Abon sapi dengan nasi hangat adalah kombinasi ultimate!!! Simak cara membuat abon sapi enak di bawah!
Abon sapi udah paling enak digandeng dengan nasi hangat, bukan begitu Diazens? Bahan yang tergolong mudah di dapat, rasanya yang enak, serta memenuhi kebutuhan gizi tubuh menjadikan masyarakat menyukai abon sapi! Cari tahu cara membuat abon sapi!
Abon sapi yang praktis, tinggal tabukan di atas nasi sudah bikin menu makan kamu jadi lebih enak 2x lipat! Rasa gurih serta tekstur yang krispi menjadi poin plus abon sapi! Yuk ikuti cara membuat abon sapi di bawah ini!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Abon Sapi kering sederhana
Resep pertama dibuka dengan kesederhanaan, resep dari sehatq memberikan cara membuat abon sapi kering sederhana yang sehat tapi nikmat!
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 sachet santan instan yang berisi 130 ml
- 50 gram gula merah
- Air dan garam secukupnya.
Cara membuat
- Kamu harus merebus daging sapi di dalam panci dengan air secukupnya saja.
- Masukkan sereh dan daun salam, kemudian tunggu sampai daging empuk.
- Jika daging sapi sudah empuk, tiriskan dan suwir-suwir hingga ukurannya tidak terlalu besar.
- Selanjutnya, tumbuk daging sampai menjadi pipih.
- Suwir-suwir kembali agar lebih kecil dan teksturnya halus.
- Sekarang saatnya membuat bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan ketumbar.
- Setelah dihaluskan, tumis bumbu tersebut dan masukkan daun jeruk.
- Tuang air secukupnya dan masukkan gula merah yang telah diiris.
- Jika tercium harum, masukkan daging sapi yang sudah disuwir dan aduk sampai merata dengan bumbu.
- Lalu, tuang santan dan garam, jangan lupa aduk sesekali. Nah, tunggu sampai airnya hampir menyusut.
- Kecilkan api kompor jika airnya sudah mengering.
- Aduk terus sampai suwiran daging benar-benar kering, kira-kira membutuhkan waktu sekitar 1 jam.
- Matikan api kompor dan tetap aduk sampai tidak beruap lagi.
- Bila teksturnya sudah sesuai keinginanmu, abon sapi pun siap disajikan
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Abon Sapi rumahan
Resep kedua ada cara membuat abon sapi rumahan dari resepedia yang pasti jadi favorit keluarga di rumah kalian!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, dicuci bersih
- 400 ml air santan
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas dipotong dan digeprek
- 2 sendok makan gula merah disisir
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bahan Bumbu Halus
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
Cara Memasak Abon Sapi
- Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih untuk merebus daging.
- Setelah air mendidih, masukkan daging sapi dan rebus hingga matang dan empuk sekitar 20 menitan. Angkat dan tiriskan jika daging sudah empuk.
- Diamkan daging sebentar sampai uap panasnya hilang lalu suwir-suwir lembut daging sapi menggunakan tangan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga daun layu.
- Tuang air santan dan masak hingga mendidih.
- Baru tuang suwiran daging sapi dan bumbui dengan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
- Masak hingga santan susut dan suwiran daging mengering menjadi abon sambil terus diaduk agar tidak gosong. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah kering, matikan kompor dan angkat abon sapi.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan lain yang masih bersih.
- Setelah minyak panas, goreng abon sapi yang telah dimasak tadi hingga betul-betul kering berwarna coklat.
- Setelah kering, angkat abon dan tiriskan dari minyak. Simpan abon dalam toples yang kedap udara agar tahan lama.
- Abon sapi siap disajikan sebagai lauk kapanpun.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Abon Sapi untuk bayi
Dilansir dari cookpad, Rumaisha rifda memberikan resep cara membuat abon sapi untuk bayi sebagai makanan pengganti air susu ibu (MPASI), tapi jangan lupa ikuti anjuran dokter kalian dulu yaa!
Bahan-bahan
- 200 gram daging sapi
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- gula merah
- garam
Cara Membuat
- Rebus daging sapi hingga matang, angkat, lalu suwir-suwir halus
- Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah dan ketumbar
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan 1/4 cangkir air, masukkan daging yang telah disuwir. Masak hingga air habis (sat)
- Setelah masak, tunggu agak dingin dan blender daging agar tekstur lebih halus. Hasilnya akan seperti puree/pasta. Pada tahap ini saya baru masukkan garam agar tercampur rata
- Kembalikan daging yang telah diblender ke wajan dan aduk-aduk sampai kering dan berbentuk butiran halus. Masak dengan api kecil
- Tunggu dingin, bisa disajikan langsung atau disimpan dalam wadah kedap udara. Supaya lebih tahan lama sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Abon Sapi pedas
Nah, resep cara membuat abon sapi pedas dari lintas usaha cocok buat kamu para pecinta pedas!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi segar
- 50 gram bawang goreng
- Garam secukupnya setengah sdm
- Gula jawa sebagai pemanis 4 sendok makan
- Empat sendok makan gula pasir
- kecap manis masakan cukup 2 sendok makan
- Lalu 3 batang sereh dan salam
- Daun jeruk purut siapkan 4 lembar
Bumbu Tambahan
- Santan kental cukup 200 ml
- Dua liter santan
- Air asam jawa juga dua sendok makan
- Minyak sayur tiga sendok makan
Bumbu halus
- Sepuluh siung bawang merah
- Bawang putih enam siung saja
- Sangrai ketumbar 3 sendok makan
- Tiga ruas jahe dan laos
- Untuk pedas tambahkan cabe rawit secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama rebuslah santan hingga encer, daun jeruk, daun salam, sereh & daging hingga empuk.
- Setelah semuanya tiriskan daging lalu suwir-suwir halus, sisihkan
- Jangan lupa panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula, garam, air asam, kecap, daging dan santan kental.
- Ketika memasak daging sambil diusahakan dibolak balik hingga bumbu dan daging mengering supaya merata
- Lalu menambahkan bawang goreng dan diaduk-aduk sampai tercampur rata.
- Sudah semua, letakkanlah abon dalam wadah datar / tampah sambil dibolak – balik hingga dingin.
- Simpan dalam toples kering lalu tutup rapat.
- Abon sudah jadi dalam kondisi yang sangat enak.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Abon Sapi crispy
Resep terakhir dilansir dari cookpad melalui akun milik herlina, dia memberikan resep cara membuat abon sapi crispy yang siap menemani makanmu!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- Air secukupnya untuk merebus
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula merah
- 1 sdm ketumbar yg sudah disangrai & dihaluskan
- secukupnya Asam jawa
- 300 cc santan sedang
- 6 lb daun salam
- 2 jempol lengkuas (digeprek)
Cara Membuat
- Rebus daging dengan air secukupnya, masukan bawang merah & bawang putih yg telah dihaluskan,lengkuas, salam,garam
- Setelah agak empuk, masukan gula merah, asam jawa, ketumbar, santan
- Dimasak lagi sampai daging empuk & tes rasa, keluarkan dagingnya, digeprek lalu disuwir
- Masukan daging yg sudah disuwir ke pyrex/loyang, lalu oven dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang merata n crispy
Udah kebayang gak si nikmatnya abon sapi nya… yuk ikuti cara membuat abon sapi di atas, pasti keluarga kalian suka! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi