Cara Membuat Acar Timun Mentah dan Acar Burger yang Segar, Sederhana serta Mudah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 23 Desember 2020 16:30
Cara Membuat Acar Timun Mentah dan Acar Burger yang Segar, Sederhana serta Mudah
Cara membuat acar timun ini sederhana dan cuman melibatkan bumbu yang kamu punya di dapur. Tapi keberadannya langsung meningkatkan nikmatnya makanan yang kamu sajikan. Wajib cobain!

Menyantap martabak telur, nasi goreng atau mie jawa akan terasa lengkap dengan cara membuat acar timun Bukan timun iris biasa, namun irisan timun dan juga wortel dengan campuran cuka serta bumbu lain yang membuatnya terasa segar dan juga asam.

Acar ini nggak cuman ngasih rasa segar dan pendamping sajian, melainkan juga membantu menghilangkan rasa amis makanan, contohnya pada sate kambing. Cara membuat acar timun ini juga mudah banget kok, cukup dengan campuran cuka, garam dan juga gula. Bila sudah jadi, acar ini bisa disimpan selama beberapa hari karena bumbu yang digunakan sekaligus berfungsi sebagai pengawet bahan makanan. Syaratnya, kudu disimpan di wadah bersih kedap udara dan ditempatkan pada suhu dingin.

Untuk kamu yang ingin tahu gimana cara membuat acar timun yang enak dengan rasa yang pas, yuk ikuti resep yang udah Diadona himpun dari berbagai sumber berikut ini:

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Acar Timun Mentah

Cara Membuat Acar Timun

Cara membuat acar timun tuh sederhana banget kok. Kamu cuman perlu mengupas dan mengiris seluruh bahannya trus mencampurkannya dengan bumbu. Meski menggunakan sayuran mentah, timun bakalan terasa empuk sebagai hasil dari pemberian bumbu-bumbu tersebut. Nyontek resep dari Sukmawari RS yuk, seperti ini bahan dan cara membuat acar timun:

Bahan:
- 1 buah timun
- 1 buah wortel
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- cabe rawit utuh sesuai selera

Cara membuat acar timun diawali dengan mengupas dan mencuci seluruh bahan-bahan acar. Untuk timunnya, lakukan pemotongan di bagian ujungnya terlebih dahulu trus gosok-gosok untuk emnghilangkan getah yang bisa menyebabkan rasa pahit. Kupas kulitnya dan potong untuk menghilangkan biji bagian dalam. Potong timun dan wortel sesuai selera, bisa berbentuk dadu atau batang panjang.

Selanjutnya siapkan panci trus masak air, gula dan garam sampai mendidih. Masukkan cuka masak dan tes rasa. Kalau udah pas, masukkan cabe rawit, bawang, wortel dan juga mentimun. Aduk sebentar aja, matikan api dan tunggu sampai dingin. Meski kedua sayuran tersebut hanya dimasak sebentar, namun teksturnya bakalan melunak karena pencampuran dengan bumbu-bumbu tersebut.

Agar acar ini tahan lama, kamu bisa menyimpannya di wadah tertutup dan kedap udara. Jangan lupa tempatkan di kulkas, namun masukkan ketika acar sudah dalamkondisi dingin ya.

Secara umum sebenarnya cara membuat acar menggunakan bahan-bahan yang sama, hanya aja takarannya disesuaikan dengan selera. Kamu juga bisamenambahkan wortel atau nanas sesuai selera kamu.

Irisan timun pada acar kadang nggak cuman sendirian aja tapi didampingi oleh wortel yang telah dipotong dengan bentuk serupa. Yup, wortel tersebut memang masih mentah namun keberadaan bumbu acar bakalan bikin wortel jadi empuk. Selain itu kadang juga ditambahi

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Acar Timun

Cara Membuat Acar Timun

Nah selain acar timun untuk nasi goreng atau martabak dan sate ayam, kamu mungkin pernah menjumpai acar timun dnegan bumbu kuning yang biasanya disandingkan dengan masakan balado atau berbumbu rempah lainnya. Sesuai dengan penampakannya, acar tersebut dibumbui dengan kunyit untuk menciptakan penampilan dan rasa yang sedemikian. Rasanya tak kalah segar. Mau mencobanya? Yuk kepoin resep dan cara membuat acar timun kunyit dari Mommy Icha berikut ini:

Bahan:
- 2 buah timun segar
- 2 buah wortel ukuran sedang

Bumbu :
- 1 siung kunyit sebesar jempol
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cabai merah keriting

Bumbu penyedap:
- secukupnya kaldu
- secukupnya gula
- secukupnya garam

Pertama, kupas wortel dan timun trus potong sesuai selera. Jangan lupa untuk mencucinya terlebih dulu ya!

Lalu haluskan semua bumbu kecuali cabai merah yang harus dipotong serong. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis keseluruhan bumbu sampai harum. Masukkan air sedikti aja dan masukkan wortel serta timun, aduk rata, tambahkan bumbu penyedap, aduk dan koreksi rasa trus tunggu sampai matang. Voila, jadi deh!

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Acar Timun untuk Burger

Cara Membuat Acar Timun

Nggak cuman daging, di dalam tumpukan burger umunya terdapat beberapa sayuran misalnya bawang bombay, selada, tomat, dan irisan mentimun. Tapi pada burger di beberapa gerai fast food tuh irisan timun yang digunakan bukanlah timun segar melainkan acar timun. Rasanya masam namun segar. Gimana cara membuat acar timun ini? yuk intip resep dari Silvy Thiyana berikut ini:

Bahan
- 3 buah timun
- 3 tangkai daun adas
- 1 siung bawang putih
- 1/ cangkir garam

Bahan untuk larutan acar:

- 3 buah cengkeh
- 3 sdm gula pasir
- 1.5 cangkir Air
- 1 buah bunga lawang
- 1 sdm biji bunga adas (dill)
- 1/2 cangkir Cuka
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdt lada hitam utuh
- 1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuat acar timun untuk burger pertama dilakukan dengan mencuci dan memotong timun sesuai selera. Sebenranya nggak apa-apa kok bila timun dibiarkan utuh, tapi kamu perlu menusuk dagingnya dengan benda tajam agar larutan acar meresap hingga ke dalam. Sebelumnya, potong bagian ujungna ya.

Tempatkan dalam sebuah wadah, masukkan garam dan aduk sampai rata. Trus diamkan sampai timun terlihat mengkerut dan ada air yang keluar dari timun. Garam tersebut bakalan mengikat air dalam timun sehingga kam akan melihat air perlahan keluar dari timun. Buang genangan air tersebut, cuci timun dengan air mengalir. Masukan potongan timun, bawang putih dan daun adas ke dalam toples.

Untuk membuat larutan acarnya, masukkan air, cuka, gula, garam, lada, cengkeh, biji bunga adas, bunga lawang dan juga bubuk kunyit dalam panci, masak sampai air mendidih. Matikan api, trus masukkan larutan tersebut ke dalam toples berisi timun. Tutup rapat trus biarkan sampai suhu ruang.

Buka tutup toplesnya sedikit aja setiap hari guna mengeluarkan gas. Gas yang terkumpul tersebut berpotensi buat bikin toples pecah lho bila toples nggak dibuka. Setelah 2 sampai 3 hari, acar timun bisa dikonsumsi dan lanjutkan penyimpanannya di kulkas.

Dengan cara membuat acar timun sebagai pendamping sajian, menu makanan kamu jadi terasa makin nikmat deh

Beri Komentar