7 Cara Membersihkan Usus Ayam, Bebas Bau Amis dan Lendir dengan Mudah Lho!

Reporter : Arifina
Kamis, 18 Juli 2024 10:00
7 Cara Membersihkan Usus Ayam, Bebas Bau Amis dan Lendir dengan Mudah Lho!
Suka makan usus? Selama ini proses membersihkannya sudah benar belum nih? Yuk, simak cara berikut agar usus bebas bau amis dengan mudah.

Cara membersihkan usus ayam perlu diperhatikan dengan benar. Sebab, jika asal justru akan membuat salah satu jenis jeroan ayam ini bau kurang sedap, kotor, dan amis.

Usus ayam menjadi salah satu dari jeroan yang banyak digemari. Hal ini karena teksturnya yang kenyal dan gurih.

Jeroan ayam satu ini dapat diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Di antaranya, usus crispy, sate usus, usus ayam kecap, kari ayam usus, tumisan usus ayam, dan masih banyak lainnya.

Namun, di balik kelezatannya, proses mengolah usus ayam harus dilakukan dengan tepat. Salah satunya, saat membersihkan bagian jeroan ayam ini perlu beberapa cara agar tidak bau amis dan berlendir.

Usus ayam yang tidak dibersihkan dengan benar bisa menyebabkan rasa dan aroma yang kurang sedap pada masakan. Berikut ini cara membersihkannya yang bisa kamu simak!

1 dari 7 halaman

Bilas di Air Mengalir

Cara Menghemat Air di Musim Kemarau

© 2024 freepik.com

Langkah sederhana untuk membersihkan usus ayam adalah membilasnya di air mengalir. Lakukan ini untuk membuang kotoran dan sisa makanan yang menempel pada usus ayam.

Sembari dibilas, potong bagian ujung usus dan tekan perlahan. Hal ini unuk mengeluarkan kotoran yang masih tersisa di dalamnya.

Lakukan pembilasan selama beberapa kali hingga semua kotoran hilang dan usus ayam benar-benar bersih.

 

2 dari 7 halaman

Taburi Garam

Cara lainnya, kamu bisa menggunakan bahan bumbu masak seperti garam. Kandungan pada garam ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam.

Berikut langkah-langkahnya:

  • Taburkan garam secukupnya ke seluruh bagian usus.
  • Remas-remas usus dengan garam hingga terasa kesat.
  • Diamkan selama beberapa menit agar garam meresap dan membantu menghilangkan bau.
  • Bilas kembali dengan air bersih hingga garam terbuang seluruhnya.

3 dari 7 halaman

Jeruk Nipis atau Lemon

ilustrasi jeruk nipis

© https://www.diadona.id/unsplash.com

Cairan asam dari jeruk nipis atau lemon juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam. Jadi, setelah membelinya segera lumuri dengan kedua bahan tersebut.

Caranya sebagai berikut:

  • Potong jeruk nipis atau lemon menjadi dua bagian.
  • Peras air jeruk nipis atau lemon di atas usus ayam.
  • Remas-remas usus dengan air perasan jeruk nipis atau lemon selama beberapa menit.
  • Bilas kembali dengan air bersih.

 

4 dari 7 halaman

Gunakan Kapur Sirih

Punya kapur sirih di rumah? Bisa banget lho untuk membersihkan usus ayam agar tidak bau amis.

Cukup lumuri saja usus ayam dengan kapur sirih secara merata. Kemudian, bilas dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.

Jika sudah dirasa bersih, baru olah usus ayam menjadi masakan lezat yang kamu inginkan.

 

 

5 dari 7 halaman

Tepung Terigu

Ilustrasi Tepung Beras

Nah, cara lainnya kamu juga bisa membersihkan usus ayam dengan tepung terigu. Hal ini ampuh untuk menghilangkan lapisan lendir lho!

Gosok-gosok bagian dalam usus ayam dengan menggunakan tepung terigu. Cara ini akan mengangkat lendir yang menempel pada usus ayam.

Kemudian, bilas usus ayam di air mengalir hingga sisa terigu bersih sempurna.

6 dari 7 halaman

Rendam di Air Cuka

Cuka adalah salah satu bahan yang juga bisa digunakan untuk membersihkan usus ayam agar tidak bau amis. Caranya pun mudah, karena kamu cukup merendam seluruh usus dengan air cuka.

Pastikan saat proses perendaman ini semua usus secara sempurna terbalut air ya. Kemudian, diamkan elama 15-30 menit untuk membantu menghilangkan bau amis.

Setelahnya, bilas kembali dengan air mengalir untuk membersihkan sisa-sisa cuka yang menempel.

 

7 dari 7 halaman

Lumuri dengan Kopi

Ilustrasi Ampas Kopi

© Freepik.com

Tak hanya untuk minuman, kopi ternyata dinilai efektif untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam lho! Kamu bisa melumuri bagian usus ayam dengan bubuk kopi, lalu diamkan beberapa saat.

Jangan lupa untuk membersihkannya kembali dengan dibilas di air mengalir. Hal ini agar kopi tidak menempel dan membuat warna usus ayam menjadi kecoklatan.

Pastikan kamu membilasnya hingga benar-benar bersih sebelum memasaknya menjadi hidangan lezat ya.

Itulah beberapa cara membersihkan usus ayam untuk kamu praktekkan di rumah. Dengan cara di atas, dijamin usus yang akan kamu masak akan lebih bersih dan bebas dari bau amis menyengat. Semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar