5 Cara Membuat Agar Agar yang Bikin Kamu Jadi Segar

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 17 Oktober 2022 07:42
5 Cara Membuat Agar Agar yang Bikin Kamu Jadi Segar
Manis gurih agar agar memang menjadi favorit banyak orang. Variasi yang banyak cukup membuat orang penasaran bagaimana cara membuat agar agar yang enak dan mantap. Berikut langkah-langkahnya!

Makanan manis Indonesia memang ngga ada habisnya! Agar agar contohnya. Makan agar agar di cuaca panas tidak pernah salah. Tapi pernah kepikiran ngga sih? Gimana cara membuat agar agar yang enak dan mantap?

Agar agar sendiri merupakan makanan kenyal, yang biasa disajikan dingin dengan rasa manis gurih yang menjadi daya tarik bagi semua orang. Camilan atau makanan penutup ini selalu hadir sejak kita kecil. Yuk disimak cara membuat agar agar di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Agar Agar biasa

Cara Membuat Agar Agar biasa

Kamu orang yang nggak suka ribet? Nina melalui akun cookpadnya memberi resep inspirasi cara membuat agar agar sederhana yang anti gagal!

Bahan

  • 2 bungkus agar agar swallow warna hijau
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1800 cc air

Cara Membuat

  • Campurkan agar2,gula pasir,susu bubuk tambahkan air 1800 cc masak hingga mendidih.angkat diamkan agar uapnya menghilang.
  • Tuang dalam cup cup kecil. Dinginkan agar agar dahulu dan tutup cupnya agar lebih higienis
  • Agar agar sederhana siap untuk dinikmati
  • Sajikan dalam keadaan dingin

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Agar Agar santan

Cara Membuat Agar Agar santan

Kalau resep yang ini cukup berbeda dari yang di atas. Dilansir melalui resepedia ada cara membuat agar agar santan bagi kamu yang suka manis dengan gurih santan yang menjadi rasa yang khas dalam menikmati agar agar di cuaca terik panas

Bahan

  • 1 bungkus agar-agar swallow merah (boleh memakai warna lain)
  • 125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
  • 750 ml air santan
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat agar-agar santan.
  • Siapkan panci bersih dan campurkan agar-agar bubuk dan gula pasir.
  • Tuang air santan ke dalam panci dan aduk rata agar tidak ada adonan yang bergerindil.
  • Tambahkan garam dan daun pandan. aduk rata.
  • Masak agar-agar dengan api sedang sampai matang mendidih sambil terus diaduk-aduk. jangan lupa koreksi rasa manisnya.
  • Jika agar-agar santan sudah matang, tuang adonan kedalam cetakan yang sudah kamu siapkan.
  • Diamkan sampai uap panasnya hilang dan sedikit mengeras.
  • Baru masukkan agar-agar santan ke dalam kulkas agar lebih cepat mengeras.
  • Setelah mengeras, keluarkan agar dari dalam cetakan lalu potong-potong sesuai selera.
  • Agar-agar santan siap disajikan selagi dingin

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Agar Agar labu kuning

Cara Membuat Agar Agar labu kuning

Bahan labu kuning atau waluh ini juga sering digunakan sebagai bahan tambahan di agar agar loh! Cendy cendut melalui akun cookpad nya memberikan resep inspirasi cara membuat agar agar labu kuning atau waluh yang memiliki warna kuning mencolok dan rasa yang khas labu kuning.

Bahan

  • 1/3 labu kuning sedang

  • 1 agar agar plain

  • 1/4 kaleng susu kental manis

  • 1 bgks santan kara

  • 1 1/2 sendok sayur gula pasir (sesuai selera)

  • 1/2 sdt vanili

  • Sejumput garam

  • 500 ml air

Cara Membuat

  • Kukus labu kuning sampai empuk lalu lumatkan sampai halus

  • Campur agar agar, susu, santan, gula pasir, garam, vanili, labu kuning halus, air. Kemudian aduk sampai tercampur rata

  • Masak di api kecil sambil diaduk terus sampai mendidih agar tidak menggumpal

  • Tuangkan di cetakan tunggu sampai hangat atau tidak terlalu panas

  • Kemudian masukkan ke dalam kulkas, karena akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin

  • Selamat menikmati 

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Agar Agar swallow

Cara Membuat Agar Agar swallow

Kalau kamu suka agar agar dengan rasa buah yang kuat dan ada potongan buah nya yang besar besar, kamu bisa coba resep dari choirunnisa via brilliofood. Cara membuat agar agar swallow dengan potongan buah kiwi di dalamnya akan menambahkan kenikmatan dalam memakan agar agar!

Bahan:

  • 1 atau 2 buah kiwi, potong-potong tipis
  • 1 bungkus agar agar swallow plain
  • 1 bungkus nutrijell melon
  • 250 gr / sesuai selera gula pasir
  • 900 ml air 

Cara membuat:

  • Potong kiwi sesuai selera, kemudian sisihkan
  • Campur agar-agar swallow, nutrijell, gula dan air kedalam panci, masak sampai mendidih
  • Sesekali aduk adonan agar agar agar tidak menggumpal
  • Jika dirasa sudah matang, tuangkan larutan agar agar sedikit ke cetakan, tunggu sedikit padat, kemudian susun potongan kiwi diatasnya
  • Tuangkan sisa larutan puding perlahan-lahan pakai sendok sayur sampai habis dan buah kiwi tertutup secara sempurna 
  • Lalu dinginkan ke dalam lemari es agar lebih nikmat.
  • Agar agar swallow buah siap untuk dinikmati bersama

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Agar Agar lumut

Cara Membuat Agar Agar lumut

Kamu suka bau, warna, dan rasa khas dari daun pandan? Hesti Manda memiliki resep agar agar lumut melalui akun cookpadnya. Agar agar lumut bukan berarti ditambah lumut ya hahaha. Tapi, warna dan visualnya yang terlihat seperti lumut, namun untuk rasanya tentu tidak kalah dengan varian agar agar lainnya. Yuk simak cara membuat agar agar lumut !

Bahan

  • 1 sachet agar agar swallow tanpa warna
  • 1 butir telur
  • 120 ml santan
  • 200 ml jus pandan (dari 5 hingga 10 lembar daun pandan + 200 ml air)
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  • Buat jus pandan dulu, siapkan 5 hingga 10 lembar daun pandan lalu potong potong tambahkan air, blender sampai halus lalu saring ambil airnya saja.
  • Kompor jangan dinyalakan dulu ya. Step pertama Kocok lepas telur.
  • Lalu masukan jus pandan ke dalam panci dan siap untuk di masak
  • Kemudian disusul masukkan santan yang sudah disiapkan
  • Lalu masukkan gula pasir sampai terus diaduk ya
  • Dilanjut untuk memasukan agar agar nya
  • Terakhir tambahkan air dan sejumput garam, aduk aduk kemudian nyalakan api
  • Biarkan sampai mendidih dan berbusa, sekali sekali aduk kembali agar tidak menggumpal
  • Setelah itu tuang ke dalam cetakan. 
  • Setelah hangat atau tidak terlalu panas mendidih, langsung masukan ke dalam kulkas sampai menjadi lebih padat dan dingin
  • Agar agar lumut siap menemani saat buka puasa kamu (sajikan selagi dingin untuk kenikmatan yang lebih baik)

Bukankah resep di atas sangat mudah untuk dilakukan? Ayo dicoba salah satu dari resep cara membuat agar agar nya! Sebagai camilan di cuaca yang akhir-akhir ini panas, kayak ngeliat gebetan kamu sama dia hahaha. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba Dianzens!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi



Beri Komentar