ambil dan letakkan terong dan tempe kukus tadi ke dalam cobek sambal kemudian dipenyet.
Pepes Tempe Kemangi
Simpel tapi enak dan wangi, olahan pepes tempe kemangi cocok disantap untuk kamu yang lagi mengurangi konsumsi minyak!
Bahan :
2 papan tempe
2 ikat daun kemangi
Daun salam secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Daun pisang secukupnya
35ml santan instan
2 sdt terasi matang
1sdt garam
1sdt gula pasir
2 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
50gr cabe rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
3cm lengkuas
3cm jahe
Cara Membuat :
Potong kecil tempe, lalu haluskan dengan cara diulek kasar. Pastikan tempe masih sedikit bertekstur tidak halus sempurna, pindahkan ke mangkuk
Haluskan bumbu halus menggunakan chopper atau ulek, setelah halus masukkan bumbu halus ke adonan tempe
Masukkan terasi, garam, kaldu jamur, gula, dan santan, aduk hingga rata
Setelah merata, masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur sempurna
Siapkan daun pisang, taruh daun salam di atas daun pisang sebagai alas tempe
Taruh 2 sendok adonan tempe ke atas daun salam, rapihkan, lalu bungkus hingga rapat
Rekatkan dua sisi daun pisang menggunakan tusuk kayu
Kukus pepes tempe hingga matang selama kurang lebih 20-25 menit
Pepes tempe kemangi siap disantap dengan nasi hangat!
Tempe Bakar
Selain tempe bacem, tempe bakar bisa menjadi solusi buat kamu yang ingin memasak tempe tanpa digoreng no ribet.
Bahan :
1 papan tempe
5 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
½ sdt garlic powder
1 sdm margarin
Cara Membuat :
Potong tempe memanjang sesuai dengan ukuran
Campurkan seluruh bumbu dalam satu wadah, aduk rata
Masukan tempe ke dalam bumbu, pastikan seluruh permukaan tempe terlapisi bumbu, diamkan selama 10 menit hingga meresap
Setelah 10 menit, panaskan grill pan atau teflon, bakar tempe hingga matang
Menu tempe bakar tanpa digoreng siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Sambal Tempe Kukus
Sambal tempe dengan kencur biasanya menggunakan tempe yang digoreng, namun tentu saja tak kalah sedap bila tempe hanya dikukus saja.
Bahan :
300 gr tempe
10 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
1 sachet kecil terasi instan
1 ruas kencur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat
Kukus Tempe, cabe merah keriting dan bawangnya.
Uleg semua bahan sudah dikukus tadi, tambahkan terasi, kencur, gula dan garam secukupnya. Selamat menikmati!
7 dari 8 halaman
Tempe Bacem
Tempe bacem berikut cocok banget untuk stok lauk yang tahan lama. Bikin yuk!
Bahan-bahan :
1 papan tempe (potong)
10 buah tahu
2 keping kecil gula merah
500 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan
3 sdm kecap manis
secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
Goreng sebentar saja atau tanpa digorengpun juga sudah enak
8 dari 8 halaman
Omelette Tempe Telur
Olahan omelette yang mudah dan murah, rendah lemak tinggi protein dan walaupun digreng tapi no minya, cocok buat kamu yang lagi diet!
Bahan :
150 gr tempe
1 daun bawang, iris tipis
2 cabe keriting besar, potong kecil
3 bawang merah, iris tipis
1 bawang putih, iris tipis
2 butir telur
½ sdt garam rendah sodium
¼ sdt kaldu jamur tanpa msg
¼ sdt merica
¼ sdt gula
Cara Membuat :
Cincang tempe menjadi butiran kecil, lalu masukkan cabe, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata
Kocok lepas 2 butih telur, lalu satukan dengan adonan tempe, beri garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Panaskan teflon anti lengket
Tuang satu sendok besar adonan tempe telur ke dalam teflon, ulangi langkah tersebut hingga adonan habis
Masak hingga kecoklatan
Omelette tempe telur siap kamu jadikan lauk atau cemilan sehat tanpa minyak
Dimsum Tempe Gembus
Tinggi protein, olahan tempe tanpa digoreng yang tak kalah sedap yakni dimsum tempe.
Bahan :
2 bungkus tempe njos/gembus
5 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 butir
2 buah wortel, parut hingga halus
30gr tepung tapioka
1 bungkus Masako
½ sdt garam
½ bungkus saos tiram
2 sdt gula
1 bungkus kulit dimsum
Cara Membuat :
Haluskan tempe hingga halus sempurna
Masukkan setengah parutan wortel, tepung tapioka, telur, garam, masako, saos tiram dan gula, aduk hingga rata
Persiapkan kulit dimsum, lalu isi dengan 1 sendok adonan tempe, rekatkan dengan air agar adonan tidak keluar, lakukan pada seluruh adonan dan kulit dimsum
Letakkan sisa parutan wortel di atas dimsum sebagai topping
Kukus selama kurang lebih 25 menit
Dimsum tempe ekonomis siap disantap!
Pizza Tempe
Ide cemilan tempe tanpa digoreng yang lezat dan disukai anak-anak, tempe bisa dibuat menjadi pizza, loh!
Bahan :
1 papan tempe
2 butir telur
⅛ paprika hijau, potong memanjang
⅛ paprika merah, potong memanjang
⅛ paprika kuning, potong memanjang
½ bawang bombay, potong memanjang
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm tepung serba guna
½ sdm kaldu bubuk
½ sdt garam
½ sdt oregano
Saus tomat
60 gr keju leleh
Cara Membuat :
Kukus tempe hingga lembut, lalu haluskan dengan cara diulek
Masukkan telur, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan tepung serba guna, lalu aduk hingga merata
Panaskan teflon, tuang dan ratakan adonan tempe, bolak-balik hingga matang dan kecoklatan
Tuang saus tomat di atas adonan tempe, susun paprika, bawang bombay dan keju di atasnya, lalu taburi oregano
Tutup teflon selama 5 menit, lalu angkat pizza tempe
Pizza tempe siap disajikan untuk cemilan si kecil!
Mimin jadi pengen nyobain ampir semua resep dan cara masak tempe dan tahu tanpa digoreng biar makin sehat.Kamu juga kan?