Cara Membersihkan Jamur Sawit Agar Tidak Bau dan Jadi Lebih Nikmat Disantap

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 19 November 2022 13:08
Cara Membersihkan Jamur Sawit Agar Tidak Bau dan Jadi Lebih Nikmat Disantap
Cara membersihkan jamur sawit agar tidak bau meliputi pencucian dan perebusan

Dibandingkan dengan jamur tiram, jamur enoki atau jamur kancing, jamur sawit ini mungkin memang populer. Seperti namanya, jamur ini diambil dari bekas janjangan kelapa sawit sisa produksi yang sudah masuk dalam proses perebusan trus dibuang di area perkebunan.

Jamur sawit tumbuh melalui proses alam. Jamur ini mudah ditemui di daerah pohon sawit dan dijual dengan harga murah meriah. Banyak hal yang berpengaruh pada kualitas rasa dari jamur sawit ini mulai dari bahan, pegolahan hingga penyajiannya. Menurut beberapa orang, jamur sawit memiliki rasa yang enak dengan tekstur padat dan kenyal, mirip dengan jantung ayam.

1 dari 2 halaman

Cara Membersihkan Jamur Sawit agar Tidak Bau

Cara Membersihkan Jamur Sawit agar Tidak Bau

Akun cookpad Thia's Dis mebagikan cara membersihkanjamur sawit agar tidak bau. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini :

  • Masukkan jamur sawit ke dalam wadah, cuci bilas jamur hingga dua kali. Lalu bersihkan jamur satu persatu di air mengalir. Kok repot banget harus satu persatu? Yes karena jamur ini punya banya serabut sawit hitam yang masih menempel. Cabut serabut dengan mengunakan tangan hingga euurh serabut hilang.
  • Cuci jamur hingga bersih.
  • Didihkan air, rebus jamur sawit sebentar kurang lebih 3-5 menit.
  • Segera tiriskan jamur dan masukkan di air dingin untuk
    menghentikan proses pemasakan lebih lanjut.
  • Nah jamur sawit udah bersih dan bebas bau deh!

2 dari 2 halaman

Beda orang tentu beda cara mengolah suatu makanan, termasuk cara membersihkan jamur sawit agar tidak bau. Melalui akun Youtubenya, Ahadyah MJ membagikan tips membersihkan jamur sawit ala dia. Seperti apa?

  • Jamur yang barusan dia dapat dari pasar nggak perlu dibersihkan lagi karena bagian akar dan lainnya sudah bersih.
  • Siapkan air di panci dan masukkan jamur
  • Ratakan dan masak sampai mendidih
  • Segera tiriskan dan cuci pelan dengan air dingin agar jamur tidak hancur
  • Siapkan air lagi di panci dan rebus kembali jamur hingga air mendidih.
  • Setelah mendidihkan, segera tiriskan jamu dan cuci kembali sampai bersih.

Dengan jaur sawit yang berih dan bebas bau, masakan tentu saja jadi lebih nikmat.

 

Beri Komentar