Nama bahan makanan ini memang terong, tapi terong pipitberbentuk bulat seperti leunca. Secara umum, terong pipit memiliki rasa yang sama dengan terong biasanya hanya saja ada sedikit rasa pahit. Sama halnya seperti bahan makanan dengan cita rasa pahit lainya, hanya beberapa orang yang menyukai terong pipit ini.
Di beberapa daerah, sebutan terong pipit sangat beragam. Masyarakat Jawa Tengah menyebutnya dengan Terong Cepoka, sementara Jawa Barat dikenal dengan sebutan Takokak. Di daerah mu disebut dengan apa?
Di beberapa daerah, terong pipit biasa disantap dalam olahan tumis, sambal goreng hingga gulai. Ada juga yang memasaknya sebagai sup atau tauco.Rasanya pahit dan sebagian orang justru menyukai rasa pahit tersebut.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini cara memasak terong pipt agar tidak pahit
Siapkan wajan dengan minyak panas lalu masukkan terong pipit. Tutup penggorengan dan kecilkan api. Tunggu selama beberapa menit lalu oseng sebentar. Jika kulitnya sudah berwarna putih, angkat dan tiriskan.
Cara memasak terong pipit agar tidak pahit lainnya yakni dengan merebusnya terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit. Sebelum direbus, pastikan terong pipit langsung direndam dengan air segera setelah dipetik. Ini bertujuan agar terong pipit tidak menghitam.
Bila tak sempat merebusnya sebagai cara memasak terong pipit agar tidak pahit, maka kamu bisa membelah terong jadi dua bagian. Selanjutnya, siram dengan air panas agar getah penyebab rasa pahit pada terong pipit bisa keluar. Atau belah terong pipit lalu merebusnya juga oke banget sih.
Nikmati kelezatan dan segigit rasa pahit dari terong pipit dengan resep berikut ini
Bahan :
Bumbu halus:
Cara Membuat
Dengan caramemaak teron pipit agar tidak pahi, nikmati sajian lezat yang bikin ketagihan.