5 Cara Membuat Acar untuk Pendamping Makanan, Dijamin Makin Sedap!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 17 November 2022 09:15
5 Cara Membuat Acar untuk Pendamping Makanan, Dijamin Makin Sedap!
Cara membuat acar dengan mudah dan praktis, banyak pilihan yang bisa menyesuaikan dengan selera kamu

Acar menjadi salah satu pendamping makanan yang digemari banyak orang. Beberapa makanan akan terasa kurang jika disajikan tidak menggunakan acar. Acar dibuat dari bahan-bahan segar yang diproses dengan cuka, gula dan garam sehingga punya rasa dan aroma yang khas banget. Cara membuat acar yang enak pun juga gampang.

Ada beberapa jenis atau varian acar yang dapat kamu coba buat untuk kamu jadikan sebagai menu pendamping hidangan. Mulai dari acar timun, acar timun wortel, acar bawang putih, acar kuning, hingga acar pepaya yang dapat kamu coba dan kamu sesuaikan dengan selera favorit kamu. Di bawah ini ada beberapa jenis cara membuat acar yang dapat kamu coba di rumah.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Acar Timun

Cara Membuat Acar Timun

Acar timun menjadi pilihan yang paling banyak dikonsumsi dan paling sering dijumpai sebagai menu tambahan atau pendamping makanan inti pada umumnya. Rasanya yang asam dan segar membuat acar timun disukai banyak orang dan dapat menambah selera makan hingga penyedap makanan. Cara membuat acar timun juga tergolong mudah, kamu dapat membuatnya dengan langkah - langkah berikut.

Siapkan bahan - bahan berikut: 

  • 1 buah mentimun
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabe rawit
  • 2 sendok cuka
  • Gula secukupnya

Cara membuat: 

  • Kupas timun dan bawang merah, lalu cuci hingga bersih.
  • Cuci bersih cabe rawit yang telah disiapkan.
  • Potonglah timun menjadi 2 bagian, lalu belah menjadi 4 bagian, dan buang isi timun. Gunakan daging timun saja untuk membuat acar timun.
  • Iris timun, bawang merah, dan cabe rawit. 
  • Campurkan bahan - bahan tersebut kemudian masukkan gula dan cuka yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Aduk dan campur hingga merata.
  • Acar siap dinikmati, selamat mencoba!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Acar Timun dan Wortel

Cara Membuat Acar Timun dan Wortel

Selain acar timun, kamu juga dapat membuat acar variasi dengan bahan lain seperti wortel, bawang merah, hingga cabai. Acar wortel cocok kamu jadikan pilihan jika kamu bosan dengan menu acar yang hanya menggunakan timun saja. Cara membuat acar wortel juga cukup mudah, proses pembuatannya dapat kamu simak pada penjelasan berikut.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat acar timun wortel

  • Timun sebanyak 7-8 buah
  • Wortel sebanyak 3 buah 
  • Cabe rawit sebanyak 10 biji 
  • Bawang merah sebanyak 5 siung 
  • Cuka sebanyak 3 sdm
  • Gula pasir sebanyak 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas timun, wortel, dan bawang merah.
  • Cuci bersih timun, bawang merah, wortel, dan cabe rawit.
  • Potong - potong timun dan wortel hingga berbentuk kotak kecil .
  • Potong bawang merah dengan ukuran agak besar.
  • Masukkan potongan timun, wortel, dan bawang merah, serta cabe rawit yang telah disiapkan ke dalam 1 wadah.
  • Masak air hingga mendidih lalu masukkan gula pasir kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan air panas yang telah dicampuri gula tersebut ke dalam wadah yang berisi timun, wortel, dan cabai yang telah disiapkan
  • Masukkan garam dan cuka ke dalam acar dan aduk hingga merata.
  • Biarkan hingga olahan acar dingin kemudian masukkan ke dalam toples kemudian simpan di dalam lemari pendingin.
  • Menu porsi acar wortel tersebut dapat bertahan hingga 3 hari ke depan.
  • Selamat mencoba!

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Acar Bawang Putih

Cara Membuat Acar Bawang Putih

Acar bawang putih menjadi pilihan jika kamu ingin mencoba makanan yang bergizi dan memiliki banyak khasiat. Dilansir dari sumsel.tribunnews.com, beberapa manfaat yang akan kamu dapatkan jika mengonsumsi acar bawang putih, antara lain :

  1. Sebagai antibakteri dan antiseptik, karena sebenarnya kandungan yang ada di dalam bawang putih mampu menangkal berbagai macam penyakit pada tubuh. 
  2. Menurunkan bahkan mencegah kadar kolestrol.
  3. Mencegah hipertensi atau naiknya tekanan darah.
  4. Sehat untuk tulang karena bawang putih mengandung kalsium yang akan sangat bermanfaat untuk tubuh.
  5. Mempercepat pertumbuhan sel dan syaraf.
  6. Menjaga daya tahan tubuh.
  7. Melancarkan peredaran darah.

Dengan begitu banyak manfaat yang ditawarkan dari acar bawang putih ini, maka dapat dijamin bahwa makanan ini berkhasiat bagi tubuh. Cara membuat acar bawang putih juga tergolong mudah. Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu coba untuk membuat acar bawang putih di rumah.

Siapkan bahan - bahan berikut:

  • 1 kg bawang putih
  • 750 ml cuka yang sudah dicampur dengan 
  • air secukupnya
  • 1 sdm garam 
  • 50 gram gula pasir 
  • 5 butir merica butiran 
  • 2 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Kupas bawang putih.
  • Cuci bawang putih dan cabai merah hingga bersih.
  • Belah cabai merah menjadi 2 bagian secara vertikal lalu buang bijinya.
  • Campurkan 750 ml cuka dengan air secukupnya lalu tuangkan ke dalam panci.
  • Susun bawang putih yang telah dikupas ke dalam botol kaca atau wadah kedap udara dengan 5 butir merica dan cabai merah yang telah dibuang bijinya.
  • Nyalakan kompor lalu letakkan panci yang berisi cuka dan air yang telah disiapkan kemudian taburi garam dan gula. Masak cuka hingga mendidih. Setelah mendidih kemudian biarkan hingga dingin.
  • Tuangkan campuran cuka ke dalam botol berisi bawang sampai bawang putih terendam. Tutup rapat botol.
  • Diamkan bawang selama 1 hingga 2 hari supaya meresap dengan sempurna, boleh dimasukkan ke dalam kulkas.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Acar Kuning

Cara Membuat Acar Kuning

Acar kuning sering menjadi alternatif masakan pendamping menu makanan ikan yang biasanya selalu menjadi andalan di saat lebaran. Makanan ini juga merupakan makanan khas dari Maluku. Namun, kamu juga dapat membuat acar kuning sederhana ala rumahan dengan praktis dan mudah. Berikut ini adalah tata cara membuat acar kuning yang dapat kamu coba.

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • Wortel sebanyak 1 buah
  • Timun sebanyak 1 buah
  • Bawang merah 10 siung
  • Cabe rawit 10 biji 
  • Sereh geprek 1 batang 
  • Daun salam 1 lembar
  • Cuka, gula, dan garam secukupnya

Siapkan bahan - bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri yang sudah disangrai 2 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 2 ruas

Cara membuat:

  • Haluskan bahan - bahan bumbu halus yang telah disiapkan.
  • Kupas wortel dan timun.
  • Potong - potong wortel dan timun secara memanjang dan buang biji pada timun.
  • Panaskan minyak kemudian tumis bahan bumbu halus yang telah dihaluskan.
  • Masukkan daun salam dan sereh geprek yang telah disiapkan. Kemudian masukkan wortel, bawang merah, dan cabe rawit yang telah disiapkan ke dalam tumisan. Sangrai terus hingga setengah matang.
  • Masukkan timun yang telah dipotong - potong kemudian tambahkan gula dan garam sebagai penyedap rasa, lalu tambahkan air sedikit. Masak hingga meresap.
  • Tambahkan cuka sesuai selera. Sangrai hingga matang kemudian angkat dan acar kuning siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Acar Pepaya

Cara Membuat Acar Pepaya

Jika beberapa pilihan acar di atas sudah kamu coba dan membuatmu bosan dengan menu acar yang itu–itu saja, mungkin ini sudah saatnya untuk kamu mencoba acar papaya. Acar papaya memiliki bentuk yang lebih menyerupai salad sayur, dengan kaya kandungan nutrisi di dalamnya dan rasa yang enak saat dikonsumsi. Cara membuat acar papaya juga tergolong sangat mudah, kamu dapat mencobanya dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini.

Siapkan bahan–bahan untuk membuat acar papaya:

  • Pepaya muda berukuran sedang 1 buah
  • Wortel 2 buah
  • Bawang merah 7 siung
  • Tauge akar pendek atau kecambah kira – kira 2 genggam
  • Cabe rawit hijau utuh secukupnya dan sesuai selera
  • Seledri 1 batang
  • Gula pasir 3 sdm
  • Cuka 3 sdm
  • Air matang 3 sdm
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya dan sesuai selera

Cara membuat:

  • Parutlah papaya dan wortel dengan menggunakan parutan.
  • Remas – remas menggunakan garam hingga teksturnya melunak / lemas lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Rebus tauge atau kecambah hingga mendidih kemudian tiriskan.
  • Potong bawang merah hingga berbentuk dadu kecil – kecil kemudian campurkan dengan gula pasir, air matang, cuka, garam, dan penyedap rasa yang telah disiapkan.
  • Siapkan wadah kemudian masukkan tauge yang telah ditiriskan kemudian masukkan papaya dan wortel juga ke dalam wadah tersebut.
  • Siram dan campurkan cuka ke dalam wadah.
  • Tambahkan cabe rawit hijau utuh dan seledri di dalamnya.
  • Diamkan selama 30 menit dengan meletakkannya di dalam kulkas, tunggu hingga meresap.
  • Acar papaya siap disajikan!

Nah itu dia beberapa resep dari cara membuat acar dengan berbagai varian yang bisa kamu coba bikin sendiri di dapur masing-masing yaa! Selamat mencoba, Diazen.

Penulis: Ericha deyna arifin

Beri Komentar